2024年03月29日
微信

意味深长的问——耶稣问门徒说:“你们要什么?

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2016年09月20日 10:22 |
播放

经文:约135-42 
再次日,约翰同两个门徒站在那里。他们看见耶稣行走,就说:“看哪!这是神的羔羊。”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看祂在哪里住。那一天便与祂同住。

“你们要什么?”这是主耶稣对最初跟从祂的人意味深长的问,也是对每一位来到祂面前的人至关重要的问。

这两个人——安德烈、彼得,原是施洗约翰的门徒,他们听见施洗约翰说:“看哪,这是神的羔羊!”就毅然决然跟从了耶稣。

“神的羔羊”是指献祭的祭物。当施洗约翰看见耶稣,就说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”正因为这两个人认准了耶稣是赎罪的羔羊,就义无反顾地跟从了祂。随即,耶稣转过身来问他们:“你们要什么?”主知道他们的需要,也能满足他们的需要。而当初这两个人,成了所有信主之人的代表,因为所有人都有需要,都需要与神恢复关系,也唯有耶稣基督能够满足我们的需要。

一、主知道人的需要

主耶稣不但知道瞎子需要看见,瘸子需要行走,哑巴需要开口说话,病人需要医治,祂更知道人生命的需要,灵魂的需要。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”(约1:14)祂不仅给我们带来了恩典,也给我们带来了真理。祂是神的儿子,是全知、全能的。耶稣知道这两个门徒有需要,也一定知道我们每个人的需要,而令我们深思的是,今天的我们是否知道自己真正的需要。

所罗门刚刚接续父亲大卫作以色列国王,即到基遍献祭。神悦纳了所罗门的祭物和祈祷,梦中应许所罗门:“你无论向我求什么,我必应允你。”这个被称为空前绝后的智者所罗门就向神祈求了两件事:智慧和宽广的心。神不但喜悦所罗门的祈祷,还赐给他没有祈求的——人的长寿和国位的坚固。神若今天告诉我们:“无论你向我求什么,我必应允!”我们会求什么呢?

所罗门所要的在于他触摸到了神的心意。主耶稣呼召门徒 “来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(419)。得着人心,使人归向神,这正是主的心意。“你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”(633)。神国度的拓展和旨意的践行,神的权能在我们个人和教会中完全实现,祂的旨意行在地上如同行在天上,这是神希望我们向祂所祈求、所要的。主耶稣教导我们的祷告“……愿人都尊祢的名为圣;愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上如同行在天上……”就是希望我们能照着“三个愿”来“要”。

这两个跟随耶稣的门徒,从他们曾做施洗约翰的门徒来看,可谓是有理想、有追求的人。所以,他们离开家乡伯赛大,来到约旦河外的伯大尼做施洗约翰的门徒。当时,犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问约翰到底是谁。约翰说:“我不是基督。”他们又问:“你是以利亚吗?”约翰还是否认,他们还是问:“是那先知吗?”约翰告诉他们:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路,’正如先知以赛亚所说的。”他们情愿做约翰的门徒还在于,约翰给了他们一个明确的信息,约翰与要来的弥赛亚有关。当时,历经苦难的犹太人一直盼望弥赛亚到来,因为只有这位弥赛亚才能拯救犹太人脱离一切苦难,把他们从罗马人的统治中拯救出来。我们何尝不像那些犹太人,内心盼望安慰、帮助,当遇到患难时,能使我们脱离窘境,这也正是我们寻找耶稣的目的。

很多人虽知道自己有需要,但却不清楚自己真正的需要。当生活拮据时,觉得自己需要钱,认为钱能解决一切问题。等有了钱之后,就会发现钱的作用太有限了,内心却不能因金钱的富有而得着满足的喜乐;有些人只是为了吃饼得饱,把眼睛盯在物质享受上,所谓的“信”就是想马上得到一些好处,马上解决个人的需求,甚至想不用去医院病就得痊愈;有些所谓品德好一点的人,来到教会只是为了提高一下自我修养,这些人所看中的,只是作为道德家的耶稣,并没有真正认信耶稣是救主,并不晓得祂是神的儿子,也不肯进一步了解耶稣。在有些人的思想意识里,只要能得到好处,耶稣是谁无所谓。

