2024年03月28日
微信

基督徒父母需警惕自己!可能带领偏离孩子偏离神的三种方式

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年09月20日 09:35 |
播放

今天,有如此多的父母被他们叛逆的儿女们感到困扰。当我们去思考这些孩子们偏离了父母指导时,其实问题更加深刻,因为这些孩子们很多时候也偏离了上帝的指导,而导致他们如此的很多时候并不仅仅只是他们的错误,反而不少是父母的责任。

很搞笑的是,当孩子们去的成功和成就时,父母会多么快得说这是因为他们的缘故,但当孩子犯错时,父母们却很少去承担说是自己的缘故。当孩子们自己悖逆时,很多时候是因为我们作为父母的并没有很好的把生命用言语教导给他们。就像以弗所书6:4说的“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。”

当养育孩子的时候,我们合适的使用言语非常具有能力。尤其是在儿童早期阶段,没有什么比父母对他们说的话有更深远的作用了。有时,当我们疏忽于我们的言语时,可能会导致孩子们远离我们,并且最终远离上帝。

这里有三种父母不合适使用言语的方式,可能会导致我们的孩子远离神:

1.不是在爱中说诚实话
以弗所书6:4 告诉我们不要惹儿女的气。另外一种翻译是使用恶言就好像虐待一样,会导致叛逆。我们的儿女需要听到真理,需要听到诚实话,即使有时这些意味着会带来进一步的操练和责备,但这些在做时需要以一种不会激起儿女的气的方式去做。

加拉太书6:1说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”上帝并不期望我们在对待自己儿子或女儿的时候有任何打折。所以让我我们带着温柔和爱来对自己的孩子说诚实话。

2.不是教导上帝的话语
诗篇78:4 说“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力并他奇妙的作为,述说给后代听。”上帝命令父母们要把上帝的话语教导给下一代。当我们没有这样先用教养儿女的时候,也不可能怎么去教导其他人。

当然有一些面向孩子的青少年团契、校园团契等等,但是操练自己儿女最主要的角色是我们父母自己。当我们把这个职责交给别人时,我们也就把儿女们放在了被引偏离上帝道路的危险之中。

3.滥用权柄
我们的权柄只有通过耶稣基督。权柄并非属于我们,所以我们无权错误使用甚至滥用。我们对于儿女的权柄是上帝赋予的,因此我们必须把这些都对准基督,而非使用这些把自己的生活变得更容易方便。当我们滥用对儿女的权柄时,我们会让他们也和我们一样变得只是跟随自己自私的欲望,由此我们也带领他们远离上帝。





立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。