2024年04月24日
微信

上帝话语圣言圣经的特征:清晰性、必要性和充足性

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年08月16日 09:11 |
播放

基督徒要十分看重神的话,因为这里有关于神、生命和永恒的价值的教导。而唯有当我们对神的话语抱有正确的态度时,才能正确、清楚和明地领受。

那么,到底什么是神的话呢?它包含四个不同的范畴:神说的所有事情——神的言语,比如神的命令、神对自己的介绍;人性位格——耶稣基督;神藉着人所说的话;有文字记录的圣言——神的话被记录下来,就是圣经。

尽管神可以通过很多方式、很多人或利用他不可测度的智慧和影响说话,但神还是允许人把他的话语记录下来。通过书面记录的方式,神的其实从始至终被准确地保留下来,并且得到广泛传播使用。想象一下,如果只是口口相传,伴随着时间的推移,错误就会产生,真理就会谬传。但今天我们之所以能够学习神的话语,记录在册的圣言——圣经的作用功不可没。

圣经中我们看到,神说,肯花时间学习圣言的,这人便为有福。

不仅在我们的个人信仰中,在系统神学中,圣道论也是非常关键的基础。这涉及到如何看待圣经。

首先,圣经是神所启示的,也就是说,圣经中所记录的话是神的话,所以有绝对的权威性。

第二,神是圣言的源头,人是传播圣言的工具——圣言由人口传出。

第三,圣经就是神通过人说的话。

第四,只有被圣灵充满、重生得救的基督徒才会完全明白并确信圣经话语。

要知道的是,在重生基督徒心中的圣灵及圣灵的工作,才是我们相信圣经话语绝对权威性和准确无误性、相信圣经就是神的话语的内在确据。

在这样的基础上,我们对于圣经,首先要知道圣经的真实性和绝对正确性。

同时,神的话语还有更多特征——清晰性、必要性和充足性。

清晰性:

圣经是清晰的,每一个人好好读都是可以读懂的。圣经中说到我们要把神的话语教导孩童,也就是说孩子也是可以明白神的话语的。

圣经还告诉我们需要学习、研读圣经,而且要照着圣经的教导去做。如果不明白圣经,会导致两方面的错误,第一是让我们愚拙,我们会缺少神的智慧,圣经给我们教导,圣经的教导不仅是给牧师的,而且是给教会每一个弟兄姐妹的。所有教会的长老们、弟兄姐妹们——所有只要都在主耶稣名下的人都应该学习圣经,因为圣经是清晰的,每一个人都能够懂,每个人如果愿意学习的话都可以读懂。所以每个人都要行动起来学习神的话语。就算是外邦的基督徒、没有犹太背景的基督徒都能够明白。

并且,圣经是不管你多大的年龄都能够明白,小孩和老人读圣经都能够明白,而且不一定是非常聪明的人都能够明白,每一个人如果你愿意读圣经,那么神的圣灵会带领你。

新约中的大部分教导都不是为专家学者或领袖预备的,而是为教会预备的。

记住,神的话是清楚的、可以明白的。

但为什么信徒还会在释经上还会出现问题?为什么信的人呢还会误解圣经呢?为什么人们错误的解释圣经呢?

路加福音18:34中可以看到,耶稣基督早期的门徒们也不是完全得明白圣经,在这里告诉我们,这些事起先门徒们不明白,等到耶稣得到荣耀后才想起这话是指着他写的。所以,这里我们看到信徒们还会误解圣经是有很多原因。但是要看到圣经是清晰的,是每个人都可以读得懂的。

看起来无论什么年龄或什么智力水平的人都可以明白圣经话语,然而,却受信心的先知。心里刚硬、顽梗不化者,不认识主的人显然在理解神的话语时会感到艰难。

不信的人读圣经也能够读得懂,但是前提是他们得有寻求的心才能读懂,如果他们以寻求救恩的心去读圣经,圣灵就能在他们心里面动工。

同时,的确有些基督徒是永远读不懂神的话语,因为他们里面有罪恶、内心假冒伪善、有属灵的瞎眼、或者不接受圣经的权威性、或者有些人则是因为懒惰。

理解圣言需要下功夫——特别是比较难懂的经文,它需要你一遍遍的读,遇到难懂的经文需要查考,通过上下文理解经文的意思。有些人断章取义,这样的神学靠不住。

随着时间推移,教会总结出了研经方法,帮助我们理解作者写作的意图。释经学、解经等值的学,这两者都需要付出努力,努力可以帮助你更清楚地理解圣经的每一个主题所传授的教导。

必要性:

圣经不仅仅是清晰的,而且圣经是很有必要的。

读圣经是必须的。好多的基督徒的圣经上有一层灰,这就是要告诉这些基督徒的教导:如果你有圣经,那么你一定要读,在全世界有成百万的基督徒,他们想读圣经他们都没有,他们在渴慕想读神的话语。

我们需要读圣经,我们需要明白耶稣基督的福音。我们需要读圣经知道我们的神是多么的奇妙伟大,借着读报纸你永远不会明白你的神有多么奇妙伟大。

但是我们读圣经,却能够看到他在我们生命中的作用。

当我们读圣经的时候,我们就能够明白福音。

我们不仅需要福音,我们每个弟兄姐妹的属灵生命也需要不断的成长,这就是第二点我们为什么需要读圣经。

第三点,就是读圣经让我们能够明白神的旨意。

当然有些地方不需要圣经,因为没有圣经我们也确实知道上帝的存在,就算不是信上帝的人也知道这个,我们不需要圣经也知道上帝的属性,不需要圣经你的良心会给你印证什么是对什么是错。但我们需要读圣经明白耶稣的爱是怎样的爱,因为神只通过圣经启示他的救恩计划。

充分性:

圣经的充分性值是指圣经包含了神在救赎史每个阶段中向他的百姓传递的一切话语,以及今天我们在救恩、完全信靠神、顺复神等方面所需的一切话语。

提摩太后书3:15-17并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(注:或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

圣经包含救恩所需要的一切,圣经是神所默示的,是充分的,能够教训、督责、使人归正、教导人学义。

圣经里面有我们需要知道的一切教导,每一个我们所需要的圣经都给了我们答案。                   


本文根据一基层牧者的系统神学培训讲座分享整理而成。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。