2024年03月29日
微信

【译稿】加尔文派信徒应该是最为平静和良善的

作者: 义工Jemima翻译 | 来源:基督时报 | 2016年11月10日 06:11 |
播放

有关对加尔文派信徒的描述,我们很少会听到比愤怒和吝啬更加悲观的描述词了。

那些倚靠上帝大能的人是如何在面对腐烂社会的一天中来扮演小鸡的角色?那些信奉“恩典主义”不知羞耻的情人们是如何不礼貌地对待别人?我们作为加尔文派信徒是相信明确的圣经真理,那就是上帝在救赎中拥有至高无上的主权并且是万物的至高统治者。我们是如何看不到自己正在戳穿别人的眼睛,那些上帝还未开启的眼睛,这相当于是在侮辱上帝吗?

“加尔文派信徒应该是所有人当中最为谦卑的和最为有耐心的人”,我所喜爱的一位牧师和赞美诗作者约翰牛顿(John Newton,1725-1807)这样讲到。如果我们真的相信我们所说和所做的,我们加尔文派信徒就应该是最平静和最友善的,无论我们所在的世界变得多么的愤怒和吝啬。当有些人并没有分享我们的“无限恩典神学观念”时,我们的同伴会对他们的不信与吝啬表示生气,这时我们应该为我们的同伴忏悔者而负责任。

然而,当面对加尔文派信徒没有实践出他们所相信的恩典时我们也不应该感到震惊。毕竟,我们也相信人性堕落说。尽管这不是理由或借口,但是我们也不应该感到惊讶。

“我们人类有能力可以败坏任何真理教义并且使之变成邪恶的样式”,“福音联合”网站的建立者、作家并教授D.A.Carson这样说到。“很有可能是用一种不相称的性情来对待这些教义并且使我们自己成为优越的教派。这会喂养我们的骄傲”。

加尔文派信徒为痛苦做好准备了吗?

一个令人感到遗憾的事实就是气愤的加尔文派信徒。不稳定的性情会发生在任何年龄,但是在社会衰落的今天我们尤其可以更加倾向于这样不稳定的性情。当圣经基督教义的反对势力成长壮大时,问题就会是更加紧迫的。

相信上帝是完全地良善并且完全地掌管一切,这会使我们变得更加谦卑和有耐心,但是这也应该使我们在文化剧变之中变得更加平静吗?我询问Carson,是否上一辈加尔文派信徒的复活应该使我们更加准备好去经受得住即将到来的压力,甚至是对基督徒的迫害。

“我想是这样的。我想说当然是这样。尤其是我们要绝对相信在这些事情中上帝有祂的供应以便于你不会想‘上帝正在失去这个’,又或者是类似的想法。是的,就应该是这样。”

当然,比起事情本身的情况我们应该更多的来表明。我们知道我们自己的罪。

“我很勉强的说因为你是一个加尔文派信徒,在面对当今的压力你要有更多些的免疫力”,Carson说到。“我要说,如果你称自己为加尔文派信徒,要学习相信上帝至高无上的良善。这并不是持有必胜信念或让我们的心情感到稍微好一些的时候。这是痛悔的时候和向上帝祈求祂怜悯的时候。”

上帝的伟大充满在空气之中

根据Carson的认识,当今上帝大能复活的神学观念的一个因素已经是上一代的“最小公分母的福音派教会的神学体系并且他们是反对这一点的。这只是变得太简单、太油腔滑调了——‘相信耶稣并且接受祂作为你生命的救主,这样所有的事情都没有问题。’人们过去一直在寻找更多的可靠性,寻找更有力量的事物,寻找正在转变的事物,而并不是简单的选择相信。”

那些忠实的基督徒会越来越多地受到来自世俗精英的侮辱,毁谤和反对,而圣经中有关上帝的大能已经充满在空气之中并准备为基督徒们提供帮助。尽管我们的罪会体现在所有事情当中,但是上帝白白的恩典能够并且应该使我们成为最有安全感的人,即使我们身边的世界看上去都在摇晃颤抖。

关于受迫害没有浪漫美好可言

在上帝的供应中,加尔文派信徒的复活会很及时地给正在面对暴风雨的基督徒们提供所需要的压载物。然而就让我们大声且清楚的说,相信上帝绝对的主权并不会使我们遇到的迫害被美好化。Carson成长于二十世纪中期对新教徒有敌意的加拿大法语区,他从个人的经历中有更多的感受。

