2024年04月26日
微信

必看:耶稣反对法利赛人的三点理由

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年08月24日 09:32 |
播放

圣经福音书中最常见的最大的冲突之一就是耶稣和法利赛人的,许多章节都让我们看到法利赛人和可以称之为他们“表兄弟”的撒都该人如何反对和抵挡耶稣,而同时也有许多章节是让我们看到耶稣如何反对他们。

但你是否曾经停下来好好问过自己:为什么耶稣和法利赛人处不来?今天,好像我们说某某某好像法利赛人一样很容易,只要看到一个自我为义的人的话就很容易给对方贴上“法利赛人”的标签。但我们需要注意:需要很清楚的理解到底耶稣在哪些方面不认同法利赛人,这也可以帮助今天的我们不要走入同样的误区。

耶稣从私人方面没有任何反对和抵挡法利赛人,而只是在他们的信条和教导上反对他们。

以下是耶稣反对法利赛人的三个原则,从中也可以看到为什么耶稣在今天也仍旧会反对现代的律法主义:

1.(法利赛人)把得救的盼望放在自我努力上,而非上帝的恩典上

以弗所书2:8-9 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。但是法利赛人在上帝的恩典之外补充了很多东西,让人用很多人为的努力赢得上帝的喜欢。上帝与我们的盟约一直都是建立在恩典和怜悯之上的。我们一些人错误地认为只有新约是建立在上帝的恩典上,但其实旧约也是如此。没有上帝的恩典,神永远不会给以色列任何机会可以让他们得到拯救。当面对这些律法师的时候,耶稣强调了何西阿书6:6 我喜爱良善(注:或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识 神,胜于燔祭!

2.(法利赛人)把焦点放在规则上,而非关系上

当门徒们在安息日吃麦穗时遇到法利赛人的责难。耶稣怎么回应呢?马太福音2:27“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”

法利赛人是律法的专家们,但是他们并不善于抓住律法的核心和本质。上帝给人律法的原因焦点是希望正确的关系,而非规条。上帝是关系性的桑迪,他给我们的诫命是为了让我们更与他亲近,而不是让我们远离他。

2.(法利赛人)彰显虔诚的行为抬高自己排斥他人。

在基督信仰中,没有种姓和世袭制度。上帝尤其重视所有信徒间的平等价值,因为无论我们自以为自己有多好,我们都是“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;”(罗马书3:23)

法利赛人觉得因为他们宗教性的行为,所以他们更得到神的喜悦。没有比这更大错特错的了!约翰福音3:16说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝爱所有的世人,而不仅仅只爱虔诚的信徒们。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。