2024年04月18日
微信

安静聆听,感恩领受——上帝的言说

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年09月04日 09:16 |
播放

人的言语的急躁、絮聒,神的言语稀少,不常有默示。所谓大道无言,大道至简。若说人的言语对外在于表达、沟通(掩饰也是一种表达,拒绝也是一种沟通);上帝的言说则是神的自我启示,爱的沟通与传达。

1、神的自我启示

    神的自我启示和沟通与人类何干?因着人的被造乃是按照神的形象和样式,神成为人类的奥秘,人类则是神的暗号。道成肉身并不与真正的人性抵触,而是使其臻于完全。因祂使人对神的追寻及向神敞开的渴望得以实现。神的本体而言,在三一上帝中,圣父是万有的源头,圣子是创造工作的执行者和中保(林前86),而圣灵则赐予并更新全地的生命。“你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新”(诗10430)。

    拉纳在《圣言的倾听者》一书,人类独具的一种奥秘的能力:心灵自动运作的活泼能力,是人类本性的推演力,向任何一件事物都会发出。也就是说,这种运作彷佛是在抓住某一件事物,将它当成朝向既定目标的一个因素,而在绝对的可知物之预告篇中来理解这件事物。简而言之,人受造就有能力接受神的启示。神的启示是人类认知发展的根本推动力。

 

2、圣灵在启示中

    神的启示沟通表现为圣灵的全地运行。“这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极。”(诗篇192-4)这种无言无语让人无论愚或聪,都感到超越性的启示。或穷极呼天,或漫漫天问,面向那神圣的奥秘,总觉得得不可定义,难以捉摸,在其中,神是问题,而不是答案。圣灵在明言的启示中,具体为人是问题,神是答案。这两种启示是各具特色和又相互依赖的。

    相对超越性的启示,明言启示是人可以接收、认知、处理的真正启示,是在历史中透过事件、言语、象征等所形成的特殊启示。是在特定的时间、地点,向特定的人发出,透过异象、异梦、天使的传信、神迹奇事等来传递祂的启示,其间最为直接的传递是耶稣基督并祂钉十字架。

    明言启示在人受启的层面是为灵感或灵交。从启示的程度,可分为:普世启示、先知启示、基督启示。这三层启示之间逐级上升,启示的明确度、准确度和力度也越强。这是神的自我启示,不是因人是超越性的灵性存在而赐下,乃是在某个事件中披露自己。它是一种对话,在其中神向人说话,让人认知、明白。

 

3、普遍启示、先知启示、基督启示

    普遍的明言启示,在历世历代、各种文化中皆有,只要在该时该地,在神的恩典中,人应用了可知的本性与超自然的超越性,产生一种“突破”。这样的时刻,被启的人都可能成为匿名的基督徒。从认知而言,每一种文化、宗教都包含了人对生理、物理、心理的探究;从启示而言,每一种宗教、文化都是这种“突破”的尝试。所以,任何一种文化都不必有过分的对自身的优越感和强势感。世界上任何一种文化都不可被轻视,都可能对人类文化的提升提供经验或做出贡献。

    由于人类的堕落,这种普世性的明言启示的事件,都是不完整的,而且会混合着错误。更高层次的明言启示是旧约、新约中的先知启示,这种启示与普世启示只是在程度上的不同,而不是种类的不同。那些临到先知身上,他们记下的事不仅在圣经里,也会出现在不同时代、每个地方、每个人身上,包括没有先知之名的人身上。比如:大到造汉字的仓颉,菩提树下一团微光进入的乔达多·悉达摩,文明轴心时代的领军人物等;小到一个村、一个家族中的发言人或灵异人物。

    比先知启示更高的启示,乃是绝对的启示:耶稣基督的启示。有人说圣经是特殊启示,不是相对于普遍启示的特殊启示,而是包含各类明言启示的特殊启示。圣经中的启示既有普世的,也有先知的,更有绝对的最高启示——耶稣基督的启示。特定的历史启示,不是“天上电光一闪”,而是神对所爱的人类,普世性沟通的完整实现。神在耶稣基督里道成肉身,是神自我启示的最高潮。

 

 4、启示在认知中的作用

    由此,圣灵在启示中的言说对人的认知有如下的作用:1、引言:如先知受感说话,人的认知受启开始。2、引发:若说引言是一个起点,引发则是一个连续的过程,人的智识不断被开启。从这个角度,神的启示是渐进式的,在人以为是“顿悟”、“明悟”、“发明”的,也不过是神的陆续开发中。3、引申:引申的本义是由原义产生新义,引申大体上可以分成隐喻和换喻两种方式。无论哪种方式,都让人产生创新性思维。圣灵的工作越强烈的,人的创新能力越明显。4、引导:引导乃是起到确保认知能持续的,能峰回路转的作用,即便迷失也能回归,即便难以为继也能从新得力。5、成全:成全既是补破口的,也是最终得完全的。因人的罪性,人自身不能成全,圣灵作为真理的灵是人得以被成全的保证。

 

5耶稣基督作为上帝的言说

 

    “现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他做奴仆呢?”(加拉太书49),耶稣基督作为上帝的言说,神至高的启示,是神在人类历史与经验中最直接、最深刻的同在。这同在乃是经由爱而表达出来。“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强……是耶和华的烈焰。”(雅歌8:6)这话用哲学的语言表达,就是爱的被动性。人在真爱面前,和在死亡面前一样,全然无能为力,只有火焰的灼伤和生命的承受。在承受中,人的他性被提升,人至高的他性除了神,没有别的。从这个角度才能理解,为什么说耶稣基督在十字架上的受死,是上帝之爱的言说,也是上帝之言的最高峰——爱到极处而承受所有的罪。

    越在爱中承受,越进入真理,人越是不得不俯伏下来。因为耶稣基督的启示永远是光自己的照耀,而不是瞎眼的找寻。祂对于人的认知和智慧至少有这些作用,世上任何不可替代的作用:

    1、直观性——道成肉身,让感性和理性合一为源,从生命根底迸发。“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(歌罗西书29

    2、全备性——万有因祂而造,万有就在其中。“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(歌罗西书22-3)懂得这话,并从中寻找的人有福了。

    3、保证性——普世启示因人的罪性而领受易误,主耶稣作为道路、真理、生命,籍着祂,可坦然无惧到神那里去,其启示的直接性和准确性有祂自己来做最大限度的保证。

    4、审判性——言说带来信服,有言说而无信服的,本就被定罪。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音318)在亚当里人就是一个罪的源头。向下深挖自己的罪,生命的成长越茂盛。对于认知,耶稣基督的启示同样是一个至高的标准,审判的标准。唯有祂,才能校正你们的人生,文明的航线。

 

                


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。