2024年04月20日
微信

【专访】国际牧者谈中国教会走向成熟面向的三大挑战:神学训练、牧者需坦率宣讲奉献、合作精神

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年08月02日 07:50 |
播放

过去30年来,中国教会经历了上帝莫大的恩典,从百十万的信徒增长到数千万。但是,数字并不一定代表成熟,今天中国教会面临着从增长到成熟的阶段。

一位在世界40多个国家服事、提供门徒培训和神学培训的牧者雷蒙过去数年来也曾多次到访过中国,与各地牧者交流和互动。日前,他在接受基督时报同工采访的过程中,分享说:在他看来,中国教会有着巨大的潜力,但与此同时,有两个短板制约着中国教会发挥出它的潜力,一是神学;二是金钱,牧者们提起钱来总是比较羞涩和不好意思,不能坦率地宣讲关于奉献金钱的真理。

首先,他谈到门徒培训的重要性,他在各地宣讲时也总是问牧者们一个问题:“耶稣是让我们make converts(使人做信徒),还是make disciples(使人做门徒)?”我们也要看,我们所知道的多少是信徒,多少是门徒?我们可能遇到不少人是信徒,但是并没有多少把自己的生命给耶稣,这是非常不一样的,所以我们要教导人们不仅要相信耶稣,还要把自己的生命委身给耶稣,跟从耶稣走。

而反观到中国教会,这样的原则也是如此适用。但他并不认为,门徒训练是目前中国教会最核心的挑战,因为在他去中国教会访问时看到许多基督徒是非常热心跟从耶稣的。他反而在访问和交流的过程中,感到另外两个问题值得重视。

第一个是神学训练。

西方教会的神学资源非常丰富,但中国教会在这方面单薄许多,资料很少,这也间接带来中国教会在神学方面的薄弱。目前中国教会也已经越来越多的意识到这个问题。

需要提供给牧者,尤其是基层牧者大量而实用的圣经性的神学培训。

关于神学训练,雷蒙也承认的确有神学训练只是聚焦于理论性式的学习,要和圣经性的教导平衡。比如一些本来热心的基督徒去了神学院出来了之后反而没有信仰了。

而神学训练和圣经教导如何平衡?

雷蒙认为最根本是,神学训练必须要有宣教的视角,这是根本,并且要和具体的服事实践相结合。比如他们的门徒培训中的神学培训是一开始就要求学员们要去做传教、做小组、做牧养,在这个过程中实践和神学结合,才能收到好的效果。

如果神学训练失去了宣教视角,那是会没有实际效果的。“神学训练必须有宣教的视角......这是非常绝对的。”

第二个是金钱。

这是他在和很多基层牧者接触过发现的一个现象:当牧者们谈到钱时,他们感到很艰难、很不好意思。

一开始他感到很奇怪,后来他发现中国的基层牧者实在很艰难开口让信徒们奉献,他也发现这和中国的文化有关系,很难坦率的开口谈钱。

他认为基层的牧者们需要大胆和坦率的宣讲奉献的真理,需要很正确的教导信徒们关于十一奉献的真理,圣经很坦率的谈到金钱和奉献,牧者们也需要正确的面对奉献和筹款,很合宜的去教导和执行,否则教会很难发展。

他遇到过一些基层的牧者非常不好意思得过来问他,他们没有钱怎么能够到处服事和门徒培训。在雷蒙看来,的确也许个别可以帮助一些,但最根本他认为现在的中国教会已经足够强壮,需要为自己的牧者和他们的服事奉献和筹款,因为这也是合乎圣经的筹款的真理。

中国教会因为过去的神学传统比较保守,形成了“越穷越属灵”,以及同工应当无薪服事并认为这是“靠信心生活”的一种表现。

对此,雷蒙认为,如果很好的面对奉献和筹款的问题的话,很多教会和服事可以发展地更多,很多牧者也可以全职服事,而不是必须得一边工作赚自己的生活费、一边又做许多服事。

他表示,中国很大,一些牧者为了在各地服事必须付出自己很多的时间到当地、并且还要自己承担路费等,这对他们来说非常不容易,而同时教会和信徒又不能很好的面对奉献和筹款的话,让牧者只是单方面牺牲时间和金钱,这在他看来是不合理的。

第三,中国教会和事工之间要更有合作精神。

中国很大,人也很多,有很多要做的服事,很多服事不是只靠一两个教会或机构能够做起来的,所以中国教会和事工之间需要更有合作精神。“如果你只是关注自己的教会和机构,那中国教会很难服事到整个国家。”

“我们需要问问自己:我们的焦点是我们有什么不同,还是我们的共识、我们的共同点是什么。”他说,“如果我们发现我们有什么共识,那么会改变很多,而且当我们看到我们有什么不同的美丽时,我们会彼此欣赏和感恩。”

他举例说敬拜不同的形式,只要是基于圣经真理,无论是活泼还是保守都是可以共存的,并且可以彼此造就的。

雷蒙与数十个国家的教会和机构合作过,他发现具有“国度异象”非常重要,这样才能走出自己与更多事工和机构合作。

而且这样有更大的果效,比如一匹马可以拉1吨重量,但是2匹马合作可以拉的不是2吨,而是16吨重量,这就是合作的力量,会激发更大的能量和聚焦性。

他在中国曾见过有牧者说我们不需要和其他人合作、以及帮助,“我们只是需要主”,他听到这样的话,也不知道该如何回复。他相信,即使是不同的宗教背景,但是都是基督的身体、而且都共同承担大使命,所以一起去做的话,会激发成倍的能量的。

 

基督时报独家稿件,欢迎个人分享与转载,请注明来源于作者。其他媒体平台未经授权,不许转载。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。