2024年04月16日
微信

【译稿】约翰·派博:圣经告诉我们工作是一件光荣的事

作者: 义工 栗子 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年05月17日 08:56 |
播放

工作是一个光荣的事情。如果你停下来想想,最愉快的休闲是一种工作。这些事实都是真的,正如上帝在人类堕落之前所设计的那样,因为工作的本质是创造力,不是漫无目的或是随机地做一些事情,而是代表创造性的、卓有成效的。

最原始的做工者

上帝开始他最初的工作时,他创造了世界。这是工作的本质。然后他照他的形象创造了我们,把我们放在他创造的世界里说:“让他们在全地有统治权。耶和华把那人安置在伊甸园,让他做工并让他看守它”(创世记1:26;2:15直译)。

换句话说,上帝就是最开始的工人,我们被造出来继续工作。他最初的工作就是从无到有。我们正在进行的工作是从他的创造中继续创作。这是一件光荣的事情。

做工的本质

《新约》中说 “工作”/做工的主要涵义是指工作和工作的产成品,这才是事实背后最终的原因。

所以希腊语“做工”指的是与劳动相关的行为:“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。 ” (哥林多前书15章58节)。工作的本质是指生产产品: 你们不是我在主里面所做之工吗?(哥林多前书9:1)。工作的本质是产出——之前不存在的一个对象或事务的状态。依赖我们造物主的荣耀是创建(大C创造小C)。

这就是我们的工作和休闲之间的共同点。纵横字谜最后填满了。拼字游戏分数很高,鸭子被雕刻出来,围巾也织好了。极限飞盘游戏结果也很惊喜。鱼被捉住了。这部小说被充分理解和享受。

罪对工作的影响是什么

人类的堕落所导致的结果是把这个光荣的事变得繁琐和令人烦恼。

在痛苦中你人生的每天都要吃掉属于地球上的一部分,地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。(《创世记》3:17,19)

但上帝在人类工作中的形象只是被损毁了。这不是被毁灭。自从人类堕落以来,所有的人类对工作的态度是矛盾的。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫它服的(罗马书8:20);这是源于生活的目的和意义的被爱。

在荣耀和喜乐中做工

当箴言书告诉我们去看蚂蚁并学习他们如何努力做工、聪明的做工(箴言6:6-11),当保罗告诉我们“做工热忱就像对耶和华那般”(歌罗西书3:23),他们不是骂我们。他们是指引我们的荣耀和欢乐。

耶稣以不止一种方式从诅咒中救赎我们。在基督里,法律不再诅咒我们做工不足以得救(加拉太书3:13)。我们不会因为做工而得救。在基督里,我们的做工都不徒然(哥林多前书15章58节)。最终徒劳已经克服。

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

休息和工作开始找到他们的原始和末世联盟。基督使我们处于一种枷锁的劳动,他从我们那里担起了负担(马太福音11:28-30)。现在我按着神所赐的力量服事(彼得前书4章11节),我们努力在依赖他的恩典。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。(哥林多前书15章10)。这是一个令人惊奇的经历。

让世界更好

工作是一个光荣的事情。如果你开始变得懒惰,我召唤你回去快乐工作。上帝让我们去工作。他创造了我们的思想和我们的手。他给了我们力量-小或大-业务改变事情的方式。

这就是工作:看世界,思考如何更好的,从做一些报告到建造一艘船;从穿衣服的缝纫到祷告。

快来,不要懒惰和懈怠。去成为你被上帝设定的那种人。





本文由义工翻译 原文作者约翰·派珀(John Piper)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。