2024年04月16日
微信

天堂乎?天国乎?——主耶稣和使徒所传福音之辨析

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2016年07月22日 07:42 |
播放

【摘要】在很多中国基督徒的头脑里,“天堂”已然成为基督教信仰的核心内容。而天堂观念影响下的基督徒救恩观和信仰生活出现了诸多偏差,比如福音狭隘化(得救只为死后上天堂),圣俗二元化等等。但是,真正的基督的福音关注的中心真的是天堂吗?还是天国呢?天国和天堂的本质差别在哪里?这是本文要探讨的问题,回归圣经特别是福音书,厘清天国和天堂两个完全不同的观念,并思考主耶稣和他的使徒们所传的福音究竟是怎样一回事。

引 言
“信耶稣上天堂”,这是华人基督徒经常念叨的一句话,也是向别人传福音所讲的最多的一句话。在很多基督徒的心目中,这句话可谓是金科玉律,似乎是概括了整本圣经的精华,也浓缩了基督福音的核心内容。然而,不幸的是,我们习以为常甚至深信不疑的这句话其实并不符合圣经,更不符合耶稣基督的本意。为什么这样说呢?“天堂”为何不是基督福音关注的核心呢?这是本文接下来要探讨要辨明的内容。

一、“天堂”是一个异教概念

“天堂”这个词寄予着人们对超越苦难尘世的那个美好世界(可能也是可望不可即的)的向往和期待,在此并不分何宗教何信仰。但回归圣经,“天堂”这个词在中文和合本圣经里只出现过两次,分别是:

“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了
天堂,如今为我们显在 神面前;”(来9:24)

“耶稣已经进入
天堂,在 神的右边,众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(彼前3:22)

然而,在这里被翻译成“天堂”(“进了天堂”、“进入天堂”)的这个词,在其他译本里被译成:

“进到天上”(中文新译本)
“往天上去”(中文当代本)
“进入上天本身”、“已经升天”(中文标准译本)
“进入了上天本境”、“升了天”(思高译本)
“entered heaven itself”(NIV

很显然,中文和合本圣经所用的“天堂”这个词,表达的意思乃是耶稣死里复活后被神高升的状态,而非我们通常所谓的“天堂”概念。

我有次带查经时问弟兄姐妹们“天堂”和“天国”有什么区别,有位弟兄很敏锐地指出“天堂”在很多宗教里都有,甚至连无神论者都喜欢用这个词,然而,唯有“天国”是基督信仰所独有的。事实确实是这样。在人们普遍的观念里,“天堂”一般是指人死之后灵魂升天以后所居住的地方。在中国本土的道教中,“天堂”是指人得道成仙以后生活的世界,那是一个神仙的国度,在那里实现了长生不老。总而言之,“天堂”是好人死后灵魂要进入的一个居所,在那里永生不灭,并享受着幸福美好的生活。

观察华人基督徒的文化,恰恰是来自异教的“天堂”观念不知不觉地渗透到基督教里,而我们还浑然不觉。“天堂”观念的渗入,反而驱逐了“天国”的观念,使得很多基督徒离真正的基督信仰渐行渐远!

二、“天国”是什么?

虽然中文和合本圣经里仅两次提及“天堂”,但“天国”出现的次数却多得数不胜数,其他译本的圣经更是如此,甚至连“天堂”提都没提。但当我们说“天国”的时候,可能会有基督徒说,天国我当然也知道的啦,天国不是就是天堂嘛。福音书所说的天国真的就是天堂吗?我们来查考几处新约经文吧。

从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:17)  

约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,说:‘日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音!’”(可1:14-15

马太福音称之为“天国”(the kingdom of heaven),在马可福音称之为“神的国”(the kingdom of G
od),其实是同一个意思,因为马太福音早先是面对犹太人而写的,犹太人不敢直呼神的名,而通常以“天”代指神。从这两处平行经文来看,“天国”(the kingdom of heaven)=“神的国”(the kingdom of God)。

