2024年03月29日
微信

基督徒的婚姻不是神话

作者: 千与千寻 | 来源:基督时报 | 2016年06月25日 16:13 |
播放

经常参加团契和主日崇拜的人一定不陌生教会里这样的疑问:我怎么才能知道谁是上帝为我预备的呢?我怎么才能知道他是不是上帝给我预备的呢?我要什么时候表白才是做在上帝心意里呢?

经常看灵修视频和书籍的人也一定不陌生这样的教导:从亚当和夏娃看基督徒婚姻---亚当先表白;从以撒利百加看基督徒婚姻---要有属灵长辈“做媒”;从路得记看基督徒婚姻---姊妹要耐心等候,不要自己乱动,神会带你到“亚当”面前。(此处仅为简略引述)

作为已婚一年的主内姊妹,我曾经也有过类似的疑惑,现将自己“敬虔”的过往展现,不是为了取悦读者,只是想作为反面案例,引起思考。

初信不久,“潜伏”在教会的一位年迈博导给自己儿子物色伴侣,一个月后,她相中了我,也有别人悄悄给她推荐我,当然这一切我都不知道。某天和我聊了半小时后,她拿出儿子相册并邀请我约他儿子见面。头一次经历这种事,我,直接蒙了,咨询了教会属灵长辈,建议是:先礼貌拒绝博导的善意,告诉对方我要先祷告,看这是不是神为我预备的,一周后再与男方见面。一周后,我发出邀请,然后被男方冷酷地拒绝见面,原因是:有信仰是好事,但是绝不能接受这么走火入魔的状态。之后,博导再也没出现在教会。

后来,认识了一个美国基督徒,教他中文圣经,和他谈地很愉快,感觉到从未有过的自由感。这次我没有再咨询长辈们,只是自己问上帝美国男青年是不是我的另一半,并“威胁”上帝显神迹:天气预报说第二天是小雨,我告诉上帝,如果第二天是晴天,就说明美国男青年是他为我预备的。第二天,清早出太阳,然后小雨,我,茫然了。接着直接表白了自己的想法,告诉对方:我不知道那种感觉是什么,是不是爱情,但是我只知道我在他面前很自由。对方很礼貌地谢谢我并告诉我他没有同样的感受。这段闹剧就此演完。

请收起你的笑容,和我一起做如下思考:

圣经中涉及男女婚姻的故事,是上帝要启示人:这才是正确婚姻的模版?

上帝口口声声说要送给人类自由,真自由,却只给人类立锥之地:表白的顺序、时间都被规定。是上帝出尔反尔还是人自以为是的标新立异?

选择上帝,就代表生活不再拥有常识,而是一连串的“神话”?

追求上帝,就意味着普世价值的肮脏,而何事都要先从圣经中找圣洁模版?

爱上帝,就等于做个机械人,事事就等着上帝按遥控器命令你向左或是朝右?

信仰果真如此教条吗?我们现在拥有的是信仰还是宗教?

信仰是奔放的,热情的,有温度的,信仰也一定是冷静的,理性的,有思考的。

到现在为止,我还没有真正明白何为基督的福音,还没有真正清楚何为信仰,但我总是感恩一件事:耶稣教会了我思考,让我不再盲目接受任何传道人、书籍的话语。

如果你正好也有上文中的疑问,那么,我要先鼓励你尊崇上帝的态度,但是,我也想结合自己的经历,告诉你我的看法。

在自己上述迷信经历的同时,教会有个同龄弟兄一直对我有好感,但我不仅对他没感觉,甚至有时反感他。而两年后,他成了我的丈夫。我不想给自己这段经历涂上一丁点多余的奇幻色彩,导致看到文章的你产生丝毫的迷信情结,但是我不得不提及一件事:某日早上,我在读一本和圣经有关的书籍时,一句话深入我的心:大多数单身女人忽略敬虔男人生命里很珍贵的特质,是因为那些特质没有装在“身材高大”或“英俊潇洒”的盒子里。我当时笑了,出声地笑,因为我实实在在觉着这句话是上帝讲给自己听的,我笑并不是得意自己和上帝之间有互动,我笑是因为我知道上帝在帮我完善自己,我笑是因为我知道自己不能改变自己,我只有赖皮地告诉上帝:你让我知道自己的缺点,我拿自己没办法,你得负责改变我。从这以后,我请上帝帮助我重新认识教会那个敬虔的男生。我心里一直承认这个男生是个好人,甚至把他介绍给别人做为可交往的对象。但是,我觉着他不符合我的一些要求,比方他的衣服很过时,比方他很实诚不浪漫。

