2024年04月26日
微信

【特写】济州永乐教会元老牧师金政瑞:从保罗在哥林多的传道服事默想——我的利益,还是神的荣耀?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年11月02日 08:11 |
播放

——中韩联合复兴特会系列报导


基督信仰其实最根本教给我们的一个功课就是:把自我为中心的生活,变为以上帝为中心的生活。这涉及到生活的方方面面,不管你的职业、婚姻、家庭、人际......当面临很多抉择时,你需要问自己一个问题:这是为了我的利益,还是神的荣耀?

当我们带着这个问题认真地去走我们的人生道路时,会变得完全不一样。在9月底于济州岛举行的中韩联合复兴特会上,济州岛永乐教会元老牧师金政瑞特别被邀请出来讲道,劝勉基督徒要常常在人生道路上,问自己:是为了我的利益,还是神的荣耀?他引用使徒行传18:1-11的章节,透过一节节经文的分享带领大家查看了使徒保罗在哥林多教会事奉满有果效的原因,邀请大家一同默想对我们信仰和人生的启迪。

以下是当天他讲道的要点摘要:

使徒行传:18-11
18:1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。
18:2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带著妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。
18:3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。
18:4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。
18:5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。
18:6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖著衣裳说:“你们的罪归到你们自己头上(注:“罪”原文作“血”),与我无干(注:原文作“我却乾净”)!从今以后,我要往外邦人那里去。”
18:7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。
18:8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。
18:9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。
18:10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。”
18:11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

教会不能一直聚集在一个地方,要不停不停分散出去。如果一个教会只是关注自己内部的事情,不会成长。当然教会内部得到建造,但是我们也要为了福音分散出去当然我们也要在教会里面得到更新,但是也要出去传福音

使徒行传章里面的历史就是首先福音在巴勒斯坦传开,之后是福音传到安提阿,之后福音继续扩散到小亚细亚当初,耶路撒冷的教会复兴到30001万人的时候,他们不懂得分散传福音,所以神允许逼迫临到他们,让他们出去传福音。所以神允许逼迫来到耶路撒冷教会,之后他们分散出去传福音,开始了把福音传到地极的过程。所以,当我们面临苦难逼迫时,要问一个问题:神为什么允许苦难来到我们当中呢所以,当我们事情不顺利的时候,我们要问自己:我们这个道路与传福音有没有关系

福音传开的第三个阶段是,虽然福音在小亚细亚的工作也很复兴,但是神也阻挡了,吩咐保罗过海,让他转向欧洲其实当时保罗已经对小亚细亚这里的事工有了计划,要在这里好好传福音,所以当他遇到神的阻挡的时候,他也无法理解。保罗和他的同工都无法理解这里已经非常复兴,为什么还要去另外一个地方呢

往往圣灵的工作超乎我们的想象。当时这个世界的中心在希腊和罗马这个时候神吩咐保罗要踏上那个土地,这个就是神的旨意。今天的经文第一节告诉我们,保罗离开雅典来到哥林多

18:1 这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。

这里是保罗在哥林多的宣教事。他从雅典来到哥林多雅典是政治和艺术的中枢,现在这个哥林多这个地方很发达,是贸易的中心,所以这个地方的人他们很享乐、犯淫乱的罪,而且哥林多神殿里有7000个妓女,表示这个地方在性方面非常堕落。可以说,哥林多充满淫乱,这个时候保罗来到了哥林多我们要从全方面来看保罗来到哥林多的光景。

之前保罗经历了什么呢?使徒行传16记录了神阻挡保罗在小亚细亚的工作,神让保罗经过腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚这是神要让他福音传到欧洲的象征。之前神让保罗经过雅典这个政治和艺术的中心,之后神让保罗来到哥林多,是个商业很发达,而且很淫乱的地方,神让保罗用福音征服这个地方。

