2024年04月26日
微信

福音时评:如何从王健林1个亿的小目标看待基督徒人生的大目标

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年09月22日 09:23 |
播放

  近日网络不断刷屏,其中最为引人关注的名人名言之一就是所谓的“王健林1个亿的小目标”!几天前也就是8月29日在“鲁豫有约大咖一日行”访谈节目中,王健林的一句“先定一个小目标,比方说我先挣它1个亿”瞬间爆红网络!要说这世上的事也真是无独有偶,在今年6月曾抢过王健林首富头衔的马云说道:“我人生中最大的错误是创立了阿里巴巴。”一时间网评不断,更有天才网友戏称:“最遥远的事莫过于王健林的小目标和马云犯的错误”。

  此次王健林1个亿的小目标还原是这样的:当时在“鲁豫有约大咖一日行”的节目中,当话题谈到“心有多大舞台就有多大,真的对吗?”这个其实不算是新颖的话题时,王健林现场表达这样的观点:“心和舞台是个逐渐放大的过程,很多学生上来就说要做首富,但连做哪个方面都不太清楚,有这个想法,想做世界最大、想做世界最好是对的。但是最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它1个亿。你看能不能用几年能挣到1个亿,你是规划五年还是三年呢,应该到了1个亿,我们再说下一个目标,我奔10亿、100亿。”

至于马云犯的“错误事件”还原是这样的:在今年6月份,马云在第二十届圣彼得堡国际经济论坛上说道:“我人生中最大的错误是创立了阿里巴巴。我从没想过阿里巴巴会彻底改变我的生活。我明明就是想做点小生意而已。”马云接着还说:“如果有来生,再也不想做阿里巴巴这么大规模的生意了,我只想做我自己,我只想享受我的生活。”

  其实马云和王健林都在讲一样的故事:成功有时候靠运气,但是大目标必须从小目标开始,脚踏实地。这网红事件引发巨大关注的原因是很多人认为他们的小目标却是很多人穷尽一生也未必能实现的大目标,因此纷纷吐槽慨叹……

圣经诗篇89章第47-48节说道:“你创造世人,要使他们归何等的虚空呢!谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”圣经传道书1章第2-3节也这样说道:“虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”当世人将眼光定睛在王健林1个亿的小目标和马云的“错误事件”之时,他们的内心也在羡慕和嫉妒这样的目标和错误,甚至希望这样的目标和错误最好是来者不拒的都砸在自己身上……但是作为基督徒我们看到这样的网红事件和潮水般的跟帖评论之后我们更加觉得传播基督福音使命的重要性和紧迫性因为有太多的人眼光都在紧紧盯在世界上。正如圣经约翰一书2章第15-16节告诫我们的不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”所谓“肉体的情欲”就是以满足肉体的欲望为主“眼目的情欲”是渴望拥有物质,物质作为神;“今生的骄傲”就是炫耀自己在世界上的地位和价值。其实基督徒都知道无论是旧约创世纪中的“蛇引诱夏娃偷食禁果”,还是新约马太福音魔鬼在旷野三次试探耶稣,都是从这三个方面入手的。世界上绝大多数的人都是贪恋世界的即使某些人可能在外上有意的避开属世的享乐,但在骨子里仍然恋慕这些世界上的东西。如果不认识神,不依靠神,我们凭自己是无法摆脱世界的辖制和诱惑

让我们从这三个方面来看一看世界的诱惑,再回想一下王健林和马云的网红事件深层次的领悟一下我们福音传播的使命

首先“肉体的情欲”是由肉体发动,败坏我们的肉体。作为生命体我们的肉体有吃喝住行等各种各样的需要,如果那些的需要是用来维持我们的身体和生命所需的,那是肉体的基本所需如果我们所谓的需要乃是体贴肉体,让肉体舒服点,让肉体安逸点的话,其实那就是肉体的情欲了。比如说“吃”,是肉体的需要,但也可以是肉体的情欲。吃得饱是肉体的需要,吃得好是肉体的情欲再比如说“穿”是肉体的需要,穿得好是肉体的情欲当然“住”是肉体的需要,住得好是肉体的情欲。我们要寻求肉体的需要,但是我们不应该毫无节制的追求和满足肉体的情欲,我们不应该如此的体贴肉体。因为圣经罗马书8章第5-7节教导我们说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇因为不服神的律法,也是不能服。”我们都知道我们在世界上是“寄居的客旅”,因此凡属肉体的事情都会过去的,因为肉体是会死的。而我们既然属基督是从圣灵而生,那我们就不再是属肉体的了。我们满足肉体的情欲就是与世界为友,因为肉体的情欲是属世界的,既是与世界为友那自然就是与神为敌了。

其次“眼目的情欲”是由我们的心思意念所发动,败坏我们的思想意志和情感的。比如说很多人喜欢看帅哥和美女,很多人向往别墅豪车,很多人喜欢看好莱坞大片等等这些其实都不是我们身体的基本需要,而是我们想要满足眼目情感的欲望。我们要知道这眼目的情欲由心而生且永不满足,在圣经箴言27章第20节说得清楚阴间和灭亡永不满足人的眼目也是如此。”当我们随从了眼目的情欲,我们就会活出败坏的生活因为当我们心里想往的时候,眼睛就跟着会去看,紧接着就会有行动伴随,以至于不但满足眼目也要满足肉体了,结果就收败坏了。正如圣经加拉太书6章第8节所说的:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

最后“今生的骄傲”是由最里面发出,而且也是最能使我们败坏的。圣经中记载骄傲的经文非常多我们也知道魔鬼撒旦就是因为骄傲想要与神同等,所以才败坏堕落的。圣经箴言16章第18节这样说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。圣经箴言书18章第12也说道:败坏之先,人心骄傲尊荣以前,必有谦卑。”圣经箴言16章第5节说:凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶虽然连手,他必不免受罚。”可见人的骄傲是神不喜悦的而骄傲也最容易使人跌倒的,我们很容易以自己的一点点成绩而得意洋洋,以别人的一点点称赞而沾沾自喜,不将荣耀归给神,而是将荣耀归给了自己。骄傲使我们忘记神,贬低神的位置,将自己的位置抬高甚至将自己代替神的位置。神厌恶这样的人,神要伸手将这样的人降为卑正如圣经撒母耳记下22章第28节说:困苦的百姓,你必拯救。但你的眼目察看高傲的人,使他降卑。圣经诗篇138章第6节也说道耶和华虽高仍看顾低微的人他却从远处看出骄傲的人。

圣经诗篇38章第5-6节说:“各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”圣经箴言27章第1节说:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”感谢神拣选我们得着这生命的真道,得着神儿女的名分,凡事可以靠神得胜!我们晓得我们的基督信仰使我们与众不同,这种不同并非豁免苦患,无需伤悲,而是我们与所有人一样经历着人生的酸甜苦辣,喜怒哀欢,但却获得一种有神同在的生命去经历这一切,患难中仍有力量,伤悲中仍有盼望,走过了才发现人生高低起伏的背后天上的阿爸父神早已为我们预备的各样恩惠,走过了仍旧感恩主耶稣基督赋予我们这样五彩斑斓的人生!

让我们从王健林1个亿的小目标和马云的“错误事件”重新审视作为基督徒人生的大目标,谨记保罗在圣经腓立比书3章第13节叮嘱我们作为基督徒唯一的人生目标就是:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”让我们积极行动起来,尽心竭力的承担起万军之耶和华交托给我们的使命,正如旧约以赛亚书61章第1-2节说的:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”也正如新约马太福音28章第18-20节主耶稣基督亲自托付我们的:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我将常与你们同在,直到世界的末了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。