2024年03月28日
微信

牧者浅谈:基督徒如何将信仰与工作相结合

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2016年12月20日 09:17 |
播放

职场上的基督徒会有一些烦恼:信仰后神教导的是要爱人如己,也要为那些逼迫你们的人祷告。然而事实上,在职场上面临上司的责备、同事的不解、工作压力过大时,很难做到在现有的工作岗位上去荣耀神,更别提将信仰和工作相结合了。山东的刘牧师称,“有的基督徒虽然生命得着更新,但之后又以从前的方式来生活,这样是不荣耀神的。”基督徒在得救后有了重生的新生命,要带着“与主同活同行”的新心去工作。那么,如何将在工作当中与主耶稣同行呢?要遵行以下几点:

一.工作是为神而作

圣经教导我们,“不论作什么都是为主作的。(西3:23-24)”,虽然我们都在各自不同的岗位上,但得救前和得救后有着大不相同。“得救后,生命从此交给耶稣基督作王掌权,工作也是一样。”刘牧师说,“虽然还在外面的公司上班,老板、同事也可能并不信仰(基督),但我们工作认真、努力时,就能显出神的荣耀来,”同时让别人看到基督徒在工作上不一样的地方,将荣耀归给神。

二.不要抱怨

“抱怨是工作上的大忌。”刘牧师认为,很多人因为工作感到不顺心,大多是因为抱怨:不满意工作环境、不满意上司、不满意同事、不满意薪水……但圣经教导我们,要以感恩的心来看待一切的环境和人。“神也会藉着工作来磨练我们,他藉着环境使我们有安定的心,藉着不好的上司操练我们的顺服,藉着周围的同事使我们学会包容、忍耐……”任何的困难都有神同在,“不要抱怨,要顺从神的带领,将一切的难事交托给他。”

三.说和睦的言语

“人多的地方是非就多,公司也免不了一样。”尤其大的公司,人一多难免会有闲言碎语,三五个人聚在一起彼此议论,说着拆毁、论断的言语。“基督徒要说和睦的言语,看见有人说是非,不要参与,”刘牧师建议,“不但不参与,还要做和睦的工作。”

四.存谦卑之心

“谦卑”在任何位置上都适用。不仅仅是在公司,就是在教会、在家庭,人也当存谦卑之前。腓立比书2章3节说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”“很多人在职场上勾心斗角,将同事关系也看得浅薄,觉得换家公司这些关系也就断了。但工作不是为了别人,而是为了神,为了我们自己。”徐牧师认为,“在一个岗位上,就带着谦卑学习的心去做,神将我们放在这里,一定有我们要学习和完成的功课。”

在工作岗位上,尤其是没有宗教信仰的公司里,基督徒上班面临的问题往往比非基督徒要多。但“世人的工作仅仅就是工作,我们的工作还是传福音、荣耀神的场所,无论环境如何,都是值得感谢的。”徐牧师最后表示,“即便是周遭都是不信仰者也当感谢神,将我们放在这样好的位置上,让我们能够一边工作一边以生命来见证福音。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。