所以之后神让保罗以弗所,最后到罗马——神通过保罗完成把福音传到地极的使命。从这里可以看到,神让保罗认识一些同工,传福音不可能一个人传,神会让我们遇见一些属神的人,让我们一起来传神的福音。所以今天我们要一起来思想,保罗在哥林多一年6个月他是怎么传福音的。

1)遇见同工

18:2-3  遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带著妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工

第一个就是保罗遇见了同工,他们就是亚居拉和百居拉这对夫妻。本来他们是住在罗马的,后来王下令,他们必须离开罗马,他们都是犹太人,所以公元40-50年间他们离开罗马来到哥林多,这个期间他们经历奇妙的事情。

2)通过职业宣教

18:3 他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。

保罗透过他的工作传福音。亚居拉他们的职业和保罗是一样的。亚居拉他们来到哥林多,这里看到他们本身不是全职同工,他们一直就是带职的同工,所以我们现在的教会很需要委身于神的带职同工。

我们教会当然需要全职同工,但是更需要这些爱主胜过他们工作的带职同工,我们要寻找这样的人让他们在教会里面好好服侍。他们有时因为有需要的缘故,可以放弃自己的工作传福音。他们对神非常忠心并且侍奉保罗,跟保罗一起把福音传到世界各地。希望我们的教会也有很多这样的夫妻同工。教会里面有这样的同工的时候,我们也能够改变这个世界。如果只有保罗,是不够的

当时制造帐篷不是现在这样简易式的帐篷,可能是皮帐篷。当时的教会可能没有办法供应传道人的生活费,所以保罗自己工作传道人时间允许的话也出去工作赚生活费,也去传福音,所以我们称呼这种像保罗一样一边工作一边传福音的人叫做Tent Maker,就是带职同工。

我们现在这个时代,传福音的形态改变,以前我们很重视个人,但是现在团体传福音很重要。以前是牧师或宣教士去海外开拓教会,但以后的形态可能会不一样,可能我们的宣教士是带着自己的职业、电脑或者医术来传福音。有可能你带着你的职业你的家人一起去宣教,现在世界各地正需要这样的传教士。所以,我们可以从保罗的身上学到如何带职宣教的策略。这个世界各地有很多需要让我们来帮助他们。

18:4 每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

这里可以看出,保罗平时工作,安息日时在会堂劝化犹太人,希望我们都有这样专业的能力去传福音希望我们都保罗一样无论神把我们放在什么地方,都可以很好传福音带领同工。

我们要问自己一个问题:我们现在带着这个职业是为了传福音吗我们现在养这个孩子是跟神有关系吗?比如说,我们也需要健康的身体,但难道是为了得到健康的身体而需要神吗

有时候我们好像是为了得到职业的祝福而需要神这样的想法,好像把我们的工作和孩子都摆在神的前面当然我们的工作、我们的孩子非常重要,但是我们的工作、我们的孩子就是人生的一切吗神赐给我们这个工作,那么这个工作的意义是什么神赐给我们这个孩子,那这个孩子的意义在哪里呢

我们不是为了我们的需要而生活的,而是为了神的荣耀生活的。我们需要工作,但是工作不是我们的偶像神已经把这个孩子赐给我们,这个孩子比神更优先吗当然我们希望孩子成功,也希望他们有很好的品格,但我们不是为了好好养育孩子而需要神而是为了神的荣耀而好好养育我们的小孩。

如果你是真正的基督徒,要有这样的目标而且真正的基督徒对职业的目标也是非常清楚当然我们都要赚钱,但是赚钱的目的很清楚。难道我们是为了长寿、有一个健康的身体而需要神吗难道我们是为了得到这个世界的幸福而需要吗?难道我们是为了除掉我们的忧虑而需要神吗

当然,这些很重要但是我们活在这个世界的时候往往本末倒置,有时候我们不是以神为优先,很盲目。所以我们需要一个信心不管是我们的工作、婚姻、家庭都是为了神的荣耀存在的,所以我们的优先次序要正确要先求他的国和他的义,这些神都会加给我们。我们要好好问自己,我们是不是真的很渴望得到这样的信心