在希腊文里“国”(Basileia
)这个词具有王权和统治权的含义,天国(神的国)就是神的权柄所统治的国度。在新约圣经里,天国(神的国)有时候又被表达为“基督的国”(启11:15)、“他爱子的国”(西1:13)。可见,圣经所说的“天国”和我们通常所说的“天堂”完全是两码事。让我们继续往下查考圣经吧。

三、耶稣和天国(神的国)

天国(神的国)在福音书中处处可见,贯穿在耶稣的整个传道事工中。马太福音有两处经文概括了耶稣在地上的事工,其中一项就是传布“
天国的福音”:

耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太4:23)
耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)

在福音书的记载中,耶稣亲口宣告他来是为传布这天国(神国)的福音的,而且这是他来到世间的中心使命:“
但耶稣对他们说:我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43

耶稣呼召装备门徒,差遣他们出去做工,也是以这天国(神国)的福音为中心的:“
过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒”(路8:1)。“耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传 神国的道,医治病人。”(路9:1-2)

在约翰福音里,我们看第三章耶稣和尼哥底母(又译
尼哥德慕)的谈话,话题就是关于神的国的。当时的犹太人关心的不是所谓的“上天堂”,而是“进神的国”。

但是耶稣所说的“天国”(神国)是不是我们所理解的“天堂”呢?请看下面的经文:

我若靠 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。”(太12:28

我若靠 神的能力赶鬼,这就是 神的国临到你们了。”(路11:20)

当时耶稣赶出了污鬼,治愈了一个“
被鬼附、又瞎又哑的人”,引起周围群众的震惊,在震撼之余有人说到这位其貌不扬的拿撒勒人耶稣莫非就是那“大卫的子孙”(弥赛亚)?但是法利赛人跳出来诬陷耶稣是靠着鬼王赶鬼的,于是耶稣发出了这一宣告。这一宣告的意思是,耶稣在地上赶鬼医病等神迹,标志着天国的降临,天国被耶稣引进,由高天之上临到我们这个被罪所破碎的世间,要给我们的生命带来医治和更新。可见,天国不是我们要像“上天堂”那样上去的,而是天国已经透过耶稣基督而临到人间了。当门徒受训出去传道时,耶稣要求他的门徒们,“要医治那城里的病人,对他们说:神的国临近你们了。”(路10:9)

所以,我们不是要等到死后才去“上天堂”的,而是现在——对,就是现在——就可以通过耶稣基督接受天国,进入天国。是的,天国已然临到世间,但还不完全。对于我们这些已经尝到天国滋味的人来说,耶稣教导我们要向天父上帝如此祈祷:“
我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)

天国降临人间,带来与众不同的价值观,因此耶稣要求跟随他的门徒要学习饶恕,要彼此相爱,要谦卑服侍,要舍己爱人。这是天国显明人间引导历史方向的证据。

四、使徒和天国(神的国)

主耶稣从死里复活后在地上显现四十天之久,在他的教导中仍然是以天国(神国)为核心的。“
他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。”(徒1:3)可惜有的门徒误解了,以为神的国就是以色列国。就像今天的基督徒,把天国误解为天堂一样。

不过,按照使徒行传的记载,耶稣基督的门徒们基本上继承了主耶稣的信念,以天国(神的国)为传道的核心。“
及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:12)保罗更是如此。“保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。”(徒19:8)“我素常在你们中间来往,传讲 神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。”(徒20:25)当保罗以囚犯的身份被带到罗马,软禁起来,他在自己的寓所每日接待人,“从早到晚对他们讲论这事,证明 神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。”(徒28:23)

使徒保罗在其被收入新约圣经正典里的十三封书信中,根本就没教导过任何有关“天堂”的事,而是注重天国(“神的国”)的。当然,保罗书信里还有其他一系列主题,但“天国”(神国)无疑是非常重要的一个主题。

五、基督的福音是天国的福音,而与天堂无关

通过查考上面的经文,我们可以看到,天国(神国)才是主耶稣和他的使徒们传道的中心、关心的主题。这也就是说,耶稣和使徒传的福音是关乎天国(神国)的,根本就和所谓的天堂无关。

天堂的观念在很多宗教里都有,而在历史上渐渐渗入基督教里的。天堂说白了,就是一剂精神鸦片,是痛苦人的心灵慰藉,是厌世者的精神寄托,如此而已。然而,这绝对不是耶稣基督所教导的福音!可惜,很多基督徒陷入到天堂的迷雾幻境里还不自知,基督信仰就变质为一种和佛教道教等宗教并列的宗教了。悲夫!

