2024年04月20日
微信

福音时评:我就是雾霾的肇事者

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年12月23日 09:29 |
播放

题记:若不是每个人都意识到自己就是雾霾的肇事者,也是受害者,而为此悔改、尽责、献力,雾霾之灾难以消停。

关乎雾霾的新闻、段子笑话、评论、追责等已像雾霾之弥漫一样。然其中深感诧异的是有的基督徒理直气壮:对于雾霾,我除了传福音不够热情之外,我哪里有罪,错的是政府、贪官、黑心老板。闻之惊惶,只能祷告说:“父啊,赦免他!因为他们所说的,他们不晓得”。

基督徒啊,你和世人有什么区别呢?信仰的根本究竟何在呢?“圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加拉太书3:22)难道就是因信得福,而忘了主为罪人死。或曰:我没有忘记,我是个罪人。但在雾霾上,我何罪之有?“霾主要有四个来源:燃煤、工业排放、机动车、扬尘,其光化学反应复杂,叠加效应明显,耗散能力极弱。(资料数据转引自天涯社区)”这些年来,你即便没有买车、换房,你有没有取暖、乘车、打扫;再看看家里从锅碗瓢盆到电器硬件,哪一样不与源头有关。虽然你的需用是经过市场行为间接而得,但没有市场驱动哪有生产利益,没有为利之疯狂哪有嚣张的雾霾。你岂可一面夸口说上帝正祝福中国,中国有望成为第一大经济体;一面站着说话毫不腰疼地责备这个怪罪那个,显出神学正确的说:雾霾乃是有了心霾;委屈而自义地说:这弯曲悖谬的时代,都是××的罪,却不为此拿出整治的行动。圣经里难道没有清楚显示吗?上帝给人的治理和管理的权柄,因着耶稣基督所拯救之人而恢复。

柏拉图的《理想国》里说,“一个国家样式的方方面面都隐含在它的人民中间”,这话后来通俗引用为:有什么样的人民,就有什么样的政府。文革之灾多归咎于某人某党,何尝不是全民的扭曲井喷吗?妻子为“义”揭发丈夫,儿子可以造反老子,不管谁怎么教你、要求你,为什么就没有一点常识和人情呢?在此想谈的不是人民性,而是弟兄姊妹呵,我们所信的究竟是什么呢?那吃了善恶树上的果子而来的一躲、二藏、三掩饰、四指责,还要到几时呢?“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)难道不是在基督里的信心吗?拆十字架事件除了指责,难道就不能看到我们自身为何授人以柄呢?为何邻舍竟然对此无动于衷,认为不过是宗教内部之事呢?若平时就关心、带动邻舍会是这样的吗?

但以理的祷告:“我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。”(但以理书920)若按某些肢体的逻辑,但以理自幼被掳,长在异国,还情系本族,何罪之有?可是,他明明地承认自己的罪。同样,尼希米的祷告:“愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。”(尼希米记16)有的基督徒说,面对雾霾,我们要切切为中国祷告。是的,当迫切祷告,但绝不是我好像在中国之外的一个道德高地上呼求。

儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。”(以西结书18:20)先知以西结当时发出这样的振聋发聩之语,之于当下我们不也当各人认罪、悔改、尽责吗?

当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”(耶利米书31:29-30)我是雾霾的肇事者,也是受害者。肇事者当怎样担责,受害者当怎样求义,若是具体之祸落在我身,何用他人帮忙,早跳起来了。如今雾霾虽在空中,但如此切实地在我的嘴里肺中,当怎样行还需要说明吗?担责者必认己罪、付代价、尽心力。求义者必奋而公之,联络各方,督察落实。何况基督徒还有世人未有的祷告利器:从自己开始,凡事注重绿色、环保,过节制、简约的生活,祷告中行动,传福音,发呼声,多联合,助改造。

或曰:中国是世界的制造厂,改不了,诉求干净的产业大革命,岂是我能做的,那是政府的事。基督徒们,这样的话也止住吧。君王的心不也是上帝的手中吗?各行各业不是人在工作吗?人不是受环境和身边人的影响吗?你的心,你的行正在影响着……让我们更多听到神籍着雾霾发出的声音。马可福音九章里记载,耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊著说:“我信,但我信不足,求主帮助”

20161222日    成都


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。