2024年03月29日
微信

为什么跟从耶稣基督东奔西跑?(一):看彼得

作者: 自由撰稿人 陈光 | 来源:基督时报 | 2016年08月25日 09:37 |
播放

为什么跟着耶稣跑东跑西?大部分的基督徒可能都会在“得永生”上为一致的答案,为什么不是全部一致?因为有些基督徒真回答不上来为什么;也有些基督徒完全不是因为永生而跟随耶稣基督;还有些人的答案就是在掩人耳目、自欺欺人......如果问西门彼得为什么要跟随耶稣基督(弥赛亚)跑东跑西?这个时候的答案又会是什么姿态?

我们透过《圣经》路加福音五章一节至十一节的内容来思想一个问题:
为什么跟着耶稣基督跑东跑西?

耶稣基督是谁?为什么值得西门彼得放下所有的跟随他?

在犹太人的心目中,弥赛亚(耶稣基督)已经是人人皆知,众有所盼的事情。弥赛亚的到来,自己的国家、民族就可以脱离奴隶阶级了,就截然获得自由了。因为弥赛亚就是犹太人信靠的上帝所应许给他们的一位君王,将来要救这个民族脱离邦国的辖制,从而获得民族的自由。

彼得的出生地是位于高拉尼提斯境内离边界不远的伯赛大(约1:44),这是一个以希腊人为主的城市;但他在加利利的迦百农也有一住处(可1:21起)。这两个地方均位于湖边,彼得就在那儿以打鱼为业;打渔对于彼得而言实在是不在话下,手到擒来;但是就在耶稣基督再一次见到西门彼得的这一天,劳力了一整夜居然没有打着什么?这件事令彼得视乎很纳闷不解。

就在这沮丧时刻,耶稣基督来了,讲完道就对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。” 耶稣基督是谁?一个将要复国(以色列国)的君王,一个君王对治理国家民族等方面的事情是轻而易举,可是打渔这事,对于彼得来说,什么时候出海、撒网和在什么位置撒网,那绝对是可以做师傅的。西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。” 结果却超乎这一位渔民的想象以外;

见到一网数不尽的鱼,彼得的心是何等的惊讶,于是就说:“主啊,离开我,我是个罪人”。 彼得这话说的是什么意思?就因为自己没有打到鱼,见自己因弥赛亚(耶稣基督)的吩咐而打到很多鱼就成了罪人?事情好像没有那么简单!彼得他是说:“哦,主啊!放弃我吧!我是个无用的人。我本身是一个渔夫,可是现在我在你面前连打渔都不如你。”彼得是在承认自己的无能,所以他说,放弃我吧,我是个无用的人。但是后来在耶稣的劝勉和鼓励下彼得就放下一切跟从主耶稣了。

之后耶稣基督就告诉彼得:“来,跟从我,我要叫你得人如得鱼一样”。这个时候彼得居然放下所有的跟从耶稣基督。就因着耶稣基督对他说的一句话;彼得脑子是不是因为刚才的事情害怕的发热?工作也不要了,家庭的经济收入也放下了,以后吃什么?穿什么?孩子上学娶媳妇怎么办?自己养老怎么办?这些问题今天的我们都会思考,彼得同样也会面对,那么彼得为什么跟从耶稣基督跑东跑西,什么都不要了?耶稣的一句话就给彼得完全的洗脑了?如果是这样,今天教会的羊群就不会没有人喂养,教会的事工就不会出现推辞率达到95%左右;再次问:彼得为什么跟着耶稣基督跑东跑西?

耶稣基督说:“来,跟从我,我要叫你得人如得鱼一样”耶稣基督的意思是要彼得做一个得人渔夫,抢救更多灵魂像他打渔一样多。彼得怎么理解耶稣基督的话,难道和耶稣基督是同一个意思?不!不是!

我们现在来回顾上述问题,弥赛亚(耶稣基督)在彼得心目中是谁?将要来的王,是将要打败邦国使自己民族复国的一位大君王!所以,彼得能够撇下所有的跟从耶稣基督东奔西跑,是因为他知道跟着主耶稣将来所得到的比自己现在所拥有的更有价值和意义。能够跟在王的身边,还需要顾虑一切生活需要问题吗?

而当耶稣基督说:“来,跟从我来,我要叫你得人如得鱼一样。”当彼得听到这样一句话的时候,同时彼得心里自我提升了跟从耶稣的价值观;彼得不能够领悟主耶稣的话,意思是跟随君王身边,吃喝不用愁,多少还可以做个一官半职,会有好多人跟在自己的后面听指挥。

彼得把跟随主耶稣的价值观定睛在今生今世,同时他也无法领悟他们所盼的弥赛亚到来的真正目的。

今天每一个基督徒,我们在耶稣基督二次再来以前必须要弄明白一个问题:我们为什么要跟从耶稣基督东奔西跑?究竟是为了什么?没有人强迫我们,没有人因为我们侍奉耶稣基督为我们发工资。这里需要我们每一个基督徒检查一下我们侍奉的心态是否纯正,免得我们将来交卷以后不及格。

西门彼得为了地上的财富、荣华和享受都愿意放下自己所有的跟从耶稣基督,而我们如果真是知道并认可自己因为跟随耶稣基督将来得那天上的、不朽坏的、永恒的远超过彼得所追求的为赏赐,难道不应该为这个缘故而在跟从耶稣基督二次再来时多付出一些时间和财物吗?脚踏两只船是危险的,在地做大财主,在天做拉撒路的人不多。地上有什么东西能与永恒的生命更值得相比?我想只有一件事:就是在将来得永生之前而多献上在地上的所有。

为什么跟着耶稣基督东奔西跑?我们每个人自己都有自己的答案,上帝则更清楚!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。