2024年04月23日
微信

从基督眼光来看“天人合一”的路径

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年10月03日 08:28 |
播放

题记:

汉语思想的最高追求是什么?天人合一。

中国哲学的最高境界是什么?天行健,君子以自强不息。

信仰的不断追求和境界是什么?在基督里。

天人合一在基督里,耶和华必成全关乎我的事”(诗138:8)怎样成全了智慧必入你心,你的灵要以知识为美”(箴言2:10)

 

  天人合一观和对此理想的追求,贯穿了整个中国文化和汉语思想,是中国乃至东方哲学的主要概念范畴。至今在发挥作用,并影响政府、民众。“和谐社会、和谐社区、和谐家庭”等随处可见的标语口号莫不与此有关。


“天人合一”的思想概念有的说最早是由庄子阐述的,《庄子·达生》曰:“天地者,万物之父母也。”有的说是孟子最早提出,《孟子·万章上》说:“莫之为而为者,天也;莫之致而致者,命也。”仔细研究,这种思想早从尧舜禹时期的河出图、洛出书就有萌发,在夏商周时期则已明显。《易经》就在强调天、地、人三才之道。故不能说它是儒家思想,在道家、墨家、杂家,甚至法家、兵家等都有类似的思想。只是经过孟子的“性天相通”,到董仲舒的“人副天数说”,再到宋代的张载、二程逐渐明确并成为主流。北宋思想家张载是对此具体明指的第一人:“儒者则因明致诚,因诚致明,故天人合一,致学而可以成圣,得天而未始遗人。易所谓不遗不流不过者也。”且与其气说联系在一起,并提出了“人人合一”的命题。程颐说:“天、地、人,只一道也”——中国的道德伦理、社会治理等基本是从这个思维角度进发的。


问题是怎样才是“只一道”,怎样才能“只一道”?于此,千百年来都在“恍兮惚兮,其中有象”(道德经21章),却不知此“象”的具象。在基督里就非常的简单明了:只有耶稣基督是完全的神,又是完全的人。因着祂,天人合一成为可能和现实——有基督的灵就得以进入天人合一。怎样有基督的灵?因信称义,圣灵内住并引导——这不仅有理论性,还有操作性。一点也不复杂。神的道是清楚的、让人安静的。魔鬼的道却是混乱的,说不清楚。


就这样简单?是的。老子说:“道可道,非恒道。名可名,非恒名。”(注:流传的“道可道,非常道。名可名,非常名。”是在汉代为避文帝(刘恒)的讳,才改“恒”为“常”。)程颐说:“道与性一也。”又说:“道未始有天人之别。”张载说:“性与天道云者,易而已矣。”对此究竟怎么回事?使徒约翰一语就阐明了:“太初有道,道与神同在,道就是神。”“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”。由此,天人合一的追求如何成就?中国思维老在“人法地,地法天,天法道,道法自然”里打转转。在基督里更简单明了:效法基督。


怎么效法基督?现在信仰里谈到这个,似乎基督成了“道德标兵”,理解为向耶稣学习就可以了。这样的信仰怎么能不衰落呢?没有真知识,就无法做“有见识的好仆人”。天人合一在基督里的实现,当是打开属灵的眼睛,整个眼界和思维被天地万物的主洞开,从神的角度,为着神自己的荣耀,而不是从人的定式来体察、行进。这才是真正的神本主义!闪米特人能产出世界三大宗教,与他们从独一上帝而来的无界线观息息相关。不仅启发出宗教,也引发数学、物理、化学等有效的科学思维。若不因神得智慧和知识,实在亏缺了神的荣耀。“ 神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(歌罗西书2:2-3)

在基督里天人合一的路径在哪里呢?马克思说:“人的本质是一切社会关系的总和。”不知道基督思想的人绝对说不出这样有智慧的话,

可惜这里把人的本质抽掉了属灵的本质。天人合一的具体路径独一上帝启示的逻辑图景中从以下的一些关系向度来拓展


1、人神关系向度:这指人和上帝的关系。必须恢复和神的关系,只朝向对于的主宰,并在这条路上不断归正,不断通达。这条路因着耶稣已经赐下了,主才是道路、真理和生命。不在这条路上,合一只能是乌托邦。世界大同不过流血的清秋大梦。


2、人我关系向度:这指人和自己的关系。中国人的内在分裂性,西方当代的“他人即地狱”的思潮,人的不幸福感,不满足欲,都与人和自身的关系不能合一带来的。当人回到生命的原理中,才不再为罪分裂。


3、人人关系向度:这指在社会的人和他人的关系。唯有耶稣基督十字架废除两边的冤仇,带来两下的和好。这才是解决人和人、族群和族群、国家和国家的有力途径。十字架被当成宗教标志,实因丢失十字架的深刻内涵。


4、人物关系向度:这指人和物质的关系。物质包括大自然和所有肉眼所见、不能见的世界。《易传》提出的以“范围天地之化而不过,曲成万物而不遗”为理想境界。其实在基督的救赎里,不单是灵魂得救,乃是人要重新得回治理和管理万物的权柄与祝福。在这样的权柄祝福中,包括对大自然、政治和文化等。


5、人生关系向度:这指人与生命的关系,包括自然生命、肉体生命、灵性生命等的关系,这是天人合一的荣耀!为此科学知识的进步,还有太大的空间需要人的努力。都不知道主耶稣何时再来,但从圣经启示主再来的时候当是科学更大发展的时候。


6、人言关系向度:这指人与语言的关系。语言的奥秘实在内涵于神的奥秘。上帝两次赐下方言,一次在巴别塔,使人分散。一次在五旬节,使人相通。什么时候不通,什么时候相通?语言是钥匙,思想的钥匙。哲学本质和语言相生。很多关系的冲突乃在彼此说的什么,互相都不懂。从夫妻矛盾到国家冲突,多因于此。


7、人时关系向度:这指人和时间的关系,包括和物理时间、心理时间、空间时间等的关系。深入思想并把握这个关系,会带来人的生活方式和社会结构的改变。


8、人史关系向度:这指人和历史的关系,任何一个人、一个民族、一个文化,怎么来看待自己的历史太重要。这历史不单是过去,也是现在和未来。不同文化里有不同的历史观。世界迄今为止仅三种思想却影响巨大的是直线历史观:基督教、犹太思想和共产主义。研究这三种的不同很有意思。如果历史确实是直线快车道,很多都需要刹车了。万物的结局近了”!(彼得前书4:7)


还有更多的向度等待着开发,如约翰·罗宾逊说:“更多的真理和大光要从主的道中迸发出来。”在这样合一的关系中,以人为本的价值才得以彰显。人回到他自身本来的位置,神之下,物之上,实实在在的成为万物的灵长,神在地上的管家 


要回到这个位置是需要努力的。天国是努力进入的,努力的人就得着了”(马太福音11:12)。在神所赐的信心中持续跟随耶稣,圣灵不断引导、开启、督责、保守、拓展,直到成全完备的日子。《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”以人为中心的汉语思想尚且知道自强不息,努力与天合。蒙了主恩的人若在这上面不清楚,不加倍努力,实则羞辱了神的名。

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。