如果我们从天堂的角度去认识基督信仰,基督信仰肯定就变成基督教。而一旦抽出了天堂,基督教还能剩下什么呢?!

新约圣经启示我们,天国(神国)藉着耶稣基督已经临到地上,来到人间,并成为耶稣事件——即耶稣的生、死、复活与升天——的终极彰显和盼望,且胜过地上的一切罪恶、黑暗和死亡,最终引入新天新地,这是天国(神国)在地上的完全得胜!这便是基督福音带给我们的终极盼望,但不是要等到我们死后才能享受,而是在现今在当下透过耶稣基督我们就可以接受天国恩典的改变和祝福。

由此,我们可以发觉天堂和天国(神国)的巨大差别:

天堂是虚幻的,天国(神国)是真实的;
天堂是出世的,天国(神国)是入世的;
天堂是遥远的,天国(神国)是注目当下的;
天堂是由地入天,天国(神国)是由天入地,
天堂是将来时态,天国(神国)是现在进行时态;
天堂是可望不可即的,天国(神国)是可望又可即的;
天堂仅仅是精神寄托,天国(神国)导入强大的信仰力量;
天堂是与世界对立的 ,天国(神国)是临在世界的;
天堂是排斥尘世的,天国(神国)是扎根于地上的;
天堂是抗拒今生迷恋不可知的未来,天国是接纳今生并拥抱可知的未来;
天堂仅仅是和死后的来生有关,天国(神国)却是起步于我们今世的生活!
天堂是宗教的鸦片,天国(神国)是基督的福音。

这福音与天堂无关,而是以天国(神国)为中心的福音。

结 论

所谓“信耶稣上天堂”不过是一种被简化了的福音,但已经是大大偏离了耶稣基督的本意,其不良影响早已显出,给信徒的生活带来诸多误导和困扰,比如很多信徒把得救仅仅视为死后上天堂,很多信徒受世俗二分观念影响,对社会的事务漠不关心等等。

但今天,我们要大声地说,真正的基督的福音关注的中心是天国(神国),而非天堂。而且天国不是要等到我们死后“上去”的,而是天国已经透过道成肉身的基督耶稣临到人间,介入人间了。我们现在就可以通过耶稣进入天国,生命得到更新。天国的临在,要给这个世间及其上的人们带来恢复、医治和更新,直到新天新地完全的成就。“
但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:13)神从没有应许给我们所谓的天堂,天堂是宗教家们的发明,神应许给我们的是天国和新天新地,这一应许要在我们的生活中、在人类的历史长河中逐渐成就。

从天国福音的角度来看基督徒的救恩,得救对于一个基督徒来说并不是全部,更不是仅仅等着死后上天堂了事,而是进入天国(神国)的开始。大有权能的天国临在,打通了“天”与“地”之间的阻隔。而基督徒的得救是进入神的国的开端,要经历神恩典不断的改变和更新。

因此,基于天国(神国)福音的理念,基督徒的信仰生活不能再局限于圣俗二分的窠臼,本于天国福音信仰的基督徒追求的不是超凡脱俗,远离红尘,不是离地入天,等候死后“升天”,而是现在就可以因信进入神的国,在地如天,在凡俗中经历超越,经验到天国的荣美,等候天国的完全成就。正如主耶稣所教导的,“愿你的国降临”。阿们!


刘盐约完成于于2016年7月19日星期二

基督时报特约撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。