“你们出去是要看什么呢?是看风吹动的芦苇吗?是看穿细软衣服的人吗?他们是在王宫里;是要看先知吗?我告诉你们,是的”。(参太117-13;724-26)。旧约中的先知以利亚不畏权势,不惧艰险,不看人的脸色,圣洁慈爱,全心信靠,主耶稣要门徒学效先知的榜样。真正蒙恩得救的基督徒不是独善其身,退居山野,自寻其乐,孤芳自赏;更不是如同世人那样追逐世俗势利,沉醉于今世的繁华,贪图虚浮的荣耀,而是与世有分别,委身基督,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗121

“你们要什么?”我们当惊喜于主如此慷慨的应许。但我们实在要清楚自己究竟要什么?主耶稣说过“祈求就给你们”,但主说的是按着我们真正“需要”给我们,但不一定是我们照“想要”的给我们,我们想要的不一定就是我们真正需要的。雅各告诉我们:你们得不着是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求。(参雅423)妄求不光得不到,而且也是神所不喜悦的,因为我们的心思并没有体贴神的意思,我们根本没有关注神所关注的。

“你们要什么?”这意味深长的问,就是让我们思考自己真正的需要。只有明白自己真正的需要,我们才有正确的追求目标,才有准确的奋斗方向,才有竭力奔跑的动力,“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前926

 “你们要什么?”表明耶稣不仅知道他们有需要,这也明明告诉我们,耶稣能够满足人的需要。虽然此时他们对耶稣还没有清楚的认识,也不清楚自己到底需要什么。因此,他们反问耶稣:“拉比,在哪里住?”答非所问的话,表明了他们想进一步了解耶稣的愿望。有了探究耶稣的愿望非常重要,这反映出内心的渴望。耶稣知道人的需要,因此对他们说:“你们来看。”这是要让门徒对自己有彻底的认识,因为只有对耶稣有真正清晰的认识,才能与耶稣建立起关系,才能明白自己真正的需要,进而跟随耶稣,依靠耶稣,使自己得到真正的满足。

二、主能满足人的需要

当我们真正认识了耶稣,确信祂就是我们的救主,祂能承担我们一切劳苦重担,就会明白自己真正的需要。耶稣呼召人跟从祂,就是要满足人的需要。不论人是出于什么原因跟从耶稣,耶稣都要给他们真正的满足。但是,耶稣在满足我们之前,先让我们明白自己真正的需要。

多少时候,当我们所求的不能得到满足,就会有失落感,有灰心,甚至抱怨神。而实际上,是我们不明白自己真正的需要,自己所求的与神想给我们的有差距。“你们要什么?”就是要我们思考,我们到底在耶稣那里要什么?是仅仅得到一些外在的好处,还是得到赐给我们一切的救主。这两个门徒的回答仅仅表明他们要进一步了解耶稣的愿望,并没有认真想过自己到底想要什么。他们对耶稣的问话没有任何准备,仓促之间反而问了耶稣一句话:“拉比,在哪里住?”这证明他们不知道自己真正的需要,这种光景一直持续到耶稣升天的时候。甚至耶稣升天前他们还问:“主啊,祢复兴以色列国,就在这时候吗?”虽然跟从了耶稣,但一直不明白主的心思,不知道自己真正的需要,这正是我们今天许多基督徒的问题。“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13)耶稣要给我们真正的满足,物质的东西只会解决暂时的,耶稣却要从根源上解决我们的需要。

耶稣能够满足门徒的需要,也必满足我们的需要。祂知道我们的心思意念,所以,祂先改变我们跟随祂的动机,然后再满足我们。“你们来看。”他们就去看耶稣在哪里,这天便与祂同住。他们想进一步了解耶稣的心愿先得到了满足,只要和耶稣同住,就对祂有确认。当安德烈对自己的哥哥说:“我们遇见弥赛亚了。”由此可见,耶稣已经传达了有关弥赛亚的信息,并使他们清楚,他们真正需要的就是救主。神的恩典如此奇妙,按着人的本性我们不配得神的恩典,但只要我们寻求祂,祂就必满足我们。

虽然他们还没有完全明白自己真正的需要,而主定意要满足这些寻求祂、跟随祂的人,主耶稣要彻底改变他们。主让我们每一位凡称呼祂名的人晓得,祂是我们生命的主宰,祂不仅要赐给我们恩典,更要改变我们的生命。 “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28


当我们听见主意味深长的问:

“你们要什么?”

让我们发自内心地回应:

“主啊!我们需要祢!”

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。