神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

基督时报•2016中国基督教十大新闻

作者: 王璐德 来源:基督时报2016年12月31日 09:22

9.修迦南发布认罪悔改书:在众弟兄姊妹面前向神悔改,因我曾编造向温家宝传福音一事


12月3日晚,修迦南公开了自己的“认罪悔改书”,写到“我在神面前,在众弟兄姊妹面前向神悔改,因我曾编造向温家宝传福音一事,我在为我死里复活的耶稣基督面前,在爱我,关心我的众弟兄姊妹面前坦言承认,这件事是我编的谎言”。

此书信修迦南确认是自己12月1日口述,由身边的弟兄姐妹代写。该书信是由一位与修迦南13年前相识、在上海定居的基督徒蔡姐妹发给基督时报公开于网络,她分享说,这是自己与其他几位弟兄姐妹在以圣经劝勉修迦南时候发生的事情。

修迦南在11月末曾被按牧。蔡姊妹在12月中旬声明说,按立修迦南的机构在之前“完全不知道修迦南的一些谎言经历”。她说,12月4日她与丁姊妹一起陪着修迦南去到给他按立的机构的牧师的那里,把认罪悔改书,连同牧师服,一起交给按立的牧师手里牧师服交回去,等候按立牧师们的答复。随后,即周日敬拜日当晚,修迦南就坐火车回东北了。对此,基督时报同工12月中旬联络了按牧修迦南的机构的负责牧师询问此事,对方并非正式回复此事,表示这事他们“安排就好了”,不过他对蔡姊妹的说法并非否认。

近年来,修迦南的见证借助网络上的视频和文字、及光盘等方式传播广泛,有视频和光盘的名字为《铁岭聋哑神偷"修迦南"的见证——给温总理传福音》内容主要包括“哑吧开口讲话、四川抗震救灾、向温家宝总理传福音”。其中最为人关注的是向温家宝传福音的部分,修迦南在不同的场合说到此事,内容为四川抗震救灾时他与一国际布道团做直升机去汶川、他在四川地震看守了一个大保险柜,里面有上千亿人密码比,温家宝总理说他保护了国家财产;四川赈灾后他被温家宝总理邀请去北京见面,多次出入中南海并曾给温家宝总理传福音,并且温家宝总理在海淀堂受洗并由他端的水。除此之外,他还说自己娶了美籍犹太人的妻子并生了两个儿子等内容。不少牧者和基督徒在个人博客和论坛等发帖曾表示过对修迦南见证的不信任,并从不同的角度进行分析。

因修迦南之前的见证以及对见证的真假分析都在网络上传播广泛,故此此次修迦南的“认罪悔改书”也引起基督徒群体的广泛关注,亦有一位城市教会牧者刘弟兄对温家宝信主和杨利伟看见上帝荣耀的两个假见证之传播进行剖析和反思《中国的基督徒为何这么容易受骗?》。

他写到:“无论是温家宝信主受洗的谣言,还是杨利伟看到上帝荣耀的假见证,若没有众多基督徒的追捧和传播,怎能成为气候,以假乱真,误导视听呢?再说一遍,造谣者诚然是可恶的,足够千夫所指,但那些不假思索就听信并传播谣言的人就能脱了干系吗?从中国基督徒圈子传播的各类谣言和假见证来看,大多数和名人有关......在那些追捧谣言传播假见证的基督徒心里,上帝的主权和能力并不重要,事件本身的真伪并不重要,诚实良善并不重要,只要和名人有关,就认定是真的,好像上帝需要这些乱七八糟的名人见证来认证才有荣耀,才能装点门面!这里我分明看到的是那些所谓基督徒的媚俗、下贱!他们看似是通过名人来高举上帝荣耀上帝,其实是在贬低上帝亵渎上帝!上帝不需要这样的假见证来“荣耀”自己!其实,毋宁说,那些谣言的追捧者和传播者才需要这样的“荣耀”,才能在此类假见证中找到几分自信,才获取向外人炫耀自己信仰的资本。这是多么的可悲啊!”

刘弟兄也感慨说:“很多基督徒除了只会读经祷告外,似乎并不晓得怎样做一个正常人,常识理性、健康心理和独立人格严重缺失,这也其所处的教会环境、接受的教导有关,那就是放弃常识、藐视理性、排斥人文、而又盲从一切不加思考判断,在这里质疑和思考被视为不敬虔,信徒永远只能把自己当做属灵的“婴孩”,非得仰赖一个“属灵”的家长不可。因此,在这种扭曲的“属灵”环境中,假见证的传播和泛滥是不可避免的。结果是贻笑大方,更加与社会隔绝。”

因此,刘弟兄认为,“从中国基督徒那么容易上当受骗,你就能看到中国的教会还有很长的路要走。如果基督徒首先不学会做人,恢复常识,开始理性思考,树立独立人格,中国的基督徒和教会永远是长不大的,永远处在‘巨婴’的阶段.......蒙召做基督的门徒,首先意味着做人,但不是成为一个宗教范畴里的圣人,而是做一个效法耶稣的普通人,重建独立人格和健康心理,参与到神国的进程当中!也唯有这样,才能脱离宗教拥抱真正的信仰!”

相关专题阅读可按此

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

【特写】城市化和老龄化下山东崔楼村老年信徒重建教堂的艰难历程

图片资讯