为了神的荣耀,我们有的时候可以带职工作为了主,我们可以活,我们也可以死。

3)建立小组,被神的话语带领。

18:5 西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。

提摩太西拉与保罗汇合,这是对保罗很大的鼓励。保罗曾经在庇哩亚撒罗尼迦遇到很大的困难,所以他必须很快逃跑,但他把西拉和提摩太留在那里,后来他们带来消息告诉保罗说那里的教会很复兴。保罗曾经在撒罗尼迦呆了只有3个礼拜,但撒罗尼迦教会大大复兴。经过短短3周的时间,撒罗尼迦的教会那么复兴,这是福音的大能,希望我们的侍奉也有这么大的能力。

这里还说到:保罗为道迫切,犹太人证明耶稣是基督保罗本身是被神的话语抓住的人,对神的话语很迫切

你们被什么抓住对什么迫切呢是对金钱还是权利名誉呢但是保罗只关注一个事情:没有什么比证明耶稣是基督更重要了为了这个,他需要工作需要努力。因为他有这样的信仰,所以他努力去传扬耶稣是救主,到处传扬这样的福音。

并且,保罗非常努力的向犹太人证明耶稣是基督。保罗对向犹太人传福音有很大的热情。因为这是他的同胞。保罗对自己同胞有很深的爱。你知道单恋吗?虽然保罗非常热切向犹太人传福音,但是犹太人对福音没有兴趣,好像保罗单恋他的犹太同胞一样。我是我们家族第一个基督徒,我曾经也给自己的家人传福音,他们不接受,如果你跟周围的人传福音他们很容易接受,但是你的家人不接受,很难过。保罗的心就是这样。

18:6  他们既抗拒、毁谤,保罗就抖著衣裳说:“你们的罪归到你们自己头上(,与我无干!从今以后,我要往外邦人那里去。”

因为犹太人非常反抗福音,所以保罗抖了衣服,保罗感到非常苦闷,为他的同族感到难过。如果你们带很多人信主,你们没办法带自己的家人信主,心是多么难过

187-8 于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

从这里面看到提多犹士都全家都信了主,这是何等奇妙的祝福呢如果是夫妻里面只有一个人信主的话,多么苦闷呢我们教会里面也有这样的人,他们是孤单的基督徒,很羡慕夫妻一起来教会的人。但是这里管会堂的人是全家都信了主,这是极大的祝福。但愿因着圣灵的祝福,我们全家都信主。

而且不仅管会堂的人信主,周围很多哥林多人也开始信主。是不是21世纪我们教会周围要发生这样的事情呢?看保罗在哥林多教会怎么接出传福音的果子呢?第一点,就是保罗在哥林多教会长时间停留了,他之前在别的地方没有呆过这么长的时间,在撒罗尼迦只有三个礼拜短期停留第二点是栽培门徒造就很多初信者。保罗在哥林多呆了2年多,之后在以弗所呆了3年,培养门徒。虽然我们可以做很多救济的工作,但是你没有做栽培门徒的工作,没有任何果子。

130年前,有些传教士来到韩国当时没有人信主,传教士们栽培了门徒,现在韩国5000万人口里面大约有000多万人信主,所以看上去只是好好栽培几个人而已,但他们出去传福音的时候会结出很丰盛的果子,效果是我们意想不到的。我们要在教会里面好好栽培门徒,我们教会的希望和未来就在那里。

那我们要怎样传福音和造就他们呢?

