神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

【探访见证】一个基督徒老姊妹的人生见证:癌症中神与我同在帮助我

读者来稿 读者来稿 作者: 高娅娜口述蒙恩整理 来源:基督时报2016年09月02日 09:50

每一个活在世上的人都要追求福气,人对福气的观念都不一样。一般的人认为:人生在世有了票子、房子、儿子、车子、位子,就很有福气了;老年人认为:高寿、儿女孝顺、几代同堂,也就是福气了。

我是一个基督徒,对福气的理解是:来自神的一切恩赐。

我从小出身在基督徒家庭,所有往来的人几乎都是信耶稣的。幼年和少年时代,在主的关爱下幸福健康的成长。但是,在文化的革命期间,教会作为四旧被迫关门、聚会停止、圣经被烧。在这动乱的年代,信仰的外部环境都可以被强行禁止,可是里面生命的渴求,谁能禁止得了?无数基督徒在属灵的生命里保持着与神的亲密交通。从那里得安慰、得力量、得平安、得喜乐。我却不是这样,在工作和生活的双倍压力下,只能在黑暗之中无力的挣扎,灵性光景凄凉,人可以阻止的是没有聚会和无法读经,但是,人无法阻止的祷告我也没有。

当时我的灵性软弱极了,信心也没有了,根本看不到前途和光明,心里面被一团说不出来的东西堵住,与主失去了联系。渐渐地,人心变了,德性也随之而变。当时在我的信念里只有一条,就是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我要百倍地去犯他。在圣经里,彼得问耶稣:“我原谅别人七次够不够?”耶稣回答说:“要原谅别人七十个七次。”基督徒在人际关系中是以爱为行为准则的,而此时的我却背道而驰,信中没有爱,只有恨。

这种日子过了好几年。

文化大革命刚结束,有个姐妹给我一本手抄本的属灵小册子,看得出已经传递了不少人的手。小册子的作者是我熟悉的一位长辈,我知道她的一生十分坎坷。他出生富有。在她年轻归主时离开家庭,创办了一个孤儿院。当时正值抗日战争,物资匮乏,她没有经济来源,完全是靠着信心仰望神来养活这群孤儿,我亲眼见过神在孤儿院所行的神迹奇事,让孤儿院度过了一个又一个难关。五十年代,八十多岁的她因众所周知的原因被关坐牢,不久因全身瘫痪被释放。出狱后,神奇妙的医治了她。在文化大革命中,她被监督、被批斗、被挨打、扫大街、被羞辱,人眼中的一切苦难没离开过他。

在阅读这本小册子的时候,完全看不出里面有半点叹息和哀愁,却充满了对神的感恩,充满了一个属灵基督徒在主的带领下,走出一个又一个陷阱的美好见证。在漫长而又幽暗的日子里,心中只见神的荣光。读完这本小册子,我的灵魂被深深地触动,我的心被圣灵的光照亮了。当晚,我跪在地上祷告说:“父啊,我不配叫你父,我的罪太深太深,今天你让我回到了家里,因为这家原本就是我的家,是我离开了你。今天你又将我从迷路中寻回,求你宽恕我……”。我在神的面前倾心吐意,把自己一切的罪倒空在主的面前。当我站起来的时候,久久堵在胸口的东西消失了,眼前出现了一片光明。就如诗篇126篇1-3节所说的那样:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人,我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事,我们就欢喜。”是的,当我们被罪所掳掠,受罪的辖制,是何等痛苦的事。当神把我们从死亡的深渊中拯救出来的时候,属天的福气就临到了你。

后来的年月里,一路蒙神引领,工作与生活都充满了主的恩光。虽有艰难,但我牢记:“神未曾应许不遇见试探、懊丧和忧虑、不幸和悲叹;神未曾应许不负重担、繁忙的事务、周折、困难;神却曾应许生活有力、行路有光亮、作工得安息、试炼得恩助、危难有依赖。”

1997年夏末的一个中午,我接到一个电话,说某某人很想念你,他委托我来问你一声:“你身体好不好?”这个某某人,平时与我往来甚少,怎么会问起这话呢?好奇怪!

其实,从1997年年初起,我的身体就不太好,平均每月要发一次高烧,而且便血。因我有十八年的便血史,曾作多次检查都查不出原因,我也就掉以轻心。尽管人日益消瘦,也没有想到去医院体检一下。在电话中,我把这些情况和朋友说了一下,不到五分钟,他就给我联系了一个医院。

一位姐妹陪我去检查,当我在肠镜显示屏上看到一个菜花似的肿瘤时,吓了一大跳,脱口就说:“不好,我生癌了!我生癌了!”

第三天上午,肠镜报告诊断为:中晚期直肠癌。

我拿着肠镜报告找到了最好的外科医生,医生看了,直冲我说:“这个人是你什么人?怎么那么晚才来医院?”这句话的分量谁都知道,感谢神给我壮胆,我笑着说:“这个病人就是我。”医生有点尴尬,调头要走,我拦住他说:“没关系,我信耶稣,我不怕。‘他把脸转向我,说:”哦,你信耶稣!你们信耶稣的人,生与死的问题已经解决了。“医生的话给了我很大的力量。是呀!一个基督徒若这个问题都想不明白,那么碰到眼前的问题一定会吓得发抖,又如何确定他真相信这位创造万物的神呢?当我还活在世上,要感谢神,这是恩典;当我离开世界回到天家,更是好得无比。这时候,我的心里很安定,反而没有了害怕。

