2024年03月29日
微信

上帝阻挡骄傲的人:从圣经里骄傲的人来学习谦卑

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年05月30日 08:42 |
播放

“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6)”。圣经里面有很多教导我们要谦卑的经文:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)”。我们常常也谈论要效仿耶稣基督那样谦卑柔和,然而事实上,我们的内心依然满了骄傲,总感觉自己行事为人比别人要更好一些。因此圣经里说了,骄傲的人神不会使用的。

在圣经里面,也有这样几个因为骄傲最终走向败亡下场的人。

从谦卑到骄傲的扫罗

在撒母耳记上里面,最开始撒母耳膏立他的时候,他躲了起来,表示自己不配。这个时候他看到了自己里面能力的不足,觉得自己不配成为一个王。以至于后面扫罗回家去时,有些人藐视扫罗,没有送他礼物,扫罗也不与理会。

然而到后面,随着扫罗在战场上的胜利开始,他变得骄傲起来:将胜利的荣耀归在自己身上;不等到祭司过来就自行向神献上燔祭,违背了神的律法;不顺服神的旨意,私自留下敌方上好的牛羊,并在撒母耳一针见血的指出来以后,不断为自己寻找开脱的借口。

扫罗从未真正倚靠过神,当他看见非利士人营中大乱时,他刚吩咐祭司将神的约柜运过来,就马上开口说:“停手吧!”扫罗内心的骄傲已膨胀到无法形容,只要有一点点自己能够做到的事情,他就会掩面不顾神、不寻求神。对他来说,神只是在他面临绝境时寻求的偶像,等需求满足了,就可以抛开神了。

骄傲的尼布甲尼撒王

在但以理书里记载,神抬举尼布甲尼撒,将国位、大权、荣耀、威严赐给尼布甲尼撒,又使各国各族的人在他面前站兢恐惧。然而尼布甲尼撒因为心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲。(但5:18-19)

正当尼布甲尼撒的权力达到巅峰,陷在骄傲的深渊中不可自拔之时,神使他做了一个梦,梦中有一颗养活全世界的树,各种鸟类都在它枝子上栖息。但此后他看到这棵树被看下。先知但以理告诉他:王您就是那颗即将要被砍倒的树。但以理劝他转离罪恶,行公义并怜悯穷人。因着这个梦尼布甲尼撒知道了自己的罪,开始谦卑下来。然而随着国家不断繁荣扩大,当他看到自己金碧辉煌的王国时,他得意忘形的说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?(但4:30)”。

这真的很恐怖,将所有的荣耀都归在自己的身上,如此的得意忘形和狂妄自大。因此,“这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:”尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了。(但4:31)“。

权力、尊荣、威严、财富都是从哪里来的呢?这一切都是神所赐予的。人是神创造的,人能有什么呢?是本是一无所有的,因着神的赐福和抬举,人才有了现今的一切。在神的面前切不可骄傲。尼布甲尼撒就是因为骄傲,导致神在7年里挪去了他的王位、智慧和能力,使他只能如同野兽般爬行。

希西家王的骄傲

列王记下中记录,有远近的国王都来祝贺希西家王从重病中康复并脱离亚述人的手,他们给他带来许多珍贵的礼物,使希西家极其富有。某天,巴比伦的使者来访,希西家非常高兴地让来访者参观他的宫殿和所有财宝——他的金子、银子、香料和贵重的膏油,还让他们看他的武器库。

他向他们炫耀自己的富有和强大,然而在炫耀这一切时,希西家一点儿也没有提到赐给他这些财富的耶和华他上帝的名,也只字未提上帝为他所行的神迹,他一心所想的只是自己的权势和财富。从这里,可以看到希西家里面的不信和骄傲。

直等到巴比伦的使者走后,先知以赛亚来见希西家王,以赛亚问他:“这些人从哪里来见你?他们在你家中看见了什么?”但希西家也没有向以赛亚承认自己的罪。虽然他不说,以赛亚也知道这一切,因为神已经告诉他了。以赛亚说:“你要听耶和华的话。有一天。凡你家里所有的,并你列祖积蓄的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。并且你的后代当中,必有被掳去给外邦的巴比伦王不仆人的。(王下20:16-18)”然而希西家是何等的无知和冷漠呢,他听了以赛亚的话后,不但没有悔改,反而幸灾乐祸,以自己的年日有太平稳固的景况为足。

“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。(箴16:18)”。骄傲的人不会看到自己的弱点,也不觉得自己会跌倒,他们总觉得自己是高人一等的,自己的行事为人比别人更强。其实骄傲的人更加容易跌倒。骄傲也不蒙神的喜悦,神也不会使用骄傲的人。耶稣是神的儿子,都选择了谦卑的方式来到地上服侍,我们应当以耶稣为榜样,学习他谦卑温柔的样式。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。