2024年03月29日
微信

【译稿】华理克牧师:向你的文化大胆传讲真理

作者: 义工 沐沐 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年06月11日 12:59 |
播放

圣经在约翰福音7章13节说:“没有人敢公开讲论耶稣”(新译本)。甚至连历史上最伟大的宣教家们都挣扎于如何大胆传讲真理。使徒行传18章9节说:“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。”

在我们现今的文化氛围里,站出来宣讲圣经的真理要比过去任何时代都让人感到望而却步,因为这些真理被现今时代当作是政治不正确。为了能够更好地传讲真理,信徒们需要彻底认识到这个世界是以经文来定规的。

每个人都以一个特别的透镜或者滤镜来看待世界。我们把这个滤镜称作一个人的世界观。在后基督教文化里,很多基督徒持着非基督徒的世界观。换句话说,我们讲道的一个重要任务就是教会听道的人用圣经的价值观来看待这个世界。

我们并不是要让人们在某个特定的主题上应该形成某种特定的观点,除非圣经有清楚直接地指明出来。我们的任务在于呈现出圣经中的价值观给跟随耶稣的人,他们有的自身所持的价值观与圣经的价值观有冲突,我们要使他们能明白真道从而改正过来。

现在列举一些价值观的类型,当你在传福音的时候,会经常遇到持有这些价值观的人……

拜金主义者

拜金主义者最在乎的是有形的物质世界。因此,对他们来说最重要的是金钱和获得财产。当信徒们陷进拜金主义的圈套时,经济就是王道。这种价值取向会决定他们如何选举,以及如何行动和思考。然而,主耶稣在路加福音12章15节说:“人的生命不在乎家道丰富”。换句话说,你拥有的财物并不能决定你自身的价值。

享乐主义者

享乐主义者的哲学就是只要感觉好就是好的。对于拜金主义者来说,金钱就是上帝。而对享乐主义者而言,行乐才是上帝。享乐主义者的整个人生目标就是要开心、及时行乐、追求舒服。然而快乐只是我们活出被造目的的一个副产品。幸福快乐并不是我们生命中的首要目标。圣经在箴言21章17节说:“贪爱享乐的,必成为穷乏人。”

个人主义者

个人主义者说:“我就是上帝。” 这是一种以我为先的心态。美国人具有顽固的个人主义思想。我想做什么就做什么,当我想做某件事的时候,任何人都不能告诉我不可以做。现今还滋生出自恋文化。上帝造你的目的不是为自己活。你被造是为了一个比自身更加远大的目标。个人主义会破坏婚姻、损毁人际关系。还会使我们做出损人利己的决定。腓立比书2章4-5节说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”

我们这个时代的领袖很少呼召人们去克己,但这也是需要向人们大胆宣讲的真理。

集体主义

集体主义也称为社会主义。它有着反基督教的世界观,认为政府就是上帝。基本观点是政府应该掌控一切。政府没有什么问题,政府本身是好的。事实上,它也是上帝创造的。但是不认识神的人将政府看成了上帝。

当我在各种各样的文化会谈上参加讨论的时候,我有一个发现:政治就是不信上帝之人的信仰。我再重申一次,政治没有什么不是,可是政治也不是救世主。如果你把哪位政治家当成你的救世主,你最终会感到深深的失望。圣经提到政府有三个职能:捍卫自由、主持公正、维护和平。

主耶稣在马太福音22章21节也谈到政府的局限性,祂说:“该撒的物当归给该撒, 神的物当归给 神。” 我们应该尊重政府,认真完税,顺服地上的当权者。

然而,圣经说该撒的物当归给该撒。在民主制度里,谁是该撒呢?我们没有国王,也没有该撒。我们没有独裁者。在民主制度里,选民就是该撒。美国的权力不在司法部门,不在立法部门,也不在行政部门,而是在选民的手里,由他们选出哪些执政者去执法。

每当你和基督徒讲道的时候,你正向着拥有双重身份的人说话。我是美国的公民,同时我也是天国的子民。然而我要向上帝显出更大的忠诚,政府排其次。如果政府的观点和上帝的教导有差别,毫无疑问我会选择遵从上帝的教诲。圣经指责任何提到上帝和国家同等重要的观点。

我们面临着文化颠覆、学校危机、法庭纠纷、生意贿赂、政府混乱、教会淫乱、家庭困惑以及个人生活冲突等等。

圣经中的价值观是怎样的呢?这就是上帝把圣经赐给我们的原因,为我们展示了关于上帝、人类以及永生的完整景象。

当你讲道的时候,圣经中提到的好多事情并不会令人不快。你也无需特别鼓起勇气去分享。比如,圣经中讲到要帮助穷乏人,顾念身体有疾病的人,要传讲真理并保持公正,尊重每一个人,爱每一个人,保护我们的环境等等。

