2024年04月20日
微信

【话题】基督徒如何将信仰和工作相平衡?学会在职场里“荣神益人”很重要

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年07月22日 07:43 |
播放

每个人都要经历就业,要学会进入社会,学会与上司、同事相处。从大学到社会,从家中的“小公主”、“小王子”到公司里的职员,这种角色转换非常重要。一旦不能适应,就很难在公司适应下去,也很容易就会对工作感到疲累、厌倦。

有人说,出来就业的100个人里面,至少有80个人是不喜欢自己的工作的,都需要逐步的适应和调整。对工作“熟悉”和“热爱”,不是人天生就会的。世上的人如此,在基督徒而言,更是如此。

从教会到社会,从友爱的弟兄姐妹到攻心斗角的同事,从牧师的慈言爱语到上司的责骂……不是每个基督徒都能很快进入角色。何况,圣经还常常教导我们:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐(林前13:7)”,“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打(太5:39)”……面对这样与实际工作环境有矛盾性的教导,基督徒要如何平衡呢?面对不合理的工作要求时,基督徒怎样做才能在不违背圣经原则的情况下合理完成工作呢?

面对这个话题,笔者邀请了几位牧师、同工和职场中的基督徒来分享他们的个人观点。

——王牧师:要善于沟通 并要学会改变处理事情的方式

山东济南某教会的王牧师认为,将圣经真理与工作相结合主要体现在两个方面:

一,“沟通”。经上说:“用爱心说诚实话”,这一点无论运用在工作上还是家庭里,都非常合适。跟同事、领导或家人、朋友有冲突时,因带着忍耐的原则去沟通。“忍耐”与“沟通”,两者需配合在一起。

例如,曾有信徒询问王牧师公司让做假账该怎么办?不做,可能失去这份工作;做了,良心和圣灵会有责备。王牧师给出的建议是:要带着真诚的态度跟主管沟通,告诉对方自己是基督徒,不能做这样的事情。

好几个信徒在遵循牧师的建议找主管沟通后,主管基本会答应将此事交由别人完成。“(遇事)不要逃避,不要厌烦,”王牧师说,“一定要沟通。”当然,也有沟通了主管依然坚持让做的情况,那就只能选择离开。

二,改变处理方式。王牧师举例:教会有位弟兄是跟剧组拍片的,剧组在开机之前有上香的仪式,这位弟兄就建议可以用唱赞美诗的方式来举行开机仪式。去年时,他就曾带着一个剧组在开机仪式上唱了《奇异恩典》,还让大家围成圈按手在圣经上祷告,祈求神来保守拍摄的顺利。当他这样去做时,剧组的人也很愿意跟着去尝试。

王牧师又提到,他曾在福建沿海讲道时,留意到当地人出海前有拜妈祖、上香放炮的习俗。后来当地教会就组织信徒凡出海前一起集聚海边唱赞美诗、讲道、祷告……第一次这样去做以后,信徒们也开始慢慢改变他们的出海模式,甚至连一些非基督徒们也因着这个形式来参加教会活动。

王牧师表示,要遵行圣经的原则在工作上荣神益人。当然,特殊的经文需要根据其深意和个人环境来解释。“比如‘有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打’这节经文,意思是指要以忍耐的心来面对环境,而不是真的别人打你右脸了,你把左脸也凑过去给他打。”王牧师幽默地说。

——陈姊妹:比起跟人的关系,跟神的垂直关系更重要

曾在职场拼搏、如今全心事奉神的陈姊妹认为,人是有良心的,即便是没有律法可遵守的人在工作时也会依照良心、合同和底限来行事,何况基督徒还是有律法可循的。

陈姊妹表示,在工作上需要按圣经原则去做,若在大环境影响下很难达到圣经的要求,就要考虑“换工作”的可能性了。“因为我们没有办法马上就改变周遭的人去信仰,所以大需要自己根据当下的环境和情况来做出合理的安排。”

陈姊妹很感谢神现在能在事工里工作,身边的同事都是基督徒时很容易就跟着圣经的教导去行了。但是在外面上班时会觉得落差很大,欺骗性质很强,人际关系有好的一面也有比较黑暗一面。“比如年末评奖时,本来荣誉属于A,但因着B跟主管关系很好,就把荣誉给了B。”这就是人际关系里面黑暗的地方。基督徒有时也不可避免的会遇到这样。“但要明白,人怎么做不重要,荣耀都在神那里。”陈姊妹提醒每一位基督徒,“不要被束缚在与人的人际关系里。跟人关系好不好这些都不重要,重要的是跟神的关系。如果跟神有垂直的关系时,不会受到外界关系性的搅扰。”

此外,陈姊妹还给出自己的建议:在工作上要尽心尽力,能做好时就用心地做;不能做、觉得太压抑了,就选择离开。这是智慧的表现。

——杨姊妹:信仰是要将神的话语活化在现实生活里

拥有丰富工作经验的基督徒杨姊妹表示,信仰不是理论和宗教仪式,而是要将神的话语活化在我们的现实生活中。基督徒如何做到信仰与工作相结合呢?她给出了3点个人看法:

