2024年04月26日
微信

基督徒不同角度看待罗尔事件与《耶稣,请别让我做你的敌人》一文

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年12月01日 14:35 |
播放

深圳某杂志社前主编罗尔在公众号9月份所发的《耶稣,请别让我做你的敌人》一文因为11月27日P2P观察的推荐而被广泛刷屏,在非基督徒和基督徒中都引发涟漪。

基督徒从不同的角度看待罗尔的这篇文章和罗尔事件,其中不少基督徒亦在微信公众号上表达了自己的观点。

——罗尔,叫你一声“弟兄”!主心忧伤.......

11月29日,“信仰的力量”公众号发布了《罗尔,叫你一声“弟兄”!主心忧伤.......<耶稣,别让我做你的敌人>读后有感》。

写到:“打开后,满目的忧伤......不只是因为主人公罗尔弟兄的女儿患了不治之症,而是信仰之下那无奈的言词,心有感动与他联系分享我的生命所经历的耶稣,关注了他的公众号,加了他的QQ,发了邮件,都没有回音,可能是因为女儿刚入重症病房,已无心理会这样的打扰。再次打开文章,细看,句句扎心,不但扎在所有为人父母的心上,更扎在人类生命之源的父神心上,关系越是亲近的,话说得越是伤人心,如果是一个不信耶稣的人看到,可能只会激起怜悯之心,但这是一个主内的肢体,已经得了主恩的生命,如同自己的亲生儿女,因受了管教就扬言要离家出走一般,我知道这会叫主心忧伤......”这篇文章的作者希望罗尔能够默想圣经里面耶稣所说的:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音”。”并分享自己见面过的觅非播舍的创始人新玮姊妹和丈夫在山东收养了很多孤儿,她在遭遇癌症剧痛中见证上帝在苦难中使用她。

最后,该文写到:“罗尔,叫你一声‘弟兄’我将我的心里话写给你,也写给许许多多与你一样的‘罗尔’们,我是极平凡的一个弟兄,我也不懂什么神学,但主耶稣给我的恩让我想着你的事这一天都放不下,普天之下,生命为大,也愿我下面所附的新玮姊妹的心路历程带去给你的劝慰,记住,耶稣爱你,祂以永远的爱爱你,愿你发现藏在苦难中那化了妆的祝福!那是福音的奥秘!罗尔,叫你一声‘弟兄’”,我们为你祷告,不但为你的女儿,更为你的灵魂苏醒,为更多象你一样的灵魂苏醒祈求,在这里对所有看到此文的弟兄姊妹说,若你对罗尔和“罗尔”弟兄姊妹们有负担,此时向你发出邀请,为他们祷告恳求圣灵在他们软弱的心中亲自动工,求那生命的主赐下一颗颗饥渴慕义的心,因着圣灵的引领参透福音真理的奥秘,好叫那迷失的心早日全然悔改,回到主爱的怀抱。”

——请用真相来伤害我,但永远不要用谎言来安慰我

公众号Daniel先生11月30日晚一篇题为《请用真相来伤害我,但永远不要用谎言来安慰我》的文章引来许多基督徒的转发和赞同。

他观察到:“因为这个事件,罗先生自己公号文章下面的阅读数和点赞数都过了10W+。与此同时,文章的赞赏人数也达到了历史新高的10W+,赞赏获得金额约百万元。单篇文章阅读数应该早已超过百万,成为微信史上此类情况最高热度的事件。”

Daniel先生介绍说有网友说这个事件最大的受益者是:基督教,某金融公司,人寿保险公司。但他表示:“对于有信仰的丹先生来说,后两者才是真正的受益者。因为现在有意思的是,已经引来了不同群体对该事件的质疑。无外乎以下几种:1、基督教徒(请允许本人用 ‘教徒’ 俩字,而非‘基督徒’),质疑罗先生信仰的纯粹性,因为他似乎带着‘威胁耶稣’的态度写下了《耶稣,请别让我做你的敌人》。2、‘周扒皮’网友们,开始扒出罗先生名下还有三套房产等其他相关信息。3、更多的网友们,质疑这是一次‘带血的营销’。 ”

