2024年03月28日
微信

福音时评:从“包贝尔婚礼闹伴娘”谈“尊重女性”

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年04月07日 11:44 |
播放

日前,包贝尔的婚礼在网上被炒得沸沸扬扬——小编觉得,包贝尔一开始做这个婚礼就是要炒作一番来着,不过应该不是想以这种方式。

视频里,伴郎们抬起了伴娘柳岩,要把他扔进泳池。柳岩当天的衣服为薄纱抹胸礼服,如果最后被扔下水,走光是在所难免的。幸亏最后被另一位伴娘贾玲给拦了下来。

视频传到网上后,引发了网友们的争议,虽然最后包贝尔也出面道歉了,但是关于“婚礼闹伴娘”的舆论,仍在持续发酵。有网友表示:“闹伴娘是对女性的不尊重,已经不是低俗、恶趣味的玩笑了。”也有网友表示:“希望你(伴郎)站在女性的角度去看,把你扔下水,什么感觉?”还有网友为贾玲的仗义点赞:“觉得今天的你只有90斤呢!”

此后,柳岩率先在微博上发出道歉声明,对包贝尔的婚礼表示了歉意。一个无辜的人出面道歉,反衬得那些伴郎团的渣男艺人们加倍的无耻和龌蹉。虽然随后包贝尔和另一位伴郎团成员韩庚也在微博上就“闹伴娘”时间发出了道歉,但迟来的歉意并不能为他们曾做过的猥琐行为买单。

“伴娘”原型原本是古代大户人家的陪嫁,婚礼当天跟前跟后的以供使唤。随着西式婚礼的开始流行,“陪嫁”就演变成了“伴娘”,只是她还被“赋予”了西方伴娘本来没有的责任:帮着为难新郎,帮着衬托新娘,帮着挡酒,帮着避免新娘被闹……

现下,闹伴娘的招数也是越来越千奇百怪,说好听点,闹伴娘表面是为了图热闹、讨个吉利,实际是人性压抑的一种爆发,也是道德底线的沦丧,人性的无知。换位思想,今天如果是那些闹人者自己的妻子、女儿被人这么闹,他们心里作何感想?是站在边上跟着哈哈大笑?还是也凑上前去插上一脚?

打着“闹伴娘”的旗号耍流氓、玩恶俗,其实这些都是变相的性骚扰。依小编看,当前中国社会在文明发展的过程中,需要狠刹这股歪风恶俗。

有人说是否要颁布法律法规遏止这种习俗,小编认为改变风俗最根本的是改变背后错误的观念。这种恶性婚俗背后的一种贬低女性的观念,把女性只是当中一种嬉闹和玩乐的对象,未看到女性尊严的宝贵性。

耶稣也曾生活在一个社会对女性贬低的环境中,但耶稣并不以这样的视角看待女性和弱者。

圣经里记载,耶稣在被钉十字架时,门徒们弃主四散,一群妇女却忠心追随,见证了他在十字架上所受的苦楚。耶稣遗体安葬时,妇女们也在场。第三天耶稣复活时,也是首先向妇女显现。耶稣重视妇女,使她们做自己受死、埋葬和复活的见证人。耶稣尊重女性,也重视女性的地位。

在新约圣经里提到的亚居拉和百基拉夫妻,他们两人的名字总是一起出现,然而作为妻子的百基拉是妻子,她的名字在圣经里却是多次排在丈夫的面前。去读圣经时就觉得男女真是平等——没有前后的区别。

在国外,女人生产时男人也有陪产假,是为了体恤女人生产时的不易,让男人也担负起应尽的责任来,而不是仅仅觉得生孩子只是女人单方面的事情——这也是对女性的一种尊重和维护。

尊重女人是男人的基本素质,因为我们的母亲是女人,妻子是女人,姐妹是女人,女儿也是女人。男人的生、死、事业、家庭、未来,都与女人不可分割。尊重女人是一个男人品质优秀、教养良好的表现。即便是一个男人再有钱、再有权、再帅气,没有基本的教养,也不过是金子底下包裹着的粪土,拆开就能从他身上闻到发出的恶臭。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。