18:8-9 管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。

这里可以看到原则许多哥林多人听了,就相信受洗。信道是从听道来的,我们要让信徒先听讲道我们要看重福音的核心我们不能忽略耶稣基督就是我们的救主,这个福音的核心。

之后他们听了福音以后就相信了。所以,教会里面查经也很重要我们要好好研读十字架的道理的奥秘,也要好好研究复活,也要了解圣灵的工作。所以,透过这样的过程,我们可以经历到圣灵。

第三点是他们听道相信之后,受洗了。受洗表示我们跟耶稣基督的生命接到一起所以,我们每一个人都与耶稣基督连接在一起,我们建立基督的身体,

然后夜间的时候主向保罗显现。

1810 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。”

保罗在哥林多教会传福音,他是不是很平安呢?不是,这里记录主夜间向他显现并安慰鼓励他,说明当时保罗面临很多苦难

保罗住在一个哥林多这样一个悖逆而淫乱的地方,对他来说非常痛苦有时候我们也会想我要不要离开这个地方面对恶劣环境的时候,我们会产生这样的挣扎,而且有时候周围的人会欺负我们所以那个时候我们会烦恼

这个时候主在异象中出现,留下几条信息:

第一点:主说不要害怕。

我们传福音的时候最大的问题就是恐惧和害怕,这样就会不知所措。有时候,我们的恐惧是无缘无故的,不知道害怕什么或者面对身体和工作的压力会产生恐惧,这是一种被害意识,虽然现在还没有发生什么事情,但是好像要发生什么事情。有时候有人对人生本身有害怕,没有自信有时我们恐惧背后有撒旦的作为,我们很多人活在恐惧里面,现在的年轻人心里面充满了恐惧,他们以为这是很正常的,有些人平安无事的时候反而觉得怪怪的,觉得好像要发生什么一样。所以我们感到不安的时候,很容易失去对神的信心

圣经说你担心会让你头发变黑吗其实我们不安的时候代表我们失去了对神的信心,如果我们相信神与我们同在的话,这些忧虑担心害怕都会消失。

神对保罗说不要害怕,就算有压力又痛苦,你要刚强壮胆的往前走这也是神给我们每个人的信息,

第二点,主向保罗说:“不要怕,只管讲。”就是你传福音的时候不要害怕,你该讲的都要讲。

第三点,主说:“我与你同在。约书亚1:9 我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”神的道充满奥秘,我们不能抓住那些没有根据的,我们要要抓住神的话语,神的道是信实的

第四点,主说:“必没有人下手害你。”

第五点,主说“在这城里,我有很多的百姓。”

神为什么把保罗摆在哥林多这么悖逆的都市里面呢?当然很多人都会希望自己住在一个很好的环境跟很好的人呢相处,但神为什么让保罗住在那么恶劣的城市呢?原因很简单,神说的是:因为这城里我有很多的百姓,你要去寻找,安慰他们我的百姓住在这个充满堕落的都市里面,他们挣扎在这里希望你们都听道神的声音:我的百姓很可怜你们住的城市里面也有很多神的百姓,希望我们也神对他们的怜悯之心。

韩国看上去这么华丽的现代文明里面也有很多神的百姓中国也有很多神的百姓世界各地都有神的百姓,他们在贫穷拜偶像.....等各种里面,他们还不认识神我们都知道,浪子在外面彷徨的话,父亲无法睡着,如果浪子还没有回头的话,父亲可能不愿意吃饭穿很好的衣服,这就是父亲的心意,我们的天父就是这样。

18:11 保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

我们的时间、生命是为了神的福音存在的。为什么保罗在哥林多呆了16个月呢?因为在那里有他传福音的对象。我相信,如果神吩咐保罗在哥林多呆10年,他可能也会说愿意的神对保罗说这城里我有很多的百姓,保罗听见而且顺服有时候我们会按自己的意思我们住哪里,为了我们的利益住哪里,但是你们有没有以福音为中心来决定自己的住处

所以,为了福音的缘故,我们必须在这里传福音,就算有很好的工作、环境,但是为了福音的缘故放下那一切

在保罗在哥林多的16个月神希望他住在那里,他就在那里,如果神让他去别的地方,他也会顺服。无论神让他做什么,他去做叫他不去做,他就不去做但是我们很多时候很模糊,不知道神让我们做什么。但更重要的是我们心里更看重什么,你们是为了自己的利益呢,还是神的荣耀呢是为了安逸的生活做决定,还是为了神的荣耀做决定

但愿神与你们同在!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。