2024年04月19日
微信

世界牧者大会鼓励:牧者和教会要帮助基督徒带来圣经性的结合和更新

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年07月20日 08:57 |
播放

我们都渴望更新,因此许多人竭力尝试不同的办法、工具、外在的改变、地点的变迁等各种期待换来更新。

但什么样的更新才能带来人生命的持久变化呢?基层牧者和教会又该如何去造就基督徒呢?

6月于曼谷落幕的“世界牧者大会”上,其中一个重要的工作坊“牧者培训中圣经性的结合”biblical engagement in pastor training)系列中,参与者众多,吸引了来自世界不同地区和文化背景的牧者们,其中参加此次牧者大会的中国大陆的百多位牧者同工绝大部分也全程参与了这一工作坊的五次讲解。

工作坊第一讲就谈到何为圣经性的更新,并且为何如此重要。

以下是相关分享的要点摘要:

为什么圣经性的结合很重要?

耶利米23:16-22

23:16 
万军之耶和华如此说:“这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。
23:17他们常对藐视我的人说:‘耶和华说:你们必享平安。’又对一切按自己顽梗之心而行的人说:‘必没有灾祸临到你们。’
23:18有谁站在耶和华的会中,得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听他的话呢?
23:19看哪!耶和华的忿怒好像暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。
23:20耶和华的怒气必不转消,直到他心中所拟定的成就了。末后的日子你们要全然明白。
23:21我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。
23:22他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”

这段经文中说过如果先知说预言时传讲神的话,神的百姓就会回转,离开恶道和恶行,因为神是有慈爱怜悯的,但是因为这些假先知没有说神的话,这些人进入到恶之中、也进入到审判当中。 

为什么圣经性的结合非常重要?因为只有神的话语才能带来拯救。

什么叫做圣经性的结合?

圣经性的结合的定义就是以一种改变生命的方式来与上帝的话语相遇。

它是一个过程,让人们与圣经联合,好让他们与耶稣基督有一个有意义的相遇,并且生命会更新。

我们要帮助牧师来牧养自己的会友,让会有们来到一个对圣经更深的爱和结合。

那么,有哪些与圣经的结合的方式呢?

比如:读圣经,背经,圣经学习,圣经讲故事,圣经讲道,圣经翻译,以艺术来结合圣经等等。

核心是我们要殷勤地结合圣经。

不符合圣经的更新会是怎样的后果?

不符合圣经的更新,没有办法改变人的生命,信徒的属灵上会有营养不良,神也没有办法被得荣耀、被敬拜。

耶利米书23:21-22 没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。”

这里用了四个动词,强调:圣经性的讲员首先要听神的话,并且要看见神的话。这些先知站在耶和华的会幕中,如果他们听、看见了他的话,那么他们就可以传讲神的话,他们就能够带出一个结果,就是让他们的朋友离开恶行恶道了。因为神的话语本身就能够改变人的生命。

神的话语里面本身就蕴含着改变人生命的力量。神说话本来就是有带着希望改变更新生命的人的力量的意图的。我们的话语如果从神的话语来的话,会有这个力量。

埃塞俄比亚当地的一位领袖分享说,他们的使命是更新和改变埃塞俄比亚的讲台,让他们的讲台是以神的话语为中心的讲台。

什么是圣经性的更新?

“圣经性的更新”中是两个重要的词组成:1.圣经;2.更新

首先来看圣经这个词:
一本书——66卷组成
一个故事——神救赎的故事
一个人——耶稣基督

圣经中很多处写的是“神说了”,神的圣灵启示了神的话,我们作为神的讲员必须传递神的话。

接着,我们看“更新”这个词:

它是一个生命的更新,这个生命不再跟随风俗,而是想取悦神的生命。

更新是从里面出来的改变,这个更新是应当有证据的,就是我们越来越反映出基督的形象和荣耀。保罗说:“我已经与耶稣基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

更新的力量来源于一个源头,只有一个源头,就是福音、神的话语。

如果是这样的话,那么讲员自己就应该表明出来一个被改变的生命,因为你个人的更新变化使你成为一个有效的见证,见证神更新改变的大能。我们需要成为一个见证:因为圣经、因着福音我们改变了,这样的见证比你讲台讲的、你的口才更加重要。

神塑造了我们,罪扭曲了我们,但是耶稣可以更新我们。只有耶稣能够改变我们,更新我们。

基督徒的生命不是一种调整、也不是一种外在的组合、也不是一种旧我的改善,而是一种整个品格的改变:是向罪而死,完全活出新的生命。这只有神能做到,当神的话语分解出来的时候,圣灵就可以通过神的话语工作。

很多书可以给你各种信息,但只有圣经能够更新你。

圣经性的更新是从哪里来的?

但是我们要问自己:如何呢?圣经性的更新是如何来的?对这个问题的认识如何塑造或者重新塑造我们的牧者训练呢?

来自俄罗斯的一位牧师分享说,在俄罗斯曾做过一个调查,虽然超过三分之二的人认为自己是基督徒,可是天主教中只有4%的人一个月来一次教会,福音派连1%都不到。所以可能只有1%的福音派和1%的天主教徒生命改变了。

这位牧师还见证自己的经历,他做了几十年的服事,但之前很多年一直有固定不变的心思模式,直到51岁的时候发现原来他的很多价值观和想法要改变,“过去10多年我一直经历更新变化”,而这个基础是他重新认识神的话语,重新建立与神的关系,“现在我知道的是神的话语改变人的生命,我的口才、我的能力改变不了。唯有当人们看到神的心意的时候,才能改变。”

他分享说:我们作为牧者要看到三件事情:首先,世界全地的教会都需要一个符合圣经性的更新变化;第二,我们竭尽全力要去做这个事情,让神来医治改变我们和我们的教会;第三,要从我们牧者的心中带出符合圣经性的变化,而且我们要把符合圣经性的讲座带给会众。

一位来自哈萨克斯坦的牧者也分享说:“我自己曾去了一个圣经学校学习,但那些讲座并没有改变我”,反而是一个教导如何研读神的话语的训练改变了他,“这个训练一个很奇妙的地方是当我们研读神的话语的时候,我被改变了。不是这个训练改变了我,是神的话语改变了我。”

“我们知道,很多牧者在讲道的时候他是很紧张的,因为他不确定自己讲的对不对,但是经过这个训练之后。我知道的是我要宣讲的是圣经自己。”

 

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。