2024年03月29日
微信

请避免3种对待上帝话语错误的态度

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年11月17日 09:36 |
播放

上帝的话语是活泼的、是活的,并且是有能力把关于基督救恩的真理带来所有人。但虽然上帝的话语是圣洁和真实的,当我们有错误的态度时仍旧会导致我们错误的使用神的话语,从而过一个碌碌无为、毫无果实的人生,甚至还可能远离上帝。

我曾经见过一些阻碍人们难以充分活出上帝话语能力的错误态度。我真实地看到这些错误的态度阻碍了基督徒去活出上帝所希望我们活出的样子:一个持续追求像基督的圣洁的、谦卑的生命。这里列出一些当我们使用神的时候要避免的错误态度:

1.用我们自己的想象解释神的话语。

当然,锻炼我们的创造性思维是好的,但这样对待神的话语时可能会让我们错过真正上帝想告诉我们的。

上帝的话语可以自己解释自己,不需要人为的解释。上帝的话语是自足的。所以最好的方法是我们用圣经解释圣经自己。比如说,如果我们在读福音书时不参考旧约中关于耶稣的预言时,那么可能会错过很多重要的信息。

这就是耶稣时代那些人的问题所在:他们错误的解释了弥赛亚,因为只是靠着他们自己的想法,而非去查考整本圣书(至少那个时候的旧约全本)中所谈到的弥赛亚会做什么的语言。我们也是需要在我们的意识中避免这个误区。

2.只是抓住一个“表述成分”词,而停滞下来不知道如何进步。

你是否在读圣经的时候发现有处经文或者一个部分从里面跳出来一样,好像就非常特别的要告诉你一个什么东西所以很深的影响到你,比如让人看到自己的罪、或者提醒你上帝的应许或计划,或者给你什么指导?

这些可以叫做“表述成分”词(a rhema word),希腊语里面就是“表述”的意思,一般这样的词只是告诉一个基督徒当下的一个信息。但问题是当基督徒只是满足于这种信息时,他们会停滞很久,并且失去进步的动力。

当我们在接触神的话语时收到一个这样的词,最好的事情就是把它记在心间,并应用你的生活中,并且更加渴望神。因为神是不停的做新事的神,所以这样的一个词不能停止我们每一天都去再寻求神。

3.不是把上帝的命令和警戒简单的当成命令和警戒去遵守。

另外一种我注意到的错误态度是人们把上帝的意思弄得很复杂,而不是简单的你遵从就可以了,就好像说“出埃及记20:17里面不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的,这句话里面是不是有其他的‘深刻的’含义呢?”

当圣经中给予一些我们需要遵循的指示时,我们不能解释,比如出埃及记20:13不可杀人里面说到的就是不可杀人。

当圣经中告诉我们要祷告并且寻求神时,(比如有耳可听的都应当听这样的经文),我们必须就是去祷告和寻求神。

总之,

朋友们,让我们好好检验我们是否有错误的态度。让我们就如使徒行传17:11里面说到的“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”一样,在寻求神上有正确的态度。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。