2024年04月25日
微信

牧者文章:“侍奉”的渐进启示与更新

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年06月21日 10:54 |
播放

 “侍奉”、“事奉”、“服侍”、“服事”等词,在汉语和合本的圣经里这些词同时都在使用,并多处出现。从词意来看,这四个词语的意思相近,究竟用哪个才算没写错别字呢?从语言学来看,“侍奉”和“事奉”属于“异形词” ,在很长的一段时间,两词是可以通用的。但国家有关部门的规定,2002年之后已经不再提倡用“事奉” ,而用“侍奉”。对于“服侍”和“伏侍”、“服事”,同样是规定将“伏侍”和“服事”视作废弃词形。《现代汉语词典 (2002年增补本)就按着此整理表作出了修订,该版词典中,只有“服侍”和“侍奉”,而没有“服事”和“事奉” 。内地的圣经也采用了该整理表,所以都用“服侍”和“侍奉” ,而不再用“服事”和“事奉”。

“服侍”和“侍奉”的英文意思相近,甚至说几乎是同词:servewait upon attend upon。意思是:服务、侍候、服侍、供应等。希伯来文中两词的写法与词义也相近,意思是:工作、劳动,为神或人服务。中文和合本圣经里却结合上下文,以及想传达的神的心意分别了用了不同的词语。其中:有8处“侍奉”,汉语意思:侍奉——侍候奉养。用于下对上,晚辈对长辈,仆人对主人。在圣经中专指神的选民侍奉耶和华神,只有一处指神的先民却侍奉假神。有208处“事奉”,汉语意思:事奉——供奉;侍奉。 圣经里也是主要用于对神包括假神的服侍、敬拜、效力等。为什么中文里要分作不同的词汇呢,尽管是近义词。为此查考圣经,发现和合本的译者之所以做这样的区分,还是有想分别表达的:“侍奉”、“事奉”主要用于人对神(无论真神、假神)的服侍。在这个词之间,前者偏向心态,后者偏向行为;“服侍”、“服事”主要用于人对人及与人相关物和事的服务。但两者的界限不是泾渭分明的。原来在圣经中对“侍奉”的启示也有渐进性:无论旧约,新约,侍奉和服侍都是在关系中——人对神(包偶像、假神),人对人(无论是本族本家还是外邦人),人对物、对土地等,无不是在关系中的为之服务、效劳,照顾、关心对方等。

“侍奉”启示的渐进性与我们理所当然的侍奉

 怎样才算得神悦纳的侍奉呢?在新约中,因着耶稣基督的道成肉身,并祂亲自做出的榜样,以及使徒们在传福音、建立教会过程中这方面一再的教导开启。我们得以看见并懂得在人对神的侍奉上,正确的侍奉乃是正确的侍奉对象,侍奉者、侍奉内容与方式:

 1、必须离弃偶像和假神,单单侍奉独一的真神。

从古至今,世界上充斥着各种宗教、思想和文化。其中混杂着林林总总的假神和各式各样的偶像,无论是看得见的,还是那看不见的。所谓偶像乃是把不是真神的当作真神崇拜,所拜的神并非创造万有的独一的主,乃是人按照自己的形象和样式、或者模仿日月星宿等天上的万象造出来的。在讲求自我、包容的后现代,基督信仰是否放弃对独一真神的敬拜,而认可接纳其他敬拜呢?从圣经启示,这是万万不能的。“耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。”(列王纪下17:35)“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”(马太福音6:24)侍奉对象的独一性实在是我们任何时候不能忘记了,那以偶像、假神,包括自己的肚腹为神的都当除去!