“我记得在成长中有一个鞋匠。在那些日子中,这个人并不在鞋店里卖鞋。实际上他是一个制作鞋子的人。他测量人们脚的尺寸来为他们制作鞋子。他住在一个名叫圣西里尔的村子,人们都认识他。这个人因制作鞋子而成为一个小商人。后来他完全地改变了自己的信仰,因此他失掉了90%的生意。他并不知道该如何补救。之后他的公司发生了火灾。他和全家人都离开了魁北克省并且搬到了安大略省。”

“接下来的那段时间对他来说是混乱的。他不得不开始学习英语。在魁北克居住的那段时间他并不会太多英语。而且从我们教会的角度来看,这真是巨大的损失。从我们的观点来看,他是一个真正的信仰改变者,失去了他的加拿大法语区故乡。有很多事情是必须按照那样的次序去做。这是个极端的例子。但是这确实发生了。”

“当你在经历各种事情所带来的压力时这并不会给你带来快乐。追忆过去,你能看到一幅画面就是上帝如何使用那个压力来坚固人们的心并且为他们预备二三十年之后丰收的阶段。但是当你在经历这二三十年的过程中,根本没有浪漫美好可言。”

你的神学观念是否使你谦卑下来?

第二个令人感到遗憾的事实就是吝啬的加尔文派信徒。我们应该定期的问自己,我们对待别人的方式是不是完全体现出我们所信奉的神学观念?是否这种感觉会大到像社会压力和社会剧变,又或者是小到像和其他不信者的日常对话。我们所宣称相信上帝的主权表示不仅仅在面对世界时要感到平静,而且当面对世人时也要友善。

对于那些严厉对待别人并且也不和别人分享他们神学观念的加尔文派信徒,牛顿给出了一些好的并且是有建设性意义的建议。他提醒他们,“加尔文教派的谦卑神学观念是在愤怒的、生气的和轻蔑的词语中被破坏掉的。”并且他尖锐地问到,“你的加尔文教义会使你谦卑下来吗?”当托尼赖因克(Tony Reinke)从牛顿的生活中看到有益的一面,“加尔文派教义就是正确的理解我们自己,破碎我们自己,这样就会向别人清晰的展现自己。”

牛顿在他的生命中很容易就发现了“一个过于自信的加尔文派信徒”并且给出警告,“恐怕有些加尔文派信徒,当他们认为自己愿意用话语来降低被造之物的身份并且将所有救赎的荣耀都归给上帝时,他们的心如何他们并不知道。”

牛顿的忠告是有领悟力的并且也是在宣告罪。当你不认同“未改变的人”的观点时,请记住“这个人合宜的出现正要表示出你的怜悯而非愤怒”那如果他是跟随耶稣基督的门徒呢?

不久之后你们就会在天堂相见;那个时候他要比你在世上最亲近的朋友还要亲近。你可以设想一下那个时期,尽管你发现可能会反对他的错误,但是你把他看作是同你一样的灵魂,并且他会与你在基督里永享福乐。

这和牛顿那个时代所忠告的是一样真实,或许就是给我们这个时代的预言,就会在信与不信的人中间多一些联系。

因为上帝是良善的

最后,尽管这不仅仅是神学推论会帮助我们更加温和。基督徒不会变得更加温和——不是用由圣灵产生的温和——只是通过思考深奥的连接与关系,用上帝的话语来喂养我们的灵魂,从上帝的话语中来开启我们与祂的关系。

不仅仅在早期教会就有关于祝贺温和行为的事迹(徒10:33,24:4,27:3,28:2),而且圣经中也不断地描述出基督徒待人温和的表现(林后6:6,西3:12,多2:5)。不仅在教会公认的带领者需要“对每一个人都要温和”(提后2:24),而且所有的基督徒都应该“待人温和”(弗4:32)。良善是圣灵所结的果子(加5:22)。爱是忍耐和恩慈(林前13:4)。

掌管宇宙每一平方英寸的上帝教导我们要培养良善的品格,祂正在鼓励我们能够变得越来越像祂。我们在天上的父说耶稣“恩待那忘恩的和作恶的”(路6:35)。在祂的良善中,“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。这样的良善“领你悔改”(罗2:4)。这样的良善甚至会使陌生人牢记住祂长久的恩典和祝福(罗11:22)。

因为我们是在上帝的“恩慈”之下被救赎的(多3:4),并且在“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”里有永恒的喜乐(弗2:7)。我们可以将祂的良善透过我们自己向世人展现出来。

加尔文派教义应该是帮助我们来经历别人对我们的反对,而不是将反对带走。我们说我们相信只有上帝能够决然地改变人心,这一点可以帮助我们成为所有人当中最为平静和良善的。

就像Carson说,“如果你称自己为加尔文派信徒,学习去相信上帝至高无上的良善。”

作者:大卫马西斯(David Mathis),原文链接可按此


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。