首先,要常常阅读和默想神的话语,这样才能在不同的环境中想到他的话,我们也才能按照那些话语去实践。

其次,要热爱自己的工作,充满激情,就像当初的清教徒一样,工作也可以是神圣的,带着不是献上给人,而是献上给神、为主而做的心去工作。

第三,神给了我们不同的恩赐,需要在具体的工作中展现出来,以此荣神益人。尤其是在没有基督文化的公司,我们更要拥有“多走一里路”的精神,不是为了赚钱而工作,而是为了荣耀神,让更多人因着我们认识独一的主。所以,工作时,我们不仅要做好本职工作,还要尽力做到最好。

工作并非是不属灵的事,但千万不要在工作的地方做太信仰化的事情,而是要遵守世上的规矩,但并不是说要学习工作里的潜规则等不荣耀神的东西。

——斯老师:基督徒需“外圆内方” 按照圣经真理来作光作盐

曾有过20年的工作经验,此后也做了多年生意,目前是“杭州心连心团契”负责人的斯老师提到,从个人角度来看,基督徒在职场中需要“外圆内方”。“我们能跟所有人建立关系,无论基督徒、非基督徒还是其他宗教人士。而不是因着我们信了主就断绝来往,那是比较极端的思想。”

斯老师表示,基督徒在为人处事上,可以跟任何人保持良好关系,但也需要有圣经里的原则性。例如做生意,要合法经营,能够诚信、守时,能够按着神所赐的真理去做,不该做的不去做,该做的才去做。“我们按着真理去做时,会有见证。”很多做生意的基督徒按照神的教导去行时,他们的生意也蒙神的看顾始终居上不居下,居首不居尾。

“所以,用神的话语指导我们工作,不是矛盾的。”遇见冲突的时候,需要有内方:内里有原则性。圣经里指出不该做的事情绝对不能做,一定要按着真理去行,这才是基督徒扮演光和盐最好的一个表现。“我们所行出来的,就是让别人感受到,我们就是光和盐。而不是让别人觉得:你们基督徒怎么这样子……”斯老师这样总结。

——陈姐妹:基督徒在工作上要有鸽子的驯良和蛇的灵巧

工作一段时间后毅然投身于传福音事工的陈姐妹提出,圣经真理与工作其实没有太多冲突性,相反它有很多教导我们如何在职场去正确行事为人的道理。比如:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。(帖前5:15)”,“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。(西4:6)”……

“工作肯定会有不尽人意的时候,所以更加需要藉着听道、读经和祷告来平衡信仰与工作。”陈姐妹说,一方面要有正确的认识:即便是在普通的公司上班,基督徒也要有“无论做什么,都是给神做的”这方面的意识。“一旦只是觉得给人做时,就会容易陷入到人情里面,有矛盾冲突时,就会变得不像是有信仰的样子了。”

另一方面,基督徒需要有鸽子的驯良:顺服上司在工作上的一些合理性安排;也要有蛇一样的灵巧:信仰与工作有冲突时,可以尝试用一些圆滑的方式去解决。但如果真的解决不了,又违背了圣经上的原则,就要考虑这份工作继续下去是否真的蒙神喜悦了。

笔者后记:

要带着爱去工作,正如黎巴嫩诗人纪伯伦所说:何谓用爱来工作呢?就是以你心中抽出的丝线来织布缝衣,仿佛你挚爱的人要穿上这件衣服。就是用你的深情来建造屋宇,仿佛这屋宇是你挚爱的人要住的。就是温柔地撒种,喜悦地收割,仿佛所得果实是你挚爱的人要享用的。就是用你灵魂的气息来灌注一切经由你照管的工作,并且知道所有蒙祝福的谢世之人都站立在你四周看着你的举止。

没有爱的工作是枯燥、乏味、反复的。要给工作注入生命力,让工作变得快乐。如何“快乐”呢?基督徒与非基督徒不同,工作不是单单看着钱财、名利、物质,而是为了在职场荣神益人,传扬福音,更好地回应神的爱。当我们自己都不爱这份工作时,上司会对我们的工作成绩感到满意吗?神会满意吗?

传道书9章10节说:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”耶稣也曾说:“我父作事到如今,我也作事。(约5:17)”。天父从未停止过他的工作,他借着爱子成全十字架上的救恩,时至今日仍不断做着拯救的工作。耶稣体贴父的心意,与父同工,成为我们的榜样。

今天我们也应效法主,在工作中与神同工,享受与神同在的乐趣。在工作中,神的属性通过每一个基督徒彰显出来,神的应许和引领会逐渐显明,我们的信心也会成长。在工作中我们能操练品格,彰显他的形象,真正地做到爱人、助人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。