2024年03月29日
微信

教会牧者分享:辨别异梦的5个条件

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年10月03日 15:49 |
播放

圣经使徒行传2章17节说:“神说,‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们儿女要说语言,你们少年人要见异象,老年人要作异梦。’”神向着他儿女带领的方式是多样化的。神有时会直接开口与他的儿女说话;有时会在祷告中藉着圣灵让他的儿女明白;有时是藉着他的仆人所传讲的道;有时是藉着圣经的话语来教导他的儿女行走正路。然而,神也会藉着异象、异梦来传达他的旨意。

在旧约时代,神就多次通过异梦来向他的选民显现。神通过异梦来使雅各确信神与他同在;通过异梦将生命的启示托付给约瑟;也曾在梦中三次呼召先知撒母耳……

就是现今的时代,也有一些信徒得到来自神的异象和异梦。河南某教会的张长老就认为,一定要学会分辨什么是从神而来的异梦,什么是从人而来的梦。有些人想法多,每天大脑不断转动想这想那,思虑颇多,因而就形成了“日有所思,夜有所梦”。

张长老表示,出于神的异梦应具备5个条件:

1.梦境清楚。约瑟的梦,梦境就十分清楚。田间哥哥们捆绑的禾稼向约瑟所捆绑的禾稼弯腰下拜;太阳、月亮与是一个星向他下拜。

2.醒了不忘。约瑟醒来后,梦境依然记得十分清楚,里面的细节也能够完全描述。

3.能够解释。得到异梦的人,能够对其中的属灵意义明白的解释清楚。

4.符合圣经真理。若是从神而来的异梦,不但符合神圣洁的本性,也符合圣经的真理。

5.最后应验。约瑟所做的异梦是他的哥哥们都向他跪拜,多年以后在埃及,他的哥哥们果然向他下拜。

“异梦宜存不宜说”,这是张长老针对异梦提出的看法。信徒在睡着后,圣灵会在人的大脑里工作,以梦的方式让这个人来明白神的旨意。如果是异梦,切记一定要谨慎,要谨守口舌,将异梦存在内心。而不是以异梦来彰显自己。为什么异梦不宜说出口呢?河南的陈传道也有他的看法:

1.有人自称能看到异象异梦,一次两次会以为稀奇,但次数多了,会认为此人不正常。

2.神通过异梦使人更加明白神的旨意,这是针对那个信徒的生命所预备,要自己存留在心。约瑟也是因为将异梦宣告于世,所以被嫉恨他的哥哥们卖到了埃及。

张长老举例说明:新约圣经记载,耶稣出生后,希律王要杀掉所有的小孩,主的使者就在梦里向约瑟显现,让他带着妻儿去埃及躲避。约瑟当时什么都没说,只是将这异梦暗暗记在了心里,夜间带着家眷去了埃及。等希律死后,主的使者又向约瑟在梦中显现,让他回往以色列去。约瑟也是暗暗不说,照着天使所指示的去做了。倘若那时约瑟得了异梦后,大肆宣扬,将天使在梦中对他所言都告诉别人,或许新约圣经后面的故事就要改写了。

张长老说,他知道有一位老传道人,极其热心传道。那时正是1979年,传福音在中国还算不上开放,这位老传道人每日都祷告求神在传道上为他开路。有一天他睡着后,梦见自己在推车,车上装载着满满的一车圣经,后面有人来追赶他,要将他抓住。老传道人就推着车一直跑,直到跑到一个沟里再也跑不动了。眼见着追他的人越来越近,老传道人便祷告说“神啊!帮我”,就听见有声音说“我来帮你”,一股力量将他的人和车一起提了上来。等上到地面后,老传道人一看,竟是一条光明大道。

老传道人醒后,就暗暗揣摩这梦,心想,“我现在讲道就像是在推着一车圣经前进。但后面有人追赶我,虽然处境艰难,被摔进了沟里,但没有路的时候神就会来帮我。神一帮我,迎来的就是光明大道。”老传道人将这梦存记在心,带着更大的盼望去传讲福音。果然,到下一次讲道时,就没有人再来抓他。再不久后,国家立法宗教自由,传福音也不再设界限。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。