2024年03月29日
微信

福音时评:中秋国庆出游热有感——把心留在这里,留在主耶稣基督里

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年10月13日 09:24 |
播放

  中秋小长假和国庆黄金周刚刚过去,在这个深秋的中国大地上,中秋团圆和国庆出游俨然成为两大主题。值得一提的是,中秋团圆掀起了不小的回乡浪潮,但是对于国庆黄金周出游的浪潮仅能算作序幕而已。据中国旅游研究院的消息:今年国庆黄金周,全国有近一半人选择外出旅游,花钱消费创新高,旅游市场接待5.89亿人次,同比增长12%。据国内某家在线旅行社介绍:国内游、出境游供需两旺,故宫、西湖、上海迪士尼、三亚、九寨沟、丽江等热门景区均出现人气爆棚的情况,特别是以杭州和上海为代表的长三角地区游客量创新高。

   数据显示:与去年同期相比,今年日本、韩国、泰国等周边国家和地区出游需求旺盛,出行人次总体增长平稳,包括曼谷、普吉岛、东京、首尔、新加坡等均榜上有名。同样是出行,中秋似乎以回家团圆为主题,而国庆似乎以外出旅游为主题,这一回一去的人流及背后涉及的家庭几乎牵动了整个中国人民的心!

   就在期盼和牵挂以及游玩和放松等多种美好出行的心理下,就在亲朋好友在微信朋友圈晒各样美景和美食不断刷屏的背景下,全国大地各种高速和景区拥堵的吐槽抱怨也比比皆是,当然这中间还充斥着各种意外的讯息,似乎各样的心思意念在各样的情境下在不断的被切割和撕裂,真说不清楚这心里到底是什么滋味。

   与之相比,我们在国庆期间的教会主日敬拜却显得有点冷冷清清了。当然,利用一年当中难得的国庆七天长假选择出游无论是带着老人到处看看尽尽孝心还是带着孩子四处游历增加见闻都无可厚非,但是我们作为基督徒心里要清楚,如果我们能够在主日敬拜之后选择出行更好,如果确实存在实际困难,那么在主日这天无论我们身在何处都要留出时间读经祷告,在神面前献上感恩和赞美!

  其实不仅仅是主日聚会,平时我们都应该留出时间来和父神进行交流和沟通,将感恩和赞美献与神!再说得深入一点,我们其实无论身在何处,通过任何的形式,关键是我们的心要时刻留在主耶稣基督里!正如圣经箴言4章第23节教导我们:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”只有我们的心思意念常常牵挂主耶稣基督,常常仰望我们在天上的阿爸父神,常常借着圣灵的感动在神面前倾心吐意,我们才可能在耶稣基督里得享平安和喜乐!

  我们试想如果在国庆黄金周期间,我们有特别重要的领导接见或者重大的商务活动,我们是否还会携家带口的外出游玩?其实说到对神的感恩牵挂中还包括一份敬畏之心,正如圣经以弗所书5章第20-21节叮嘱我们:“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”如果在国度中的父神还比不上世界上的领导,那么我们真得问问自己的内心牵挂是在暂时的世界上还是在永恒的国度里?正如圣经约翰一书2章第15节教导我们的经文:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

  圣经箴言17章第22节说:“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”在圣经腓立比书4章第4节也说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”神在圣经中一再交代我们要有喜乐的心,但是在世界上却真是没有什么值得我们喜乐的事,即使中秋佳节也有悲欢离合,即使国庆出游也有意外不安!惟有在主耶稣基督里,我们凭着信心领受神的教导和话语,恩典和祝福就临到我们身上,平安和喜乐就像永不止息的泉源一样涌入我们的内心!

   说到信心,这确实是我们每一位神的儿女需要操练的功课,因为神教导我们正如圣经希伯来书11章第6节所说的:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”这节经文清楚的告诉我们,每一位来到神面前的“必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”。我们知道,每一个基督徒从信耶稣基督作决志祷告和受洗开始,直到将来见耶稣的面,我们都不是凭着眼见,乃是因信!一个信心越大的人,越能接触到看不见的神,越能领受神的恩典,越能经历神的能力,越能靠神得胜。在这一点上圣经中也有令很多神的儿女比较扎心的话语,就是主耶稣在世上责备门徒的时候,常用一个短语就是“小信的人”。我们知道“小信的人”是主耶稣基督所不喜悦的。若你有信心,神的应许会照着你所拥有信心来为你成就。可惜有很多信徒口里说信靠神,却又事事自己担忧,这就不是信心的表现了。为此凡到神面前来的人“必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”,这样就必能讨神的喜悦,神就必赏赐他!圣经哥林多后书5章第7节说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”我真心祝愿每一位基督徒都能在信心上长进,在信心上多接触神,更多接受他的恩典,更多彰显他的能力,在神面前得蒙喜悦,得到神的赏赐! 

  当然在圣经以弗所书3章第17节神也如此教导我们:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”正是因为我们有信心信靠耶稣基督,我们知道主耶稣亲自教导我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,其次就是要爱人如己,这是两条最大的诫命!无论是至真至切的爱心,还是至诚至深的信心,无论是感恩的心,还是谦卑的心,无论是敬畏的心,还是喜乐的心,无论是悔改的心,还是刚强的心,其实我要说的是无论我们是在中秋阖家团聚,还是正逢国庆长假出游,无论我们身在天涯海角,我们要时时刻刻的把自己的心留在这里,留在耶稣基督里!只有这样,我们才能和主耶稣心连心,才能以耶稣基督的心为我们自己的心,才能体贴阿爸父神的慈爱心肠,才能领悟耶稣基督的十架救恩,才能领受圣灵保惠师的感动引领,才能真正信靠神走这条属天的道路!无论世事变幻,无论沧海桑田,我们永远把心留在这里,留在主耶稣基督里!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。