 2、侍奉主耶稣基督,也是侍奉神。 

伊斯兰教、犹太教等也是敬拜侍奉独一的主宰。它们的侍奉也是正确的吗?不是。随着神对于侍奉的渐进启示,原来侍奉主耶稣基督,就是在侍奉神。在旧约圣经,不单是籍着先知的书,预言了弥赛亚基督要来,也启示了我们侍奉的主究竟是谁。“你们却要事奉耶和华你们的 神,和我为你们所要兴起的王大卫。”(耶利米书30:9)这句经文中将耶和华神和王大卫并列。从写作时间和预指,都可知道,这王大卫不是在先知耶利米所在年代四百余年之前的那个所罗门王的父亲大卫,乃是属灵的大卫王——耶稣基督的预表。

先知但以理也在异象中看见:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前;得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但以理书7:13-14)将来的那一位人子,正是主耶稣,万民必要侍奉祂。“国度、权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。他的国是永远的,一切掌权的都必事奉他、顺从他。”(但以理7:27)到新约圣经,主耶稣亲口说“我与父原为一”,认出“主是基督,是永生神的儿子”的门徒们勇敢地宣称:“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督”(歌罗西书3:24)。 由此,“服侍”、“服事”也用于主耶稣身上。例如:“在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。”(罗马书14:18)“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。” (罗马书7:6)也就是说,服侍人的也是服侍主。人与神之间有了切实的交流、对接、相通的道路与生命。

 3、侍奉圣灵,受圣灵的引导和带领就是在侍奉神。

主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” (约翰福音约4:24)敬拜与侍奉同义,“用心灵和诚实敬拜”,有人认为乃在圣灵和真理里敬拜。原来侍奉神并不局限在宗教、庙宇、形式等,而是在圣灵里的敬拜,全人生的效法跟从主基督。

圣经说:“因为凡被神的灵引导的,就是神的儿子。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”人与神能直接发生关系,乃在信心里受圣灵。因着圣灵的内住,人顺从圣灵、侍奉圣灵——进入对神正确的侍奉中。从旧约到新约,圣经都启示了,若无圣灵和圣灵的工作,人不可能有合神心意的侍奉,即便侍奉神,也容易陷入对神用嘴亲近、心却远离的光景。但若有圣灵,更准确地说在圣灵里侍奉,侍奉就有力、眼目被更新,且大得安息。

五旬节圣灵降临,赐下的不单是能力,恩赐,更是圣灵侍奉的榜样:为真理做见证,彰显耶稣基督。由此圣灵的做工大大兴起:“众人听见这话觉得扎心”,彼得说你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵……这是何等美好的侍奉,也是根基性的侍奉:悔改、重生、更新,遵行主道,活出基督。现在有追求建大教堂的,人数倍增的,推出新运动、新植堂的,若轻视了在圣灵里的侍奉,容易留下破口,甚至不知不觉中就在建人的巴别塔。那怎能称得上神喜悦的侍奉呢!

 

4、侍奉者从以色列和利未人到教会群体,地点从会幕、圣殿到全地。

自从神呼召亚伯兰罕,告诉他:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创世纪12:1-3)亚伯兰罕也回应神的呼召,离开本地、本族、父家,每到一处,他都筑坛向神献祭。这是侍奉耶和华神的开始,从此传之子孙。他(雅各)就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神。(创世纪48:1

当神呼召摩西,要他去拯救以色列全家。摩西是这样奉神的名对法老说的:“你要对法老说,耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去好事奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”(出埃及记4:22-23)以色列是神的儿子,要离开埃及,专门事奉耶和华神。当以色列人终于经历神的大能,被带离为奴之家。在西奈山下,神对摩西说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出埃及记19:4-6)神的心意是以色列全家都作祭司的国度,全民都事奉神。

在旷野,当摩西从山上回来,以色列人在山下拜金牛犊。为着挽救这情形,摩西就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”(出埃及记32:26)结果只有利未支派回应了摩西。从那天起,神就拣选利未人代替一切头生的来事奉神;并在利未人中间就产生专职的祭司,亚伦乃为大祭司。其他十一个支派只能经过利未人来事奉神。并且是以会幕为中心的侍奉。“你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事,一同守祭司的职任。你们要这样供职,我将祭司的职任给你们当作赏赐事奉我。凡挨近的外人必被治死。”(民数记18:7