他首先点出基督教徒和基督徒的区别:“为什么称「基督教徒」而非「基督徒」,这是宗教和信仰的区别。懂得宗教术语,并不代表有真实信仰。一个人的信仰真实与否,从本质上来说只有自己和上帝知道。说一套做一套的人,遍地都是,任何宗教都有。罗先生女儿得重病的事情,相信是真实的。任何一个为人父母的人,应该都很难接受痛苦,才五岁的可爱孩子居然得了「白血病」。尤其对于任何一个有信仰的人来说,似乎更难接受。有属灵生命的基督徒,在面对此类事情时,多少也会对耶稣有所埋怨,但不会质疑,更不会威胁。对于基督教的耶稣,祂从来不怕被人威胁,甚至不惧污蔑,因为连死都不怕。耶稣来是要拯救罪人,愿意为罪人而死。这种牺牲的爱,从耶稣甘心乐意被钉十字架便能看出。至于罗先生真实的信仰属灵生命如何,不得而知。不论你如何质疑罗先生的基督信仰,有一点需要知道,没有人永远坚强,都有软弱的时候,都有跌倒的可能。”

他祝福说:“但愿罗先生如约伯一样,不是「基督教徒」,而是「真基督徒」,或者在成为「真基督徒」的路上。基督徒朋友们,你们可以为他做守望祷告,却没有权力对他做无辜论断。因为审判权不在你。”

面对此事件涉及到的公共慈善,Daniel先生评价说:“可喜的是,社会爱心人士,还是如波涛般汹涌而来,这让人感到很欣慰。然而令人担忧的是,此类事件发生越多,爱心也会越来越淡了。就如「狼来了」的故事一样。往后,真正需要帮助的人,在逐渐冷淡的爱心中,失去最佳救助机会,从而可能丧失生命。这便是一件可悲的事。我们需要彼此提醒和相互警醒,尽一切可能,为社会做出好的榜样。好榜样和坏榜样,都能带去示范作用。想要生活在更好的社会中,还是更差的社会里,取决于我们自己。”

关于公众转发刷屏事件,该文写到:“不论如何,不可丢弃起初的爱心。知识并不重要,重要的是智慧。还有一点更重要,学会培养自己独立的思辨能力。不要看到什么都相信,更不要看到什么就转发。”

他也最后写到:“时间是亳不留情的,它会使人在自己制造的镜子里,照见自己的真相。请用真相来伤害我,但永远不要用谎言来安慰我。但愿罗先生能谦卑在主的面前,回到真实的信仰本质里,稳固自己的属灵生命......真正有属灵生命的基督徒,向来都知道上帝未曾应许天色常蓝,也没说人生路上不遇苦难和试探。更知道上帝祂从来不会将超过你所能承担的重担,放到你的肩上。临到你的,一定是你所能承受的。在信仰的体系里,面对苦难,人无法从其他人那里获得真正的安慰,只有上帝祂能亲自安慰你,并擦去你所有的泪水。最后,祝愿罗一笑小朋友早日度过难关,能快快好起来......”

——你本来就是耶稣的敌人

“牧童咖啡屋”公众号的作者“牧佟”以干脆明了的题目《你本来就是耶稣的敌人》表明了自己的态度,他对罗尔的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》回应说:“天不妒英才,天只造英才!只是天心疼英才,所以天赎英才,早日脱离苦海.....神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的......你要做耶稣的敌人?别逗了,你本来就是耶稣的敌人。我们本来也都是耶稣的敌人。”并引用圣经的三段经文歌罗西书1:21,以弗所书2:1-4,提多书3:3-5点评说:“很明显,他没有认识耶稣,能说出那样的话,他根本就没有得救,也没有重生。你本来就是祂的敌人,你依然是祂的敌人,你一直就是祂的敌人。所以,就不必如此煞费苦心的写一篇文章向耶稣挑衅与声明,威胁上帝了。神要是公然去跟人作对,那是任何人都难以招架的。(《荷马史诗》)少了你,耶稣一点也不损失什么;全世界都曾是耶稣的敌人,把祂钉在十字架上,多了你一个也不多什么。”

作者接着表示:“当然,做为一个常人,我非常能理解你爱孩子的心情,我也是一位父亲。能体会那种想时刻陪伴在孩子身边的心情。只是希望你别被悲伤冲昏了头,说话稍清醒自问,负一些责任。全世界又不是只有你一个人的孩子生病,又不是只有你一个人失去孩子。《圣经》中的大卫王,就是一位品尝过丧子之痛的人。上帝也曾“夺”去他7岁的儿子。但祂成为了后来信主之人的榜样,写出圣经当中那么多赞美上帝的经典诗句,他后来被称为是“合神心意”的人。他成了一位被万世敬仰的虔诚君王。我想,这就是你和他之间的区别吧!对了!顺便问一句:你得到孩子的那一刻,有没有写一些类似的文章发表。感谢与赞美一下耶稣?如果没有,你孩子生病了,你为什么写一篇这样的文章威胁祂?如果你真的曾认识耶稣,信祂,靠祂,那你真是更可怜简直可悲可叹!‘我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。’-《圣经》哥林多前书15:19”

