2024年04月20日
微信

《耶稣,别让我做你的敌人》一文在基督徒与非基督徒心中激起波澜

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年11月30日 08:38 |
播放

11月27日,一篇带着“耶稣”字眼的文章——《耶稣,别让我做你的敌人》在非基督徒的圈子里面先吸引了许多人,随后也被不少基督徒关注。

这篇文章是一位名叫罗尔的父亲在自己亲爱的女儿患白血病之后写下的痛苦心情,并于9月13日曾发表在自己以“罗尔”运营的微信公众号号上,全文如下

今年,我父亲的身体一天不如一天,一度卧床不起,母亲年纪老迈,已无力照顾父亲,家里的事儿,全靠我弟和弟媳操持。我心里盘算,中秋节回湖南,请十一天假,连上国庆假期,可以在家服侍父亲二十多天,也缓解一下我弟和我弟媳的压力。我8月21号就在网上订好了9月14号回家的车票,也请好了假,准备好了回家过中秋的月饼。9月8日,笑笑住进儿童医院、医生说可能是白血病的时候,我为女儿心焦,也为可能回不了家陪父亲而羞愧,心中祷告:主耶稣啊,别让我不能回家尽孝!

我等啊等,越等心里越凉,等到12号,医生明确告诉我,罗一笑的白血病已成定局,没有翻转的可能了,我不得不退掉了火车票。早就盼我回家的母亲很失望,我还不敢跟她说明原因,只含糊说工作太忙,实在抽不出身来,母亲的一声叹息,让我揪心地疼,主耶稣,我只是想回家尽孝而已,你,为什么不答应我!

《圣经》中有一个虔诚的信徒叫约伯,他有七儿三女,万贯家财,魔鬼和上帝打赌,赌约伯历尽劫难后还信不信上帝,就灭尽他的儿女,毁掉他的家产,还让他自己重病缠身。约伯依然坚信不疑,于是,上帝很高兴,又让他生了七儿三女,还让他加倍地发财。这个故事激励了无数信徒,却一直让我心里发凉,上帝为什么允许魔鬼这么干?被魔鬼灭掉的儿女,不是用草喂养大的牛羊,那是用慈父之爱一天天抚养大的,上帝,你就算还约伯一百个儿女,也补偿不了父亲失丧一个孩子的伤痛啊!

《圣经》里还说,因为亚当和夏娃不听上帝的话,偷吃了伊甸园的苹果,其子子孙孙就从此有了罪。主耶稣,我不信我的女儿有罪,她还在她妈肚子里的时候,就去教堂接受你爱的洗礼,她像你一样,心里满满的全是爱。十多天以前,我用沾鼠胶沾住了一只小老鼠,笑笑求我说:“爸爸,小老鼠好可怜哦,你不要杀死它,让我养着它吧,我要让它做我的宠物。”我骗她说:“不行,小老鼠的妈妈要来接它回家的。”才把她蒙过了。主耶稣,这么有爱心的孩子,你怎么就能忍心看着她受折磨!

我不要做约伯,我不要上帝赔我一个新女儿,我就要罗一笑,一根头发也不少的罗一笑!

昨天上午,我还安慰我弟,兄弟我们一起加油,挺住,还说,等笑笑的病情结论出来后,无论好消息坏消息,我都要写一篇文章,标题叫《从今天开始,做一个快乐老爸》,可是,当白血病真的冷笑着来临,我做不到,我一个快乐的字也写不出来!

耶稣,你要是不让我女儿活蹦乱跳地回到家中,你要是让我父亲未能体会到我的孝心,就悲凉地离世,我,就不信你了,必将做你永远的敌人,你别用地狱吓我,我不怕!

文章最后,罗尔还注明:“前天,一个无钱医治新生儿白血病的母亲,抱着孩子离开了儿童医院。此事促使我决定,将本公众号建成关注白血病患儿群体的平台,所得赏金,用于资助白血病患儿。”截止到11月29日下午五点,有384位粉丝为这篇文章打赏。

