2024年04月18日
微信

影评:从电影《爱宠大机密》里学到的三个点

作者: 苏艺 | 来源:基督时报 | 2016年08月15日 10:02 |
播放

暑假档电影《爱宠大机密》是一部典型的好莱坞电影工业流水线上的完整成熟作品:整体剧情有萌点,一根主线从头贯穿到尾,结局大团圆,笑点也恰当得刚到好处。但从另一方面来看,它的细节经不起推敲,很多地方的逻辑看上去稍有些无厘头,里面角色太多以至于失去了主体,另外剧情单薄直白得如同一杯白开水,一眼就能看到底。

虽然口碑有好有坏,但它却是一部适合小朋友们看的电影。并且,在观看的过程当中除了开怀一笑,也有几个点是值得我们学习的。

一.骄傲使人忘记自己的位置

麦克是一只十分粘人的宠物狗,它对自我的感觉总是那么良好,觉得自己就是主人凯蒂的生活中心,因此它最大的乐趣就是坐在家门口等着主人凯蒂的回家。当有一天主人凯蒂将另一只狗杜老大带回家时,它开始“仇视”杜老大,觉得主人的心和视线被抢走。

同样都是宠物狗,为什么麦克不能容忍杜老大的存在呢?因着骄傲。骄傲使麦克忘记了自己是“宠物狗”的身份,忘记了主人有支配它的权利,所以当它觉得自己的“配得”受到挑战时,它开始不安、烦躁。

人的三大原罪之一就有“骄傲”,骄傲会让人忘记了本来的位置。正如同圣经里记载,天使骄傲后,就忘记了自己原来的身份,想要和神同等,因此堕落成为了撒旦。箴言书21章24节如此说:“心骄气傲的人,名叫亵慢。他行事狂妄,都出于骄傲。”以色列的第一个王扫罗王因着骄傲,将胜利的荣耀都归在自己身上,并自行向神献上燔祭,更是不顺服神的旨意,私自留下敌方上好的牛羊,最终被神所厌弃。

二.要学会包容、忍耐和原谅

杜老大的出现招来了麦克的嫉妒,它开始处处针对杜老大,想要通过各样的方式来吓走对方。杜老大也展开报复,以一些方式来回击麦克。两只宠物狗彼此讨厌,彼此针锋相对。

这跟我们人是多么相似呢!无论是在生活里还是工作上,若我们不喜欢一个人,也会想要生出无数种念头和办法来挤走对方。别说什么“话不投机半句多了”,就连这个人在自己眼前晃悠,都觉得很烦。

电影里,麦克和杜老大一同离开家后,在社会上流浪时因为种种原因最终不得不彼此合作,开始了相互帮助、相助体谅的生活。他们接纳了彼此的缺点,也原谅了对方的过去,在影片的最后,它们成为了好友。

我们也是,要知道人无完人,谁能自豪地说“我是完全人”呢?除了耶稣,人都是罪人。既然是罪人,就都有不尽人意的地方。不要总是看着对方的缺点,要学会包容、忍耐和原谅。“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:3)”,我们自己尚不完全,罪人又如何去指责罪人呢?

三.爱最终能够战胜一切

圣经里如此说:“爱是永不止息。(林前13:8)”。在英文圣经里,这句话是“Love never fails”,意指爱是永远不会失败的。爱能化解一切的嫉妒、纷争与仇恨。正如电影里最后麦克和杜老大因着爱成为了小伙伴;其他的动物们也因着爱彼此联合,无论是家养小宠物还是遗弃宠物帮的成员,都成为了朋友;就连遗弃宠物帮的老大小白兔,也因着爱被收养,成为了家养小宠物的一员。

神的儿子耶稣基督因着爱,谦卑降世在地,以人的形象服事了众人,被钉死在十字架上时,仍在为伤害他的人代求父神的赦免:因为他们不知道他们所做的。若不是爱,谁能做到在生命终止前,还在为杀害他的人祷告呢?若不是爱,谁能舍了自己的儿子去救一群本该是仇敌的人?

也正是因着爱,我们看到了耶稣救赎的大恩,这恩典使我们得以脱去罪人的样式,重新回到父神的怀中。爱是永远不会失败的,当我们遇到各样无法“和睦相处”的人时,就尝试用基督的爱去战胜他吧!

(文中配图来源:豆瓣)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。