2024年04月19日
微信

从圣经看神圣的“放弃”原则

作者: 张远来 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年06月15日 08:33 |
播放

有一种属于你的权力、利益甚至是你之所需,你坚持无错,你拥有也没有罪,它既不违反教义,也不违背伦理,既不违反法律,也不违背常情。但因为你的拥有却无厘头地让一些人良心软弱,让我们为之追寻的理想受损,让你的动机被论断,让上帝的名受质疑。而放弃,却会产生更加荣神益人的效果。信仰上叫荣神益人,政治上叫大局观念,关系上叫谦和忍让。这个时候放弃便是一种更为高尚的伦理原则。

一、“放弃”是基督教的自觉性伦理

首先在圣经中详细阐述放弃原则的是保罗,在他写给哥林多教会的书信中有这样一段话:

哥林多前书9章4难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?5难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?6独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?7有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?8我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?9就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道 神所挂念的是牛吗?10不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。11我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?12若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

保罗在此所讲的是他和巴拿巴放弃使用接受哥林多教会供养的牧者权柄。他首先列举了几条毋庸置疑的自己改享受的牧者的权柄:

1、有权靠福音吃喝(4);

2、有权娶信主的姐妹同工(5);这两点都是教会共识的,也是有圣经赋予的权柄。

3、这个权柄有使徒的先例,别的使徒都是如此做的(5-6);

4、做工得工价是人世间的常理,何况做上帝之工呢(7);

5、供养传道人有着悠久的律法教导和传统(8-10);

6、传道靠传道养生是理所当然的(10下-11);

7、我们是你们的直接牧羊人,别的传道人都可以接受你们的供养,我们更有理由得到你们的供养(12)。

可以说,保罗简述的几条理由都是掷地有声,不容置疑的。但是,保罗最终所做出的决定依旧是——我们没有用过这权柄,倒是凡事忍耐。

而保罗做出这个放弃决定的理由只有一条——免得基督的福音被阻隔。仅此一条理由,就足以放保罗放弃他所有不容置疑,理所当然的理由。

这个理由在不同的版本有不同的表述:

[现代中文]12免得基督的福音受到阻碍。

[新译本]免得我们拦阻了基督的福音。

[当代圣经]免得妨碍你们接纳基督的福音。

[吕振中]免得对基督的福音给与阻碍。

不同表述的背后,有着十分清晰的伦理价值观:就是,福音的见证是高于个人权益的目的,为这这个目的,保罗做出了放弃的原则。这神圣的放弃不是教义,却是保罗留给我们必当效仿的“神圣放弃”的榜样。

“神圣放弃”的榜样其实也是一个基本的原则,它算不上是教义,却是蒙主拣选而自己决志侍奉上帝的仆人,我们必当具备的自觉性的伦理修养。几乎每个被上帝拣选使用的人,都有过这种神圣的放弃。

亚伯拉罕放弃跟罗得争执牧场;

亚伯拉罕放弃接受所多玛王的财物;

以撒放弃向非利士人索回水井;

约瑟放弃向陷害自己的哥哥及波提乏一家讲理;

大卫放弃击杀仇敌扫罗的机会;

保罗向哥林多人放弃自己使徒的权益;

甚至,圣经也提到耶稣不以自己与神同等为强夺的,而放弃天上的尊贵,道成卑微的肉身,为我们受死。

类似圣经的例子我们不胜枚举,每一个故事的背后都反映了一种价值的取舍,一种更为高贵的伦理取向,是高贵情操的榜样,是一种自觉性的放弃,也是一个榜样及侍奉与操守的伦理原则。

二、神圣放弃的一般性原则

放弃不是妥协,也不是丢掉立场,不是害怕而息事宁人,不是懦弱而放弃原则。放弃是为上帝之荣耀放弃自己之权益,为他人之福祉放弃个人之利益,为目标之实施放弃个人之享乐,为他人良知之软弱放弃个人生活之需要。

当年,亚伯拉罕带着自己的孤儿罗得从吾耳来到迦南地,传说罗得是利用自己婶母被法老抢占的机会,得到大笔财富牲畜,于是当牧场显得不足时,他便开始暗中与自己的叔父较劲,亚伯拉罕为了上帝的荣耀放弃跟罗得争执牧场,主动让罗得选走了迦南地最广阔而肥沃的操场。因为那地住着迦南人,他担心上帝的名在迦南地因为他们信上帝的叔侄之争而受到羞辱。

未几,亚伯拉罕冒死救回被俘虏的罗得,也为迦南诸王夺回他们被巴比伦国王抢走的财物,他完全有权力占有这些战利品,但他选择了神圣的放弃,理由是——上帝使我富足,免得你们论断是你们使我富足。他是为了上帝的全能与荣耀,为了信仰的见证放弃了自己的权益。

在以撒的时代,他被父亲更为富有强大,但他却步步向非利士人妥协,放弃向非利士人索回被他们无礼抢夺的水井。因为他不想让外邦人看到信仰上帝的人如此斤斤计较,他为民族之大义而放弃。他也相信,上帝给他的终必还是自己的。