这篇旧文重新引起刷屏和关注,是因为11月27日一位非基督徒P2P业内有名的财经评论员、自媒体大咖、营销专家刘侠风当天也在P2P观察上以同名文章发起了“你转发,我转款,你转发一次,我捐款一元”的活动,说到这是他的杂志社领导罗尔遇到的艰难:“9月7日,罗尔5岁多的爱女罗一笑,被检查出白血病,住进了深圳市儿童医院。雪上加霜的是,因为效益不好,杂志社面临重组,已经连续4个月没发工资(今年年初就只发4000元基本工资)。嫂子——文芳,一直在家相夫教子,没有收入来源。他是一个老父卧床的儿子,也是一个女儿刚刚住进重症室的父亲,同时肩负着一个正在上大学的儿子。人到中年,四面碰壁,罗尔对家里每一个人都抱着沉痛的亏欠心情。”刘侠风一一谈到了罗尔作为儿子、作为父亲、和作为丈夫的亏欠心情,接着说到:“作为一名基督徒,他却写了一篇名为《耶稣,别让我做你的敌人》的文章,在媒体圈刷屏了,天地以万物为刍狗,每个字都洋溢着无限的悲凉与无奈”,并全文引用了这篇文章后,并提到,为了帮助笑笑高昂的治疗费,提出三个方案:“其一,我们通过‘P2P观察’公众号转发一篇罗尔微信上的文章,鼓励用户转发,大家每转发一次,小铜人公司向罗尔定向捐赠1元(保底捐赠两万元,上限五十万元,截止11月30日零时);其二,本文开通打赏功能,所有打赏全部定向捐赠罗尔,用以解决罗一笑的白血病治疗;其三,本次捐赠款项,专款专用,若有结余,委托罗尔定向捐赠家庭困难的白血病儿童。”

随后,作者回复说:“很抱歉,由于打赏的朋友太多,目前P2P观察的赞赏功能已被屏蔽。如果您想要支持罗尔,可以转发本文,或者关注微信公众号罗尔联系他本人。观察君代表罗尔、罗一笑感谢您:天佑好人!一生平安。”

截止到11月29日下午5点,这篇文章已经阅读量过10万,点赞超过37000,在不少人的朋友圈中引起刷屏,该文下面也引起许多条的评论。

同时,这篇文章在许多非基督徒朋友圈里面引起刷屏。

不少基督徒也在这个过程中看到这篇文章,有基督徒在自己的微信公众号中藉着文章发表了对此事的观点,也有一些基督徒在微信群里分享了这个文章和自己的观点。

有基督徒转发了文章下面的评论:“昨天我看到大量转发的这篇文章(《耶稣,别让我做你的敌人》),心里很不平安,罗尔弟兄在女儿患白血病无助时写的《耶稣,别让我做你的敌人》,意思是如果耶稣没有医治他的女儿,他就再也不信耶稣了,在这么大的苦难试炼面前,他的软弱可以理解,但是这篇文章被一个不认识神的人编辑后放在一个公众号上,宣称转发一次罗尔弟兄就可以得到一元钱的赞助,结果被大量的人转发,更可悲的是很多【信主的弟兄姐妹】也跟着转发,我看到后心里很不平安,昨晚祷告后圣灵感动我一句话:“他们为了一元钱的利益就把耶稣卖了!” 尤其是让那么多不信主的人看到我们很多信主的人都信仰的那么混沌,实在是心痛!弟兄姐妹们为什么不认真看看文章再转发啊?而且我们的爱不是用转发的那一元钱才能表达,可以恒切为罗弟兄和笑笑祷告啊。神的爱是我们有限的人不可测度的!我相信神会在罗弟兄心里做工,赐予他力量能胜过一切试炼,让他的日子如何 力量也如何!祈祷神的心意在罗弟兄身上成就!”

对此,有基督徒姊妹认为:“
我觉得他们并没有卖耶稣。罗弟兄那种心情能理解。作为弟兄姊妹,我并不想被这种忧虑的情绪所感染,也不想上升到对这种做法进行评价什么的,为他们祷告,去帮忙吧。”

也有基督徒评论说:“好心会办坏事。也许他们只是想帮助罗弟兄 给他募捐一块钱 但转发之后给那些不信的人看到了 他们会怎么想…求主赐给我们智慧吧。”

“看到也没什么。耶稣名字不是某一个宗派或者牧师的特权,假如有人用耶稣的名字筹到了足够的钱去治病。我并不为此感到难过,还要高兴。最起码说耶稣这个名字还是有很大价值的。假如有一天用耶稣的名字筹不到钱了才是坏事。就像乞丐出卖尊严换钱,假如有一天乞丐出卖尊严也讨不到钱了,那乞丐为了生存就该杀人越货了。 ”也有人如此回应。

同时,也有一些基督徒在自己的微信公众号里面表达了对罗尔的关注。9月15日,就在罗尔发表文章后的第三天,“旷野吗哪”公众号发表了《【见证恩典】罗尔,天父在路口等你回来》,作者是和罗尔在一个教会的诗班服事的弟兄姐妹,回忆说自己“近期工作繁忙,时常出差;4号主日,由于没有参加新恩堂诗班的排练,因此,未能上台献唱。男生部只剩罗尔弟兄一人独当一面,新恩堂诗班献唱《主不改变歌》,心里大受感动......新恩堂诗班的弟兄姊妹,大部分都是非专业音乐人士,各人都凭着一颗爱主、甘于奉献的心参加服侍;一年来,诗班的弟兄姊妹献唱水平大幅成长。尤其罗尔弟兄,用心灵和诚实敬拜上帝,为了代表会众向神献祭,参加了诗班服侍并带领全家来新恩堂聚会;放弃了宝贝女儿笑笑在梅林堂上主日学的计划,动员太太参加服侍,安排笑笑参加了新恩堂的儿童主日学。罗尔弟兄衷心爱主,在新恩堂积极参加灵修学习,被弟兄姊妹推选为成人主日学的班长、新恩堂筹备委员会委员、诗班员,他的歌唱技能提高很快,同时也开始学习做崇拜的主礼。

