2024年04月16日
微信

河南一基层牧师谈:基督徒怎样才能作光作盐影响社会?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年11月05日 21:50 |
播放

马太福音5章13-16节如此说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

从耶稣的这段教导可以看出,基督徒应当在日常生活当中积极入世,并在现实社会当中表现出来,作光作盐,用正能量影响周边的人,使人们因看到基督徒的好行为而将荣耀归与神。

然而现实问题是,很多基督徒在教会里也接受呼召,愿意参与侍奉,但回到世界里时仍然被世界影响,诸多的诱惑无法得胜和抵挡。这就形成了一种“心理上愿意,行动上做不到”的困境,不但无力改变这种困境,更别提“去影响社会”了。

河南某教会的范牧师认为,基督徒在去改变社会前,首先要得胜自己和世界。一方面,现今社会发展太快,世界对基督徒的挑战很大,圣经上也说了,“肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲”是这个世界里三个敌对神的公然因素,它们在不断影响着教会和基督徒的发展、成长。另一方面,基督徒虽然在教会得到很好的保护,但离开教会后没能继续操练信仰与生活的相连接,很快就会被世界夺走。

因此,基督徒如何得胜自己与世界?

一.教会要在这方面多引导和教导,也要带领信徒们一起为之祷告。弟兄姐妹各有各的难处,教会需要在他们的生活、工作和学习上多关心他们——这也是目前很多教会存在的问题,不能给与信徒们具体到个人的关怀,也较少组织活动彼此交流、助长。

信仰并非仅仅周天过来参加礼拜就足够,教会需要组织信徒实践信仰。现在很多上班族基督徒不太会去探访孤儿院、老人院之类的地方,一是没有时间——即便到了节假日有时间,也宁愿把这些时间放到社会上,去游玩、娱乐;而是教会不曾引导——教会没有这方面的意识,信徒也就更不会有了。

二.信徒自己在成长的过程里需要做到三点:

1,认识神的爱。 理论方面的东西信徒都知道,道也听了很多,但实际要去做却很难。尽管祷告时也会自我省察,对神说“我这里没有做好”、“我那里做错了”,但到了世上该怎样还是怎样。主要原因还是对主的爱认识不深。虽然信仰了,但仅仅是停留在“我得救了,要预备进入永恒的家”这个地方,没有进入到“主更深的爱的世界”里面,因此所倚靠的还是眼睛能看得见的东西,或是父母。真正认识到主的爱时,变会咬着牙下定决心将一切都交托给主,遵从主的意思而行。

2,要有操练的心志。现今时代网络科技发展飞速,人虽然足不出户也能得到从全球而来的信息和资源。一旦网络方便了,好的坏的都会接踵而来,诱惑也会随之增加,稍有不慎,就会被其影响。面对这样的世界,基督徒一刻都不能放松,每天要警醒操练,将属灵和生活连接在一起,例如读经、听道、祷告之类的,要让这些习惯成为生活里最重要的一部分,来帮助自己坚固内心,抵挡诱惑。

3,学会舍己。没有舍己的心时,不愿意去背负十字架走主走过的道路。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)”。有舍己的心时,会甘愿放弃属于世界的东西,只是定睛仰望主。

当基督徒成长、成熟起来,自己有好的样式和行为了,自然而然就能用他的好行为去影响周边人,改变社会了。因此,谈“基督徒如何改变社会”,范牧师认为,首先信徒要成长自己的属灵生命。灵命不成长,在社会上根本活不出来基督的形象来。

其次,基督徒要回归世界,过入世的生活。一些基督徒在信主后,与过去的朋友圈距离越来越远,好像要“分别为圣”,“朋友不是基督徒就不跟他们往来”,这是错误的。耶稣离世前为门徒们祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。(约 17:15)”基督徒要走到世界里面,走到人群中间,给他们传福音,用更新的样式来影响他们,使他们看见,并将这荣耀归与神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。