2024年04月20日
微信

福音时评:从柯以敏道歉漫谈--做耶稣那样带给人正能量的“明星”

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年04月09日 09:55 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

“超级女声”评委柯以敏爆粗骂海选选手的事,在网上被闹得沸沸扬扬。扛不住网友们的一再炮轰,爆粗事件后的第二天,柯以敏发布了道歉的视频。

好像随着“明星”越来越能占据大众的眼球,“明星道歉事件”也开始层出不穷:因为歌曲抄袭道歉的、吸毒被抓道歉的、说错话道歉的、打架骂人道歉的、酒驾被抓道歉的……道歉成为了明星的一种常态:做错了以后只要道歉就可以了。一切的过错都能用“对不起”三个字揭过去。

笔者不禁疑惑:“明星”究竟是什么呢?去翻百度百科,上面写着“明星是指某个领域有一定影响力的人物”。既然是有影响力的人,那么明星不应该在公共场合时刻注意自己的言行举止吗?

明星并不是普通人,如果说犯错之后还要诡辩“明星也是人,也有七情六欲,也会犯错”这样的话语,那就不要去做明星。一旦要踏上“星光大道”,就注定会生活在聚光灯之下,注定要开始注重自己的言行举止,要为自己的一言一行去买单,因为你已不再只是自己,还有关注着你的粉丝和普通民众。

中国是一个极其包容的国家,有人曾说:中国是有容乃大,什么样的人都能接纳。这句话用在明星身上再合适不过。虽然做错了,但是只要道歉,都可以得到原谅。然而笔者却想说:道歉真心不是重点,重点是明星效应给社会和民众带来的负能量。

早年艺人柯震东吸毒被抓时,就有粉丝哭着问“吸毒自首的话可不可以和柯震东关在一起”?如此骇人听闻的问题笔者竟是第一次听到,这样的粉丝被荼毒太深,怪不得要被称之为脑残粉,笔者也很怀疑她们是否还有没有得救?

明星若有“我是公众人物,我需要给社会正能量”的自知,从明星那里所发出的正义之举,效果的加倍的。就好像超级巨星成龙,就曾在宣传活动时呼吁大家将自己喝完的矿泉水瓶带走。歌星杨坤在演唱会结束后呼吁粉丝:“将自己的垃圾带走,做一个环保的好观众。”这是责任,也是典范。

相反,若是从明星那里散播出来的是负能量,这样的“宣传”效果也是加倍的。日前,韩国演唱组合Bigbang在杭州举行演唱会,结束后观众给那地留下了10吨的垃圾,保洁人员一直打扫到了第二天。粉丝虽不懂事,然而作为她们的偶像,是有责任和权利帮助更正的。倘若Bigbang在演唱会结束前呼吁一句,或许这10吨的垃圾会减少一半,甚至更多。

在圣经当中,也有这么一位“明星”,有着无数的“粉丝”对他众星捧月,然而他自始至终都用真理教导人,引导人走正确的道路,不偏不倚。他就是耶稣基督。

马太福音里记载,前来跟从耶稣听他话语的人有好几千人,耶稣就教导他们:不可发怒、不可奸淫、不可偷盗、不可报复、不可离婚、不可起誓,当爱仇敌、当常常祷告、当饶恕……每一条都是在将人引向正确的路上。

耶稣在地上拣选了属于他的门徒,虽然这些门徒都是税吏、渔夫之流,然而耶稣悉心教导他们,身先士卒为他们做了楷模,使他们知道应当如何效仿自己去走福音的道路。耶稣被钉十字架时,曾为杀害他的代求,此后他的门徒之一的司提反也在被杀之前,跪下来为杀害他的人代求,甚至大大影响到了保罗。

耶稣的以身传教是成功的,作为那个时代的“明星”,他想到的不仅仅是自己的身份,还有他所身负的使命与责任。现今社会明星层出不穷,不说要效仿耶稣去肩负起传播正能量、引导粉丝和民众积极向上,只要自身严于律己、把守好道德素质水平线就已经很好了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。