然而,有三个基督教的价值观为世界所憎恨。大多数基督徒对此拒不开口,因为他们害怕站立于争论之中。这三个价值观分别是……

1.生命的圣洁

生命的圣洁告诉我们上帝对每个未出生的婴孩都有一个计划。上帝在你出生之前已经规划好你的一生。基督教的世界观告诉我们,远在上帝创世以先,祂已经想到你了。纵使世界上有偶然成为父母的,但是从来没有偶然成为婴孩的。纵使有不合法的父母,可是从来没有不合法的婴孩。上帝远远超过人类的错误。上帝也超越人类的罪恶。

我们有责任向那些无法为自己申诉的人说话。在我们的文化里,最没有能力为自己说话的人就是那些未出生的婴孩——如果没有堕胎,至少会多出六千万的美国人口。每一个生命都是珍贵的。

2.性的圣洁

性的圣洁教导我们性爱是单单为婚姻预备的。性也是上帝的创造,祂创造性爱将丈夫和妻子联合在一起。我在几个星期之前分享过,当一个男人和一个女人做爱时,他们的体内会释放出催产素。催产素能够促进彼此情感上的委身。当一个妇人给她的婴儿吃奶时,妈妈和婴儿的身体里也会同时释放出催产素。这是一种情感的粘合剂。

事实上,上帝设计性爱是为了使丈夫和妻子合二为一,这就是为什么草率性行为不被允许的原因。如果你性生活随便,你的体内会产生催产素,这是一种关系的粘合剂,这就是为什么人们会为此感到伤害。当人们遭到背叛,就会感到恼怒,为什么?因为这不仅仅关乎肉体,还涉及到情感和属灵的层面。

性不是坏事,也不肮脏,本身没有过错。性是圣洁的。圣洁的性是上帝为我们所有受造者预备的,为了使丈夫和妻子合而为一,成为基督与教会联合的样式。圣经在希伯来书13章4节说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人 神必要审判。”

上帝的诫命从没有改变。婚前性行为是上帝不允许的。过去一直是这样,以后也是这样。在结婚之前、未做婚誓以先、还没接受上帝祝福的时候就同居也是上帝无法接受的。过去一直是这样,以后也是这样。通奸也不为上帝接受,过去一直是这样,以后也是这样。

对男人或女人身体进行色情描述和勾画也不为上帝所接受。过去一直是这样,以后也是这样。同性恋的性也不为上帝所接受。过去一直是这样,以后也是这样。请注意我说的是同性之间的性,而不是同性吸引。吸引不是罪,而性行为却是。你不能控制自己的取向,但你可以控制自己的行为。

如果你对这些罪感到愧疚,教堂的门为你敞开,因为我们都是被饶恕的罪人。藉着与主耶稣建立关系,你会得到饶恕,在教会充满爱与接纳的大家庭使你的心灵得痊愈。

3.婚姻的圣洁

圣经清楚地说明婚姻是为一男一女设立的。这是上帝原有的命定。圣经是怎么看待一夫多妻或者一妻多夫的呢?圣经并不赞同书里提到的所有事情,很难再找到一本书如此频繁地反映暴力、乱伦、强奸、调戏、谋杀、嫉妒和贪婪。然而我们把这本书称为圣经是因为里面所讲的全是事实,只有真相没有一丝杜撰。

马太福音19章4-6节说:“耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女。并且说,‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过么。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以 神配合的,人不可分开。”

生活中有很多事情即使是善意的人也不认同的。圣经里没有医疗保健计划,所以基督徒可以不认同医疗保健计划。圣经里也没有防护计划,所以基督徒可以不认同防护计划。圣经里没有经济复苏计划,所以基督徒可以不认同经济复苏计划。但是当它提到生命的圣洁、婚姻的圣洁和性的圣洁时——这些观点都是没有回旋余地的。

我从来没有特别地支持哪个候选人,以后也不会这样做。我希望向两者传福音。我有民主党的朋友,也有共和党的朋友。我想支持双方的朋友。没有人可以一直都做对的事情而不会犯错。因此,我想通过讲道,在圣经没有提出明确观点的事件上传递圣经的价值观。还要大胆传讲圣经的真理,使基督徒们都形成圣经的价值观。

当你选择要持有基督教的价值观,站出来为生命的圣洁、性的圣洁以及婚姻的圣洁发声的时候,你不必为此感到愧疚。大胆传讲,让人们来接受上帝的话语,并把神的话当成至高的权威。大胆传讲上帝的真理,即使当这些真理不受欢迎的时候,心里在乎的仍是神的心意,而非人的反对。

如果你不清楚圣经说什么,请查看 Foundations里的详细内容。这是马鞍峰教会的信仰基础课程,由汤姆·霍利德和我的太太凯编写而成。这个课程会教你上帝在圣经里说什么,以及和你分享关于上帝、耶稣、圣灵、耶稣的第二次再来、天堂和地狱、救恩和创世、如何成长、圣经如何分辨善与恶等等。

为真理勇敢坚持到底的赏赐会持续到永远。希伯来书10章35节说:“所以你们不可丢弃勇敢的心。存这样的心必得大赏赐。”这个赏赐比起你可能会遭到的反对要大得多。

本文由义工翻译 原文作者:华理克牧师 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。