这样的事件中,作者也提醒基督徒在传福音的时候要更加全备,“还要‘批评’两句我们火热传福音的弟兄姊妹,我理解你们的火热与急切,但一切得按《圣经》原则来啊,别一股脑的只按自己的想法来!玩儿游戏还需要守规则呢,更何况这可不是一般的‘游戏’啊,这是拯救灵魂的‘游戏’,这是跟上帝合作的工作,这是跟魔鬼的战争,哪有那么容易啊?在传福音的时候先自己明白什么是福音,什么是传福音,什么是信耶稣,别那么着急把一切称自己是‘信耶稣’的人都称为弟兄姊妹好吗?先看清楚《圣经》再说。免得自己受伤,免得自己跌倒。”

——作为一个人,莫做如此抹黑信仰以及众人向善之心之事

11月30日,“宣教中国”公众号上作者“落花生”以《罗尔“诈捐门”事件持续发酵!真相到底为哪般!》梳理了罗尔事件的来龙去脉之后感慨说:“如果以目前的资料来看,罗一笑生病是真,但是其家庭根本不存在任何治病花费巨大的压力。反之罗尔其人被爆出诸多有损私德之事,并且借女儿生病来进行炒作敛财已经涉嫌违法。其背后‘小铜人’公司也是利用人们的善良进行了一场‘大众欺骗’。若这一切属实,那这一切是何等让人作呕?罗一笑这个无辜的孩子,被父亲利用进行欺骗,又是何等可怜?转发的和捐助的本身没什么错,因为都是出于爱心,但是,希望这样的爱心在经历这样的打击之后,仍然可以保持,并且带着一丝谨慎与智慧的心。”

他亦附上了文章《你本来就是耶稣的敌人》,因为此文是针对罗尔对基督教信仰那些错误引导的批判。“若是罗尔真是基督徒,希望您可以悔改,如果你还未信主,希望您作为一个人,莫做如此抹黑信仰以及众人向善之心之事。”

——思考基督徒180度翻转的态度,我们实在感觉太多人活在潮流里,缺乏反思的能力

12月1日,丰盛“书”房的作者陈丰盛牧师发布了一篇《【时评】耶稣欠你我一个公义的审判? ——“罗一笑事件”产生的联想》,以基督徒该有的反思分享了自己的看见。

他提到自己11月30日晚看到基督徒在最开始转发,和之后声讨罗尔的前后鲜明对比的感慨,说到:“我心里开始有些焦急,质疑今日有多少的基督徒为自己的行为思考过、负责过,有多少基督徒面对扑面而来的消息能够淡定自如,有多少基督徒可以冷静且智慧地面对时事?我实在有点坐不住,就在睡前发了一段文字:‘为罗一笑的事情,你是为被骗的钱而讨伐罗尔吗?今天我们看到从早上完全爆棚的爱心泛滥,经过声声辟谣、讨伐的声浪,再到现在单边倒的道德定罪,请问你的爱心只值那赞赏的几块钱?在过程中,有多少人一开始就存批判的态度,让自己泛滥的爱冷静一下?有谁又在讨伐声浪中逆流?或者在道德定罪前考虑一下当事人?我们不得不说:无知是罪,冲动给魔鬼留地步!’”

陈丰盛牧师分析说:“在罗一笑的事件中,我想最先令基督徒感动的是罗文在文章中屡次提到‘耶稣’的名,使很多人在感动与怜悯中慷慨解囊,用指头点击的方式帮助主内肢体度过难关。但事件反转过来时,最令基督徒(特别是基督徒作家)愤慨的,也就是罗文在文章中所提的‘耶稣’之名,觉得耶稣基督之名被利用作为营销的手段,从而使基督之名受污。从而纷纷撰文、转发,以撇清关系,声讨罗父,用指头给予‘公义的审判’。”

“思考基督徒180度翻转的态度,我们实在感觉太多人活在潮流里,缺乏反思的能力,一个“罗一笑事件”就已经把大家折腾得失去了自我,被朋友圈的信息所驱使,试想:若有一个或更多比‘罗一笑事件’更厉害的事件,我们会怎么样?有又怀疑,有多少人真是为着耶稣之名而愤慨,或者是为着自己那几元爱心款而心疼?有太多人,没有得着圣经所教导的智慧,只活在人的话里,活在朋友圈的舆论里。请允许我用箴言说一句不好听的话:‘愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。’(箴14:15)基督徒还愤慨的就是罗文那句挑战的话“耶稣,请别让我做你的敌人”。很多人大肆批判罗尔,公然要站在耶稣的对立面。我们不需要讲太多罗尔的问题,反而需要反思现在基督徒的信仰现状:有太多人认为耶稣就是那位‘不作为’的主,没有按着我们的期待来恩待我们。这与罗尔的想法如出一辙!思来想去,我的一句疑问就是‘耶稣,欠你我一个公义的审判?’”