在经历了将近四十年的旷野流浪,摩西在申明记中反复强调和重申的不仅对利未人,也是对所有以色列人“你要敬畏耶和华你的 神,事奉他,指着他的名起誓。”(申命记6:13

我们从圣经启示的以色列历史可看见,以色列全民做祭司的国度和利未人的祭司体系的相互关系:整体偏离真道、随从偶像和外邦风俗的时候,这个祭司体系也产生腐败堕落,不明白神对侍奉的要求和心意,如士师时代大祭司以利的两个儿子。先知书中,众先知一再谴责假先知、祭司等引导百姓走错了路,轻轻忽忽地医治百姓的损伤。说是平安了,其实根本没有平安。在南国北国都被掳之后,以色列更丧失对神的侍奉。神籍着祂的先知的口一再呼吁以色列悔改,并真实圣洁地来侍奉祂:   “那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。”(西番雅书3:9

以斯拉记和尼希米记显示,经过惨痛教训的归回的以色列人立定心志重修大卫倒塌的帐幕,重建以敬拜耶和华为中心的圣殿。祭司的职责原是献祭、传达上帝的旨意并教诲民众。文士是从祭司中分出来的,他们的职任就是抄写圣经,向人们传受神的律法。后来,文士与法利赛人常一同工作,研究律法、作注释。可是随着时间的推移和各种环境的复杂,在实践的时候,他们并不是照着律法中解出来的灵意,而是根据律法仪文的规例。而且在宗教内部,“祭司党的人与文士之间的裂痕是永远不能弥补的,两者继续发展下去,直至后来形成「撒都该人」和「法利赛人」之间的仇怨”(摘自巴斯德的《圣经研究》)。

这种仇怨必然影响以色列人对神的侍奉。主耶稣来到后,严厉责备文士和法利赛人,也谴责了撒都该的酵。大祭司亚拿和他的女婿大祭司该亚法都是撒都该人,使徒行传五章十七节记载说:“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人……”这些人合力将耶稣送上十字架。但主耶稣却说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。这句话令人大惑不解,因“这殿是四十六年才造成的”。后来约翰解释说:“但耶稣这话是以祂的身体为殿。”建立的是一种新的敬拜:不是流于形式的、不被人为宗教所捆绑、分裂的圣殿侍奉——不是局限在一座新的建筑物,而是主耶稣以生命代价买赎的教会。也就是说,每一个委身在教会里的人都是侍奉者。

基督升天,圣灵降临在那些正在等候的门徒身上以后,除了那些存有极深敌意的祭司领袖之外,“许多祭司信从了这道”。(使徒行传67)。 哈利路亚!祭司因着圣灵的感动与开启,完成了一次华丽转身。侍奉神不再是专职的、苦差的,而是甘甜而有盼望和力量的。因着耶稣基督,神与人得以恢复美好的关系而真实的事奉——他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。” (使徒行传13:2)并且随着福音的广传,福音在哪里兴旺,教会在哪里建立,那里就有对神的事奉。“正应了这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉 神,都指望得着。”(使徒行传26:7)后来的两千年基督教会的发展与宗教改革显示:侍奉者不局限于教会的专职者。人人皆祭司,全地都当侍奉神。当然,这并不是说取消专职者,但专职者是对于组织形式而言,而不单是事奉方式而言。

5、侍奉的方式不再是宗教式的、有形献祭的,乃要全然献上,成为圣洁,与主耶稣同作王,治理和管理。

从旧约到新约至今,从形式上事奉神不再是杀牲畜和献各样的祭。因着耶稣基督并祂钉十字架,“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?”(希伯来书9:14)由此,基督徒的事奉“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”( 罗马书12:1)成为圣洁,合乎主用。圣洁的神透过圣洁的祭与人同在。“看哪,神的帐幕在人间!”这是极美的事奉,也是神的心意成就。

现在教会里有的狭隘地追求道德上的完善,却忽视了对社会的影响;有的却与之相反,轻视圣洁,将神国的实现等同于地上的成就。可从新约启示,在保罗书信里,我们全人都当献上,得救、得胜、得荣耀是不可分的。启示录告诉我们真正侍奉神的得胜之人,神要这样的人和主一同作王,治理和管理神所造的万物。叫人与神同样欢喜、同得荣耀:“所以,他们在 神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”(启示录7:15)“以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他。”(启示录22:3

 

 


基督时报特约撰稿人文章。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。