接着分享到:“近日,在微信群里,突然看到罗尔弟兄父亲生病,希望代祷的信息;不久又听到了,宝贝女儿笑笑罹患白血病的噩耗。在这么短暂的时间里,我相信任何人都无法经受这接二连三的打击!罗尔弟兄的文章中提到旧约《圣经》中约伯记的故事,也许很多人不知道智慧文学”的概念,它们提供信徒行事为人和待人接物的准则,使我们有智慧处理各样事务,帮助我们面对各种的环境和生命危机。《约伯记》以一位虔诚正直人经历大苦难的故事为体裁,探讨‘义人受苦’受苦的人生谜团,并教导信徒在遭遇没有办法理解的苦难时,如何不被痛苦所困,不寻短见,也不抛弃信仰,反而战胜苦难,从中学习功课,成为生命的力量。”

他还在最后“我要在此呼吁罗尔弟兄:不管在生活中,经历什么,你不是孤军奋战。在你的身后,有爱你、关心你的弟兄姊妹、有神的家庭—教会、还有我们的大家长—天父在路口等你回来!”并且邀请弟兄姊妹同心为罗尔弟兄家人祷告:“天父我们满心感谢赞美你,你是配得尊荣的全能神,你无所不知、无所不在、无所不能!我们恭敬地将罗尔弟兄全家都交托、仰望在你大能的圣手当中,求你施怜悯、让罗尔全家蒙恩惠、做他们随时的帮助。也求你让圣灵充满这个蒙你拣选的家庭,坚固他们的信心、保守他们的心怀意念,让圣灵洁净他们的心思、意念、情感、言语、行为,全然地成为圣洁,蒙主你的悦纳。求主展开大能的膀臂,施恩拯救罗尔弟兄的家人,脱离魔鬼撒旦的搅扰,使他们的身心灵都得到医治。也求你保守罗尔弟兄,让他因着所受的苦难,走出信心的旷野,进入迦南应许之地。我们如此仰望、祈求、祷告是奉靠我主耶稣基督的名求,阿们!哈利路亚!!!”

也有公众号“李谜团”在11月28日发表了一篇《是谁让你成为耶稣的敌人》谈到27日的刷屏,“我理解,作为一个父亲,作为一个儿子,那一声绝望的呼喊。他其实想表达的是一种无可奈何,是一种愤怒,他试图用暴力去让命运屈服。然而,这可能吗?天地不仁,以万物为刍狗。他就好像站在滔天洪水面前,指着洪水发一通脾气,然而洪水来的时候,他根本没有任何还手之力。他又像一个恼羞成怒的孩子,发出一声嘶哑的尖叫。然而,他忘了自己已经不是一个孩子。”他对于罗尔文章中的态度表达了不认同,并且认为有对基督教的误解,他最后写到:如果想要改变结果,就勇敢承担自己应该承担的责任;如果你想耶稣为你负责,那就臣服,而不是让他臣服。《耶稣受难记》里,耶稣被钉死的前夜,他在客西马尼园里祷告,他也有恐惧:如果可以,请把这杯拿去;但不要按着我的意思,乃要按照父你的意思。这就是臣服。生死并不掌握在人类的手里。面对死亡,面对未知的未来,我们恐惧,但我们依然可以选择臣服。臣服不是推脱,而是担负起自己应该担负的责任,不对结果执着。牛逼的人都懂得谦卑,古代所有的天子,都在表达对天的敬畏之心。在宇宙面前,我们何等渺小。臣服不仅是一种生存法则,更是一种智慧,也是我一直在学习的东西。另外,我在想耶稣如果听到这样的指责谩骂会做何反应?伟大如他,一生中时刻都充满了误解,最后也是被自己的门徒背叛而死。所以如果对他的谩骂能够转化成对老罗孩子的爱,他一定也会拈花一笑吧。祝愿罗一笑和老罗,生命中的每一天都笑颜如花。祝愿每一个转发,都充满爱,而不是误解。

