2024年03月29日
微信

上海国际礼拜堂聚会分享:真正的敬拜是圣灵、真理和生活的敬拜

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年04月18日 09:11 |
播放

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:2324)”。耶稣在井边与撒玛利亚妇人交谈时,曾告诉她应当“以心灵和诚实来拜父”。

怎样是以“心灵和诚实”来敬拜呢?4月13日晚,上海国际礼拜堂的青年聚会上,讲员分享了真正的敬拜是我们的生命与神相遇,活出耶稣的生命。神喜悦的,是表里一致的敬拜。

讲员以《约翰福音》4章19-24节的经文,以《在圣灵和真理中敬拜》为主题来分享:耶稣在传道的时候从犹太地经过撒玛利亚,在那里与打水的妇人讨论活水,又谈到敬拜的问题。

那个时候种族杂居,以色列人跟外邦人通婚生下来的混血后代,被成为撒玛利亚人。并且他们不仅在血统上混合,宗教也是混合的。他们敬畏耶和华、敬拜神,也拜其它的各种偶像。因此当妇人提出关于敬拜的问题时,耶稣说:“真正拜父的,要用心灵和诚实来拜他。”心灵和诚实,指的是“以灵和真理来敬拜父”。神是个灵,在圣灵里面时才能近到神的面前;真理就是耶稣。主这里指出了敬拜最核心的信息:敬拜不光地点形式,更重要的是它的本质内涵。

什么是在圣灵里的敬拜?

耶稣跟尼哥底母谈重生时说:“人不能重生,就不能进神的国。”一个人要看到神的国、要进入神的国,就必须要藉着圣灵重生。约翰福音3章里如此说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”当我们接受耶稣基督做救主时,就得以重生。

敬拜是不可预测性的,因圣灵是随自己的意思而行的。因此来参加崇拜,预备自己的心很重要,要让心向圣灵完全敞开,圣灵会借助一首歌、一句经文、一段讲道来感动我们的心。

什么是真理的敬拜?

耶稣说“我就是道路真理生命”,崇拜应当是以基督为中心的。现在教会越来越重视崇拜的礼仪,以基督的世界为中心来编排节期,从耶稣的降生、传道、受难到升天来编排教会节期,是为了让信徒更加认识基督,因此也会在教会中显示出相应的礼仪。

神学家祁克果说:“崇拜犹如一场戏剧,所有人都是演员,观众只有一位,就是上帝。”因此基督徒来敬拜时,所有人都是演员,观众只有神,敬拜的目的只有一个:让神在我们中间得当得的荣耀。在真理中敬拜是以基督为中心的敬拜,也是神所喜悦的敬拜,是表里一致的敬拜。

撒玛利亚人的敬拜是宗教混合主义的,他们拜神也拜其它偶像。圣经里说撒玛利亚妇人有5个丈夫,有人从灵命的角度看这代表她有很多的宗教。在何西阿书里可以知道,当时北国的宗教崇拜非常严重,先知谴责了当时的君王、首领、祭司等人,指出:“神喜爱良善,不喜爱祭司,喜爱认识神,胜过燔祭。”那些百姓说自己认识神,但是生活跟“认识神”是完全相反的。这些民因为敬拜和认识神上的无知而灭亡。

敬拜与我们的生活有关。以赛亚书6章,先知在异象中看到天上的敬拜,他看见了神的宝座和污秽,说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”先知在敬拜中看见了神的心意,也看到了教会的危机,当神呼唤说“我可以差遣谁去”时,他响应了神的呼召:我在这里,请差遣我。

神学家亚伦说:一个真正认识神的人,也是真正认识自己的人。敬拜就是我们与神相遇,并且从神那里领受使命,去活出敬拜,活出见证。敬拜是跟我们的生活紧密相连的。创世纪4章记录了敬拜一正一反的例子:该隐和亚伯一同献祭,只是耶和华看中亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物。为什么一同敬拜,结果却不同呢?圣经说耶和华看中了亚伯和他的祭物,这里,人在前,物在后,人品比祭品更加重要。

信仰要跟我们的生活、服事有关系。真实的敬拜,就是我们的生命与主相遇。礼拜结束后,我们要活出耶稣的生命。当为了神的荣耀而活时,我们所做的每一件事,都将成为崇拜。敬拜不止是在礼拜堂,更是我们生命对信仰的实践。神所喜悦的,是表里一致的敬拜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。