2024年04月19日
微信

河南教会一传道人分享:如何分辨是神给的“异象”还是个人“臆想”?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年10月18日 09:33 |
播放
配图来源:pixabay.com 配图来源:pixabay.com

圣经里,有不少的先知、伟人都曾见到过神给与的异象。在新约时代,神也曾给与使徒彼得异象,使他明白神的心意,藉着他打开了外邦人宣教的大门。而圣经的最后一卷经文《启示录》,也是使徒约翰记录了他在拔摩海岛上所见到的异象和听到的真道。即使到了现今时代,教会里也有一些信徒表示:曾在祷告中见到过异象。

神是又真又活的神,他会藉着各样的方式来向他的儿女启示和显现。然而,如何分辨这异象究竟是来自神,还是只是人脑海里想象出来的一幅画面呢?

河南一教会的陈传道就“如何分辨异象”浅谈了他的个人观点。陈传道认为,异象是在特定的场合下才会出现,例如祷告中,默想中……但并非所有浮现在脑海中的画面就都是异象。有些是神给与的启示,但有些是人大脑里自己的臆想——人的眼睛每天要从电视、电影、周边环境等看到太多东西、太多画面,这些虽然见过就忘,但都存在了人的记忆深处。当人静下心来默想祷告时,可能这些画面就会浮现出来。因此要分辨,哪些异象是从神而来的,哪些只是自己曾见过的一些画面而已。

若是“异象”,则要满足以下几个条件:

一.个人心里清醒。看圣经里,先知以赛亚、使徒彼得他们看到异象时,内心都是非常安静和清醒的,不是在一种混沌的情况下,看到模模糊糊的东西,而是心明如镜,非常清楚知道此时此刻神是在给与一个启示。

二.异象十分清晰。神赐给彼得三次同样的异象,非常清晰:“天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足走兽和昆虫,并天上的飞鸟。(徒10:11-12)”,就连细节都十分清晰明了。

三.能解释这异象。神给与的异象通常是跟当下的人或事有关联的,即便不是应验现在,将来也会应验。要能解释自己所看到的异象,清楚知道神要藉着这异象在启示什么。

陈传道认为,无论是看异象还是医病这一类的恩赐,都不是靠着人来做成的。例如“医病”,是上帝决定是否通过这个人来彰显他的能力,使生病的人得医治——这个能力不是人所能掌控的。而异象则是神给人的一段信息、一个指示。假如一个人经常能看到异象,说明此人的精神可能较比常人更加活跃。因此,如果看到异象,要遵行以下几个原则来做:

一.谨守口舌。一个人说他能看到异象,一次两次还以为是稀奇,但若常常这样说,会让人感觉奇怪。一方面觉得他是不是在用“看异象”彰显自己,有骄傲的成分在内;另一方面会感觉或许这人看到的并不是异象,而只是他脑子里天马行空的画面。

二.要有行动。彼得在看到异象后,明白了神的旨意,去到外邦人里宣教;保罗看到从天而降的光,又听到了耶稣的声音,此后他回转归向主,开始了为主热心传福音的一生。异象是神给人的旨意,里面是含有行动力的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。