2024年04月20日
微信

爱耶稣的最好方式到底是什么?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2016年07月27日 08:50 |
播放

一位有着两个儿子的父亲,一生呕心沥血供养儿子,其最大的希望就是儿子们能像他一样,做勤劳、正直、有爱心的人。将来他要把自己的所有遗产给予那个令他最满意,实现他期望的儿子。后来大儿子没有什么技能,虽然成年却没有去工作,而是在家里啃老,经常玩游戏到深夜,动不动就向父母要钱。二儿子努力学习,在学校期间经常参加公益活动,力所能及帮助身边的同学和邻居,大学毕业留在外地,经过自己的努力成为一名正直的律师,有一个幸福的家庭。二儿子经常打电话回家和父亲交流工作和生活中的感受,像朋友一样听父亲叙述自己生活的喜悦和苦恼,每逢假期必带着家庭回去探望父亲。

有一天父亲突然身体不适,住院观察,被诊断为不治之症,可能不久就会撒手人寰,父亲虽不是富翁,但还有些可观的财产。大儿子知道父亲不久于人世,于是每天在榻前为父亲祷告、禁食,常常以泪洗面,述说自己对父亲的爱,以及内心的痛苦。二儿子向公司请了假,到医院里照顾父亲,安慰父亲,一起回忆小时候的快乐时光,还免费为同房的病人法律咨询。父亲知道自己的日子不多,就把两个儿子叫到床前,让儿子自己讲述谁应该得到遗产。大儿子痛哭流涕,告诉父亲自己这么多年一直不愿离开家就是因为自己太爱父亲,要一生陪在父亲身边,并且每日每夜都在为父亲的健康祷告、禁食,所以论到对父亲的爱,大儿子是无可比拟的。轮到二儿子,二儿子的话很简短,“父亲,我实现了你的期望,做一个正直有爱心、幸福的人,你安心离去吧。”于是父亲把自己的遗产全部给了二儿子,而大儿子从此被逐出家门,沦落为乞丐。

我们把这个故事换成另一个版本,有一天这两个儿子去见耶稣,大儿子说,主啊,你看我按时祷告,常常禁食,按时聚会敬拜您,我难道做的还不够吗?二儿子依然是简短的话,主啊,我没有像大哥那样按时祷告、禁食、聚会敬拜你,但是主啊,我按照你你的吩咐做了,就是爱人如己。这个时候耶稣会对大儿子说,我吩咐的你不去做,我禁止的你去做了,我说要到暗室祷告,因为那里有暗中的父在看着你,你却在众人面前高声祷告,为的就是要使自己得荣耀,我吩咐你爱邻舍,做光做盐,爱自己的家庭你做到了吗,你把我的命令当做虚妄,我不认识你这样的人。

耶稣在最后的大使命中说“凡我吩咐你们的都要教训他们遵守,我就常与你们同在”,成为耶稣门徒的标准其实很简单,就是遵守他所吩咐的,这样耶稣才与我们同在,这是耶稣明确吩咐的。

正如我们对父母的回报就是完成父母对我们好好学习,努力工作的期望一样,我们爱上帝,爱耶稣的最好方式也同样是如此,按照耶稣的吩咐和期望成为他眼中的合格的门徒。

耶稣说律法的总纲有两条,总结起来就是爱神与爱人。但是我们陷入另一种误区,认为只有爱神才会得到救赎。我们像净土宗信徒一样,怀着念十万佛号就能往生西方极乐世界的功利目的敬拜上帝,实际上我们不是爱神,而是要挟绑架上帝,与上帝做交易。我们试图通过完成一系列宗教仪式来换取救赎,并且在这种仪式中我们认为付出的越多就会得到的越多。笔者多年前遇到一个传道人,他直接让笔者听命于他,理由就是他是专职传道,祷告和读经禁食都比我时间多。当大家企图通过宗教的付出换取未来的拯救时,而他则是通过付出来换取现世权力。我们只把爱神放在首位,而爱人也是以宗教仪式来进行。如那个大儿子,认为对父亲的爱就是为他祷告禁食。我想如果上帝是这样要求的,那么这个上帝就是自私的上帝。