这位牧者谈到一个很值得深思的喜娘,就是在许多基督徒心里信仰停留在“信耶稣,得平安”、“信耶稣,得健康”、“信耶稣,得富裕”的水平上,总是离不开“耶稣应该对我们好一点”、“耶稣应该解决我一切的问题,因此当遇到各种不顺利,比如健康问题、经济问题等,就会向耶稣发出质疑,甚至恐吓要放弃耶稣、不信耶稣,用罗尔的话说,就是要做耶稣的敌人。

面对接下来的问题:“耶稣有真的欠你我什么吗?”他写到,耶稣从来没欠我们什么,反而,我们一直欠祂恩典的债,再转回来说,是耶稣真的欠我们一个公义的审判!因为按着神的公义,“罪的工价就是死”(罗6:23),这是每一个罪人该有的结局。但神却一直用恩典来待我们,使我们活在神的怜悯中。 

他最后写到:“希望所有读者明白:主耶稣没有欠我们,我们却欠祂一个悔改的心,欠祂一个为主而活的生命,活在‘苦海’般的世界中,你我是否准备好回转呢?”

——罗尔,罗尔,耶稣哭了

11月30日,“随手传福音”公众号的作者尚青正发布一篇《罗尔,罗尔,耶稣哭了》。

作者开头写到:“我非常理解,罗尔作为父亲的心情。他说,耶稣,别让我做你的敌人!我想这是他的气话,就像小孩子的要求得不到父母的回应,气急败坏,说要与父亲断绝父子关系一样。上帝一直以来不断地听到这样的声音:他的敌人、那些不认识祂的人、也包括神的儿女们的抱怨之声,不是吗?从旧约的记载,到历世历代的信仰经历,教会中不乏有信心的见证,也少不了质疑的声音。罗大同说:上帝的婚姻也不幸福,祂的妻子——以色列人和今日的教会,一直在与祂闹别扭。我看,上帝的家庭,此时也是不和谐的吧?如果说,罗一笑是因为生病住进了重症监护室(ICU)。那么这位叫罗尔的基督徒,如今也在他信仰的属灵经历上进了重症监护室。当然,我们每个人都曾经或者正身在ICU而不自知。”

面对之后来到质疑声和网名感到被骗,“圣经记载,耶稣的门徒来问说:‘请告诉我们,你降临和世界的末了,有什么预兆呢?’耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。’这似乎又成为一个以情怀开始,以狗血告终的故事,今天这个社会已经够冷漠了,作为基督徒,我想罗尔并不希望看到这样的结局。”

作者写到,他自己也承认,是被钱砸晕了头,才会想通过网络众筹的方式减轻自己的经济压力,我不想与网友一起,向他身上再扔石头,我们就籍此反思一下,在这个的事件中,该怎样面对自己的信仰?他引用了圣经中记录的耶稣在拉撒路死后他的姐妹马利亚哭了之后耶稣也哭了的故事,写到:“不要让善良的人们伤心了,也不要再让你所信的那位上帝伤心......罗尔,我还是称你一声弟兄,但愿你真的在信仰里面,在上帝面前好好省察一下,就如你说的:不住的祷告,不断的忏悔。你不是要挟上帝成为你的敌人,而是要依靠这一位可信的朋友.....我真的要劝您:学像约伯吧,在患难中仰望他,从前你可能是风闻有祂,如今你要在患难中亲自看见祂。”

最后作者点到:“有文章说,这次事件让三个方面得了利益,就是罗尔自己,其背后运作的营销公司,还有基督教。其实,基督教可能是这件事情中唯一没有成为赢家的一方,因为许多不信的人,在罗尔的见证中看到了满满的失望,因他所信的那一位的上帝的‘沉默’,让人们似乎坐实了信仰这根精神拐杖的摧折,是那样的无力。可是罗尔,上帝一直在那里等着你,就像你一直张开双臂等着你的女儿一样。耶稣哭了,惟愿祂这是喜极而泣,而不是因忧伤落泪。”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。