2024年03月29日
微信

不蒙主喜悦的4种人 你是其中之一吗?

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年05月20日 23:39 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

很多时候我们向神祷告,希望主能挪去我们里面一切不讨他喜悦的样式。然后,主不喜悦的样式是怎样的呢?圣经里面有记载。

一.心刚硬的人

马可福音3章里面记载,耶稣进到会堂见到有一个人的一只手枯干了,便将那人的手医治了。在当时,有很多人在旁边窥视耶稣,想要拿他“安息日给人治病”的把柄来陷害他,因此耶稣问他们:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?(可3:4)”。然而周围的人却都不回答,沉默以对。

耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬(可3:5)。耶稣反问法利赛人:在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的时,其实就是在把他们内心恶毒的一面完全指了出来。当时耶稣正在医治救人,然而这些文士和法利赛人却在谋算要如何拿住耶稣的把柄杀害他。这些法利赛人在安息日所做的,难道比耶稣医治救人还要好吗?

“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。(可2:27-28)”。神设立安息日,是想让人在安息日来亲近神,而不是教条性质地去遵守安息日。安息日作工并不是不行,而是人的想法出现了问题,没有休息的时间,让所忙碌的东西超越了神。因此耶稣也说:“我父作事直到如今,我也作事。(约5:17)”。神在安息日作工,耶稣也如此。

二.又恶又懒的仆人

“那领一千的,也来说:‘主啊!我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋葬在地里。请看,你的原银子在这里。’(太25:24)”。领一千银子的仆人最后被主人责备:“你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利的收回。(太25:26-27)”。

为什么他会被主人称为“又恶又懒的仆人”呢?是因为他规避自己的责任,为了掩饰自己的错误竟然对主人说“没有种的地方要收割”。在他的想法里,无论做什么主人都不会责备他,因为他已经用自己的想法将主人的意思局限起来。最后还找了一个看似非常合理的理由:“因为害怕所以将银子埋了”。

这个仆人之所以受到主人的责备和审判,并不是因为他做了什么、赔了什么,恰恰是因为他什么都没有做,他私自的把主人赐给他的才能埋藏起来,其最根本的原因就是懒和不义。他的恶表现在他对主人的不顺从上,他的懒表现在他服事的懈怠上。

三.不结果的无花果树

在路加福音里记载了这样一个比喻,“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。(路13:6-9)”

主人栽种了这颗无花果树,然而三年没有结出果子来,令主人感到失望与伤心,最后决定要将它砍掉——因它白占着地土。从这里可以看出,这颗无花果树是一颗有名无实的树,它虽然也栽种在葡萄园中,却徒有外表不能结出果子。它占用着主人供给的资源,三年时间却结不出一颗果子来。

神赐给我们圣经、圣经和新的生命,我们理当要结满果子,回报神的爱。这里主人等了这颗无花果树三年的时间,它却始终未能开花。神量给我们的时间是多久呢?在有限的时间里我们要将有限的生命投入在无限的神的国的建设当中,而不是等到时间满了,才发现自己没有任何的果实,等待的将是神公义的剪除。

四.不遵行天父旨意的人

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)”。这里提到,一些“称呼我主啊主啊的人”,是谁呢?耶稣在后面又说到:“我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!(太7:23)”。

这些不断称呼主的人,主却说不认识他们,是为什么呢?并不是说主真的不认识他们,而是他们的生命跟主没有任何的关系,没有连接。就好像主说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去。(约15:2)”。这些人不在主里面,虽然口里说着信主,然而心里、行为上却跟“信”没有丝毫的关系。

我们没有办法再行为上做到完全,但是靠着主的恩典时,我们能够一步步走向完全。只要我们跟遵行天父的旨意,天父必要按他的意思来带领我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。