医生即刻给我开了住院单,要我马上住院。

我和母亲住在一起,他是一个老年性痴呆病人,需要我照顾,现在我要住院谁来照顾她?我回到家里,看着母亲满头白发,傻傻的看着我,觉得身上有千斤重担无法释怀。我发现自己十分软弱,就跪在神的面前祷告说:“父啊,我的一切你早已知道,你也早已为我作了安排,我把自己全身心地交托给你,我愿意顺服你,只是我的母亲该怎样安排?你是我急难中的主,求你伸出恩手来,我需要你的帮助。”在短短的祷告后,心中就有催促我读经的声音。我翻开了圣经,“不用怕,只要信。” 六个大字跃入我的眼睛,这是神用的话亲自来安慰我。我再一次跪下祷告,感谢神听了我的祷告。

尽管此时母亲的问题尚未解决,但我深知,神已经背负了我的重担。于是,我就全力处理入院前的一切事务、移交工作;给母亲和自己买些日用品。当一切日常事务处理完毕后,只听见有人敲门,一个年轻的孕妇进了我家。她是我们家的钟点工,她一进门就大哭起来,说:所有的雇主因她怀了孩子都不雇她了。她身体很好,想在生孩子前再赚点钱。

我的眼睛突然亮了起来,说:“不要难过,别人不要你,我要你,你就安安心心住在我家。你了解我母亲的生活习惯,她喜欢吃什么你都知道,就麻烦你照顾她,行吗?因为我要住院了。”她开心极了,连连说:“谢谢!谢谢!”我楼下的邻居是主内姐妹,她说:“让我们一起来照顾你的母亲,你放心去吧!”

我到医院后,医生就让我吃流质,他说我快肠梗阻了,幸亏你早来几天,要不然麻烦就大了。感谢神,他知道未来的事,在暗处提醒催促我,使我的脚踏在平坦之处。哈利路亚!

手术前的一晚,我突然晕了过去。医生要给我输液,意味着晚上就不能好好睡觉。我没有亲人陪护,如果晚上睡不好,明天的大手术怎么办?这时走来一位素不相识的中年妇女。她笑嘻嘻地对我说:“你是信主的?我也是。我是这里负责护工的,今晚我来看护你,你好好地睡,别担心。”我心中默默地感谢主。在最需要的时候,主差遣了天使来保佑我,我太有福气了。

第二天一大早,一群身穿白衣的医生护士来到我的床前做手术前的准备工作。平时,我连打针都会紧张,这天我把一切交给神了之后就没有丝毫恐惧,神把一首诗歌放在我心里,就是赞美诗短歌第五首《我要向山举目》。 “我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助是从耶和华,他永不打盹永不睡觉。”我在心里反复吟唱,得到了莫大的安慰和力量,一切杂念都离开了我,此时的我只是面对神,似乎不是去手术室,而是去一个极美的地方。

到了手术室,我已经深深地睡着了,因为我全身麻醉。但是在手术的过程中我曾经醒过,我十分难受,想叫、想动、想别人注意我,可是没有人来理我。这时我知道没法求人,只需求我的神,心中又涌起那首短诗,一遍又一遍走过,到了第三遍,我什么都不知道了。一直到有人叫我:“高姐妹,你醒了吗?我告诉你一个好消息,神真是太恩待你了!你知道吗?你没有做肛门移位手术,医生说不用做了。”这时我的身体虽然很虚弱,但头脑十分清醒,我清清楚楚感觉到神要用我。我心里默默地祷告:“主啊,我愿用你所赐给我的被你所用。”

手术前,医生曾告知,一定要做肛门移位手术,现代医学所有的检查都十分明确,甚至病灶的尺寸都表明在目。若是做了肛门移位手术,那么今后的功能是有局限的。今天神说要给你开门,谁又能关上呢?神在我的身上行了大事,真是一个大大的神迹。哈利路亚!

神真爱我,我太福气了!

手术后的一周里,恢复得很好。可是一周后突然发高烧,每天两次甚至烧到40度以上。我作了各样检查,经过各科会诊,始终找不到病因。高烧持续将近两个月,人瘦到皮包骨头。来探望我的人都暗暗地抹眼泪,他们以为我要死了。我的外表很软弱,但我深知神不会放弃我,问题一定出在我自己身上。两个月里,每当我发烧的时候,就全身疼痛得发抖,我只能在祷告中呼求神怜恤我,让我在他的怀中睡一会儿。就这样,每当祷告之后,我可以在神的怜恤中安睡,醒来全身湿透,身体也不疼了。但是过一会儿又开始新一轮的高烧……。

两个月后的一天,在祷告中神启示我:“你最大的罪是骄傲。这样的骄傲以各种形式表现出来。”现在想来,我所有值得骄傲的都是神恩赐给我的。若是离开了神的恩赐,有哪一点可以骄傲的?离开了神的恩赐,就只能躺在床上,慢慢地被疾病吞噬,以至死去。这晚,我在神的面前再一次流泪悔改……。

第二天查房时,我对医生说:“医生,你知道我是信耶稣的,现在我的神把我交在你的手中,我听你的。你说什么,我就做什么。以前我总觉得病因没有查出来,所以,你给我的抗生素,我都不吃,全丢了。从今天起你让我做什么治疗我都接受。”医生说:“你把抗生素全丢了,好!从今天起,我把你的高烧当作疟疾来治,试一下吧!”

在神的面前,当你完全顺服,去掉那骄傲的心,你的病就能得医治。治疗方案改变后,我只服用了三颗药,高烧就退,体温恢复正常。三天后就出院。十四年来,我没有为癌症做过化疗,也没有为癌症吃过中药。我患的是中晚期直肠癌,神奇妙的把我治好了。

这些年来,我每时每刻都在感谢神的恩典,他在我的身上行了奇妙的作为。耶和华是我的福气,也是每一位神儿女的福气。愿一切荣耀都归给神!阿门。2011.3.30.


如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片资讯