耶稣说上帝喜爱怜恤,不喜爱祭祀。我们很多时候忘记耶稣命令我们做什么,却在他命令我们不做什么的地方大兴土木。如果爱上帝的方式是宗教行为,通宵祷告,一周禁食,每天数小时的读经,大量时间参加无益的聚会,而忽略你的家庭,你的工作,你的邻舍,那么这样你和法力赛人有什么区别,甚至你的努力远比不上法力赛人,但是耶稣却说他们做了地狱之子。当然我不是说不要读经祷告,而是说让我们回到耶稣,看他给我们的命令是什么。

那么爱上帝的最好方式是什么?就是通过爱人来实现。正如我们爱父母最好的方式就是按照父母的期望去做,那么我们爱上帝同样如此。律法总纲的第二条是爱人,因为只有我们去爱人才能体现上帝的爱。特蕾莎修女通过对贫苦人的照顾,让他们死的有尊严,赢得了全世界的瞩目,让世界上所有人通过她看到上帝的爱。也许我们会想,我一个人不会有这么大的影响,但是你不是做给人看,而是做给上帝。当你力所能及地帮助一个人的时候,他从你身上看到上帝的爱,要比你发一千张福音单张来得实在。基督徒是一个群体,如果这个群体也能把爱上帝落实在爱人上,这将是一个多么巨大的力量。也许你是便利店的店主,你在寒冷的冬天为扫大街的清洁工提供一杯热水,或者开放你的微波炉让他们吃上热饭,他们就会通过你看到上帝,如果全世界所有的便利店基督徒店主都么做呢,那么上帝的爱就会充满寒冬中凌晨冷清的街道。

耶稣亲手去触摸那个患血漏的女人医治她,我们只看到耶稣的神迹,却没有人看到这个女人所获得的安慰。她不但承受身体的痛苦,还要承受社会对她的偏见,因为这是不洁的病,相当于他被主流社会排斥、隔离了。而耶稣却回过头来给他讲话,并说她得了医治,这对她是种莫大的安慰。耶稣去赞扬那个被门徒训斥的膏抹耶稣的女人,因为这个女人被犹太群体隔离,还有那个行淫被捉的女人,耶稣也没有定她的罪。所以我们在生活中如果以普通人的方式对待一个艾滋病人,与他握手,言谈;以普通的方式对待一个在困境中被社会所抛弃的人,我们也会像耶稣一样对他医治,让他回到社会中,在你与他的交往中,他一定会通过你看到喜爱怜恤的上帝。

假期中停车位紧张的时候,开放教堂车位,哪怕象征性地收取费用,上帝的爱就通过教堂的大门流出去;信徒在去礼拜的路上顺手捡垃圾,减少清洁工的工作,或者把教堂周围的垃圾清理,这样上帝的爱就通过你的手洒了出去。这就是爱上帝。

生活中我们爱一个人就会传扬他的好,我们恨一个人就会败坏他的形象。所以你是爱上帝还是恨上帝呢?

如果爱上帝只是教堂内部的宗教仪式,那么这个上帝就是自私的。如果爱上帝只是你通宵达旦的禁食祷告,而忽略你的家人以及自己的健康,那么你的上帝就是个恶棍,因为他在破坏你的家庭和身体。如果你的上帝是这样,那么那个创造世界的上帝根本不认识你。因为你不是爱他,而是恨他!

耶稣说不是所有喊着主啊主啊的人都能进天国。只有用心灵和诚实敬拜他的人才能进。而最好的敬拜就是通过爱人来表达爱神。


基督时报特约撰稿人文章,原文标题为《爱耶稣的方式》,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。