2024年03月29日
微信

读经默想:“动物园长”诺亚的故事

作者: 丹妮丁丁 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年05月01日 06:24 |
播放

诺亚的时代,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶(创世记6:5)”,“世界在神面前强暴,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为(创世记6:11-12)”,于是上帝做了个决定,同时给了诺亚一个任务,让他造一艘方舟。

上帝给了诺亚详细的施工方案,船要用什么材料、做多大尺寸、里面怎么设置。那可是一艘很大的船,诺亚就老老实实地开始了这个大阵仗。圣经上说诺亚500岁以后生了三个儿子:闪、含、雅弗,而进入方舟时他已经600岁了,看来这个造船工程一干就是几十年的时间。

一个人人追求私欲的世代里,这个跟上帝关系亲密的人“凡神所吩咐的,他都照样行了(创世记6:22)”。在这几十年间,他的朋友、邻居见了会不会觉得很奇怪?好好的造船干嘛?“那时候人又吃又喝,又娶又嫁(路加福音17:27)”——大家都努力去追求自己想要的生活,你傻乎乎地跟一条大船较劲,是不是不正常?

诺亚能坚持,是因为他的心里有确据——上帝已经将自己的计划全盘告诉了他,他没有问为什么,只是按着神说的做;几十年过去了,大船在一天天成形,上帝说的计划还没有来,他还是没有问为什么,只是做他当做的,一边做,一边等。

直到那一天,“大渊的泉渊都裂开了,天上的窗户也敞开了(创世记7:11)”,40昼夜的大雨开始了,诺亚按着上帝的吩咐,将妻子、儿子、儿媳带上,将洁净与不洁净的活物,每样两个,一公一母带上,将人和动物的食物带上,进到方舟里。          

洪水刷新了罪恶的世界,而诺亚一家和他们的“动物世界”也在船里飘流了整整一年。我无法想象,那一年诺亚是怎么过来的。这些动物里,有他喜欢的,有他不喜欢,甚至厌恶、害怕的(我常想,要是我是他,上帝让我在方舟里必须要放进肉虫子、蜥蜴什么的可怎么办),他都要照顾,都要善待;我无法想象,那一年他是何等辛苦,动物们会吵闹、会彼此伤害,要不断喂食,觉恐怕都不能睡得完整安稳,可是他都要照顾、都要善待——因为,那是神的吩咐,也是托付,吩咐或许是责任,而托付却是因为爱与信任.

我不知诺亚有着怎样的个性,但我相信他在进方舟前和出来之后这一年间,生命一定产生了极大的变化.

进去之前,地上的人尽都罪恶,“惟有诺亚在耶和华眼前蒙恩(创世记6:8)”,一个在神面前蒙恩的人,决不可能一个完全人,他是罪人,但他愿意改变。想要改变、打开心门——世人都活在神眼前,神也不愿一人沉沦,但是只有想要改变的人,才能真正得着救赎的恩典。

于是上帝就在诺亚这块500年的璞玉身上动工了,上帝亲自与他同在,把他当作朋友,告诉他自己的计划。当诺亚一边工作,一边眼睁睁地看着自己的同胞邻舍一步步走向灭亡——有人说诺亚太自私了,为什么不劝劝他们?想想自己信主之前曾经坚定持守的观念,相信有神吗?相信救赎与恩典吗?不信之人的心是何等坚硬,诺亚讲破嘴,会有人相信吗?我的房子盖得高高的,日子过得好好的,艳阳当空,大地干燥,你却说要来洪水,不是有病吗?——我想,诺亚的心里也是极其伤痛的,但是他知道,或许他也试过,没有用。如果人心中所思想的尽都是恶,心就已经被欲望塞满了,哪里还有真理的容身之地。

大雨来了,一家人,一个动物园,一船飘泊动荡的船,一年孤独疲惫又充满恩典的时光.

人的目标、计划、激情、知识、力气、财富、梦想……在这样的船里、在这样似乎静止的时光里,全无用处。

能说话的就是那么几个人,天天四目相对,能说的都说尽了;虽然有食物,恐怕也不能像在家一样想吃啥吃啥;唯一的娱乐、运动就是去照顾动物。我想,如果没有神的参与,这一家人怕是过不下去了。

但诺亚是认识神的人,他是敬拜神的人。敬拜,应该是基督徒唯一的人生态度;敬拜,就是合宜地活在神的面前。神一步步、一点点地引导着诺亚,在疾风骤雨的震颤中,在动物嘶鸣的混乱中,在一次次跌倒的痛苦中,他一定受过很多伤,但他更看到了神的同在,在那样的时刻,他被神的灵充满,愿意谦卑顺服。他敬拜于自己生命的高山低谷,他的生命被提升在每一个与神相遇又深深降服的节点。

一年后,当诺亚踏上旱地的第一件事就是向神献祭,当他用洁净的牲畜、飞鸟以燔祭烧在神的祭坛前时,自己生命中需要被对去掉的渣滓,已经在过去一年与神相对的日子里,被圣火烧去;靠着那加给他力量的,他做到了。


原文作者“丹妮丁丁”,标题为“动物园长诺亚”,载自微信公众号“深夜读经”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。