11月29日,“信仰的力量”发表了一篇《罗尔,叫你一声“弟兄”!主心忧伤....... <耶稣稣,别让我做你的敌人>读后有感》,写到:“打开后,满目的忧伤......不只是因为主人公罗尔弟兄的女儿患了不治之症,而是信仰之下那无奈的言词,心有感动与他联系分享我的生命所经历的耶稣,关注了他的公众号,加了他的QQ,发了邮件,都没有回音,可能是因为女儿刚入重症病房,已无心理会这样的打扰。再次打开文章,细看,句句扎心,不但扎在所有为人父母的心上,更扎在人类生命之源的父神心上,关系越是亲近的,话说得越是伤人心,如果是一个不信耶稣的人看到,可能只会激起怜悯之心,但这是一个主内的肢体,已经得了主恩的生命,如同自己的亲生儿女,因受了管教就扬言要离家出走一般,我知道这会叫主心忧伤......”这篇文章的作者希望罗尔能够默想圣经里面耶稣所说的:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音”。”并分享自己见面过的觅非播舍的创始人新玮姊妹和丈夫在山东收养了很多孤儿,她在遭遇癌症剧痛中见证上帝在苦难中使用她。最后,该文写到:“罗尔,叫你一声‘弟兄’我将我的心里话写给你,也写给许许多多与你一样的‘罗尔’们,我是极平凡的一个弟兄,我也不懂什么神学,但主耶稣给我的恩让我想着你的事这一天都放不下,普天之下,生命为大,也愿我下面所附的新玮姊妹的心路历程带去给你的劝慰,记住,耶稣爱你,祂以永远的爱爱你,愿你发现藏在苦难中那化了妆的祝福!那是福音的奥秘!罗尔,叫你一声‘弟兄”,我们为你祷告,不但为你的女儿,更为你的灵魂苏醒,为更多象你一样的灵魂苏醒祈求,在这里对所有看到此文的弟兄姊妹说,若你对罗尔和“罗尔”弟兄姊妹们有负担,此时向你发出邀请,为他们祷告恳求圣灵在他们软弱的心中亲自动工,求那生命的主赐下一颗颗饥渴慕义的心,因着圣灵的引领参透福音真理的奥秘,好叫那迷失的心早日全然悔改,回到主爱的怀抱。”


笔者手记:
本文涉及到的是最近被很多非基督徒和基督徒都关注到的一个刷屏的事件。也许每个人的价值观不同,看待这个事情的角度也不同,但之所以引起很多人的关注和很多人的共鸣,是因为面对苦难,尤其是面对至亲的苦难,对每个人民来说都是无比艰难的经历。愿更多人为罗尔和他的女儿笑笑祷告。

最新状态更新:

11月30早上,罗尔的公众号上传来了好消息,写到:“感谢朋友们对小女罗一笑的关爱和支持,目前为止,笑笑所需要的医疗费已经足够,请停止公众号赞赏和其他捐助,为笑笑祝福。下面是诗人思齐为笑笑写的一首诗,经作者同意后,转发至此,为笑笑祈福。

我主耶稣,我向妳求告
作者/思齐

我主耶稣,我向妳求告,
妳有一个天使她叫笑笑,
她现在受到魔鬼撒旦的侵扰,
她在病痛的炉火上炙烤煎熬。
笑笑是一个五岁的女孩儿,
她像未放的鲜花结蕾含苞,
她的笑声像天籁般赤诚,
她的笑魇像天宇般美好。
笑笑是一个平凡家庭女孩儿,
她像山边河涧的一株小草儿,
她没有穿过华丽的彩裙,
她没有吃过丰饶的佳肴。
笑笑是一个贴心暖人的女孩儿,
她的世界里充满了花飞鸟叫,
她和妈妈迎接每一个雄鸡报晓,
她陪爸爸欣赏每一个月枕檐梢。
笑笑是一个聪明懂事的女孩儿,
她每天用歌声展示生命的骄傲,
她每天用舞蹈述说生活的美好,
她每天用画笔涂抹爱和幸福的符号。
笑笑是一个虔诚的基督女孩儿,
她每天在主耶稣的座前祈祷,
三餐前她感恩上苍的馈赠,
朝夜里她述说天和地的奇妙。
就是这样一个天使她叫笑笑,
如今却躺在病床上骨瘦形销,
笑容被病魔一遍遍掠去,
柔弱的身体被病痛一天天毁掉。
妈妈的眼中已失去了往日的光彩,
爸爸的背影在孤寂中踯躅飘摇,
所有认识的和不认识的人们,
都在这一刻里张开了温暖的怀抱。
我主耶稣,我向妳求告,
妳是世上万能的神我们的依靠,
求妳看顾求妳爱怜求妳护佑,
一定拿出妳的天赋神功拯救笑笑。
我主耶稣,我向妳求告,
我们都是妳的民得妳的荣耀,
我们跪拜我们盼望我们祈祷,
求妳赐我们力量给予笑笑。

2016年11月29日于主座前



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。