后来,我开始琢磨什么是时尚,什么是浪漫,什么是成熟,什么是喜欢,什么是爱等等,也就是放下自己头脑里之前的固有概念,去思考这些名词的真正含义。我翻阅圣经,查看百度,请教各个年龄段的朋友。于此同时,我也开始偷偷认真观察他的言行举止。慢慢地,我发现,他真的很优秀,诚实,正直,善良,宽容,勇敢,谦卑,有责任心,积极进取,他有很多我不能及的品质。我也觉着自己和他的关系正是人类和上帝关系的缩影---不管我理他还是不理他,他都在那里,默默地关注我帮助我,希望我喜乐幸福。他可以在我讨厌他的时候,默默为我的健康禁食祷告十多天(每天一餐不吃,这事,直到我要和他确定男女朋友关系时他才透露给我)。我觉着耶稣就藏在他的里面。再后来,我向他表白,再后来,我们结婚。

我很抱歉,在我还不思考圣经的时候,对于我的婚姻,在教会做了一个有“神话”色彩的见证。现在看来,唯独书里的那段话给我实实在在的没有怀疑的感动,剩下的或多或少都有人为的主观嫌疑。

我想说,决定我要和他结婚的并不是来自上帝的一道神奇谕旨,而是在两年的时间里,我对他的认识,每周我们都要见面三到四次甚至更多,因为我们在一个小组里,因为我们在教会有服侍,因为我们有很多共同的朋友。决定我和他结婚的并不是来自上帝的一次奇幻感动,而是我对他人品的完全信任。

我之所以要和他结婚,只是因为他的品格征服了我,他值得我将自己一辈子托付给他。我之所以要和他结婚,只是因为我爱他,我愿意一辈子和他共享甘甜共担苦难。

我想说,当你对一个人有好感时,你可以问上帝他或她是不是你的人生伴侣,但无需百爪挠心似的急切希望上帝在第一时间直接告诉你是或者不是。给人自由意志的上帝不会包办你的婚姻---在你还不了解一个人的时候,告诉你这就是你的人生伴侣。

我想说,因为你喜欢对方,所以对方无意的一些言语,你会不自觉地以为是对着自己的,并以为那是神给你的回应。因为你喜欢对方,所以你会将一些根本八竿子打不到边的事情联系在一起,并猜测那是神给你的启示。请收起你这样“罗曼蒂克”的幻想,请摈弃你对上帝的迷信认识,请你重新思考这样的常识和普世观:对一个人的感觉是短时间内产生的,往往靠不住,认识一个人是要花时间的,是建立在一起经历过一些有价值有意义的欢笑和泪水之上的。

我想说,不要高举自己的喜好和标准,上帝不会给你一个私人定制的伴侣,他恰倒好处地符合你的一切,甚至你无需包容。上帝不仅建议你放下自己,用他的眼光去看人,上帝也邀请你放下自己,用他的胸怀去宽容人的瑕疵,如同上帝宽容你一样。但是在这之前,要清楚这个世界上的哪些观念并不是来自上帝。

我想说,不要盲目听信一些见证,有时候,有的人的见证不是去伪存真的“科学”,而是一种保留此增添彼的“艺术”,一种道听途说的迷信。

我想说,人生伴侣不是躲在教会悄悄等来的,人生伴侣不是自己一动不动,等神降人,盼神明指。在寻找人生伴侣的路途上,无需过分担心哪个细节没有遵守上帝的意思,上帝自会借着万事带领你。也无需劳心分辨怎样是人的办法,怎样才是神的带领。更无需谨慎小心自己主动争取幸福的正当努力算是人的作为,会因此错失上帝为你预备的美好姻缘。正值豆蔻年华,正值活力青春,勇敢去追,大胆去爱吧!

用丈夫和朋友的一段对白作为结尾:

朋友问丈夫:你当时怎么知道上帝为你预备的妻子是她呢?丈夫说:我没多想,我只知道我爱他,并且一直没有改变。


本文为作者2014年4月旧文。

文章为特约撰稿人文章,文章观点代表作者本人立场,供读者参考,基督时报保持中立。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。