2024年04月25日
微信

福音时评:从“涠洲岛整治教堂广场乱象”谈洁净圣殿

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年04月19日 08:40 |
播放
来源:pixabay.com 来源:pixabay.com

教堂是神的殿,也是基督徒用以敬拜、赞美神的地方。然而今天,随着越来越的教堂成为旅游观光之地,教堂的圣殿、门口也成为了小商小贩们做买卖的商机之地。日前,广西省涠洲岛旅游区趁着五一黄金周来临之际,对天主教堂广场上乱摆乱卖的摊位进行清理,统一将它们挪移到圣堂景区游客服务中心内集中经营和规范管理。

此事令笔者想到,圣经出埃及记里,神在荆棘中向摩西显现,说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。(出3:5)”。为什么神要摩西把脚上的鞋脱下来呢?一是因为神对他说:“你所站之地是圣地”。凡是在神面前的地方都是圣洁的,人来到神面前时,需当分别为圣。二是摩西在地上行走,地代表着这个世界,世界是污秽的,鞋踩上去时也会沾染了污秽。因此在见圣洁的神时需要脱去污秽的鞋子。

在新约圣经里,记录耶稣进入耶路撒冷的圣殿时,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,将在圣殿做买卖的人赶了出去。原本是用来敬拜和祷告的圣殿入口,却成为做买卖的“贼窝”,耶稣的震怒和忌邪之情被点燃,一扫以往温柔谦卑的形象,将这些商贩和兑换银钱的人全部赶了出去。这一幅画面浮现脑海时,不难想象当时的情况有多么混乱——当那些做买卖的犹太人看到耶稣的举动时,该有多么的震惊与错愕;当大祭司们得知耶稣的举动时,又会有多么的愤怒与憎恨?

今天,我们基督徒应当如何来洁净圣殿呢?哥林多前书3章16节说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”我们通常会将教堂、或聚会地点成为圣殿,然而更加重要的是:我们的身体就是神的圣殿。

今天,我们还有多少基督徒虽然蒙了神的救恩,却仍然凭着私欲使用自己的身体呢?因着我们的疏忽、懒惰、放纵和信任,使神的殿遭到毁坏、摧残?这样的殿,岂能住进圣洁的灵呢?这样的我们,如何配让神的名的荣耀呢?

既知道我们的身体是神的殿,便要从我们的心中和身上除掉一切不义的思想言语和行为,我们的心与神要常在神面前圣洁、公义、谦卑、柔和、诚实,好让神的灵得以欢欢喜喜的住在我们里面,而且在我们身上彰显他的荣耀。也要弃绝一切不义的交际、娱乐、财物,免得使身体被玷污,与圣灵为敌,以至于招来神的愤怒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。