约瑟放弃向陷害自己的哥哥及波提乏一家讲理和报复,因为他相信自己的经历都是上帝设计的恩典,都是恩典,是上帝藉着这些人给自己带去那种被卖,被骗,被强迫的经历,而最终成就上帝预定的美意。

大卫放弃击杀仇敌扫罗的机会,他要把生命的主权交给上帝自己,也尊重上帝设立的秩序,哪怕那个秩序已经腐朽,他也等到上帝自己决断。

保罗向哥林多人放弃自己使徒的权益而拒绝哥林多教会的馈赠,因为幼小而血气的哥林多人会论断保罗侍奉的动机,免得福音受拦阻。因此,哪怕自己忍受贫困,为了福音之广传,为了哥林多人良知之软弱,他依旧放弃了使徒的权柄。

在另外一处有关基督徒吃祭拜偶像之物的教导中,保罗就阐释了一个基本的原则:

林前10:27 倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。

林前10:28 若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。

林前10:29 我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?

保罗的教导十分清晰,即,那个食物原本你可以吃,但因为别人认为如果你吃了会令他们良心不安,你就为他们良心的软弱不吃。

另有一处有关吃祭偶像之物的教导中,保罗阐述了另一个类似却不同的放弃原则:

林前8:1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。

林前8:4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道上帝只有一位,再没有别的神。5 虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主; 6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他;我们也归于他,并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。7 但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。8 其实食物不能叫上帝看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。9 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。10 若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心,若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗? 11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

保罗在此所教导的放弃原理是:

1、放弃自己的自由与权益是给人留下一个可以效仿的好榜样;

2、放弃自己的自由与权益是为了不让人借此给自己找一个放纵的理由;

3、若我坚持自己的自由与权益会让人最终跌倒,我宁可放弃自己的自由与权益;

4、我们的自由与权益我为了造就人,不是为了使人跌倒。

加之上述的几个事理,我们基本可以总结出神圣放弃的原则:

1、为上帝之荣耀;

2、为信仰之见证;

3、为福音之广传;

4、为榜样之树立;

5、为不留人口实;

6、为避免被论断;(避免可以避免的论断);

7、为不使人跌倒;

8、为给人以造就;

9、为爱心之表达;

10、为使人得造就。

——为了这一切崇高的目的,我们需要神圣的放弃。

“神圣的放弃”为上帝之荣耀而放弃自己的自由与权力的伦理原则。我放弃不是我无权得到,也不是我没有资格享受,或者没有理由据理力争,甚至不是我得不到,不是我没有能力得到我该得到的,甚至不是我得到了会犯罪,甚至不是上帝要求我必须放弃,而是我自觉放弃我本该有的权益,只为了那些更为高尚的理由。这个背后判断的价值,伦理的原则,就是为了造就人,荣耀神,避免自己可以避免的被论断。

三、放弃的定律

你不为利益而放弃,你是为上帝之荣耀,福音之见证,良心之软弱而放弃,你的放弃终必成为你更大的祝福。放弃是不为利益,但放弃总会让你最终获益。你为主摆上的终必成为你的祝福,你为主舍弃的终必成为你的恩典。

亚伯拉罕为了上帝尊严放弃了所多玛王的财物,上帝不仅让他赢得了尊重,也获得了加倍的财富。

以撒为了信仰的见证放弃与非利士人争执,上帝不仅让他成了让人羡慕的大富户,而且非利士国王都不得不向他求恩,感叹——因为耶和华明明地与你同在,你必定强大。圣经中,由此殊荣的老百姓,唯他一人,这就发生在他为神放弃之后。

约瑟放弃复仇,上帝就给了他无上的尊荣,无间的朋友。

大卫放弃复仇,上帝就赐给他稳固的国位,无比的权势。

保罗为福音之通畅放弃使徒之权益,上帝就让他成了无与伦比的宣教士。

诚如晚年的马丁路德曾经讲过,那些年我不肯为主付出的都没了,我甘心交给上帝的,祂都加倍还给我了。你为主放弃的都会成为你永恒的财富,你为祂舍弃的,终必成为你无上的尊荣。

在我们现实的侍奉和工作与生活中,我们都可以据理力争而坚持自己的权益,这个争执不是犯罪,也不会有错,坚持不是犯罪,放弃不是妥协。之所以有争议,也许恰恰是因为他人的观念,旁人的小气,但你坚持就可能使人的良知软弱,使上帝的圣名被毁谤,使你的动机和品格被论断。而神圣的放弃就能荣神益人,也或许会有意想不到的结果。这就是神圣而自觉性放弃的原则。

神圣的放弃是为上帝“妥协”。我让步不是畏惧你的论断,更不是认可你的错谬;不是认为我的行为不妥,更不是放弃我的立场,不是因为你的论断改变了我,也不是因为你的权势吓倒了我。而是在不违反真理原则的情况下,我为上帝的荣耀,为某些人良知的软弱,为福音之广传,为我信仰的见证之畅通,自愿放弃了我本该有,也本可有的权力与利益!而你所有神圣的放弃,都会成为你今生和来世的无上祝福。

 

2016年6月6日星期一

于深圳


原文载自作者博客,标题为《神圣的“放弃”原则》,原文链接可按此


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。