2024年03月29日
微信

适合初信者阅读的10句圣经金句

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年03月31日 17:57 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

圣经里有很多经典的故事和经文,粗浅不一。有些初信者或是刚信仰不多久,还不能真正明白圣经里更深含义的信徒、慕道友们,也会苦于不知道读哪些经文更加适合自己。虽然整本圣经都值得一读,然而,若是觉得有难度的话,可以先挑选一些简单的读一读。

以下10句经文,可以推荐给初信者阅读。

1.你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。——马太福音7:1-2

人有一种喜欢去论断别人的心里,看不过眼的、对自己不利的、与自己想法不符合的,都想要站在审判者的角度去论断。圣经教导我们,不要去论断别人,因为世上的人都一样,都是有罪的,罪人没有办法审判罪人。

2.我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。——诗篇24:3

我们生活在这个世上,如果只是靠着自己,总会遇见越不过去的山、迈不过去的坎。然而我们又并不是只有自己,而是还有一位上天入地无所不能的神和我们同在,与我们风雨同舟。

3.神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。——约翰福音3:16

整本圣经向我们讲述的都是神的爱,尤其是在新约圣经里面,神的爱在耶稣基督的十字架上得到了完全的显明。设身处地的想想,为了一群罪人将自己的儿子献出来为祭,恐怕也没有人能做到。

4.你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。——马太福音7:13-14

窄门因为路小、门窄所以很难行,这里也暗喻不容易做的事情;而宽门大路是指容易做的事情。跟随耶稣基督,奔跑神的国就是走窄路、进窄门。然而,为什么我们要走窄路呢?是因为它引向的是永生——虽然刚开始走会很难,但越走会越有福气。

5.爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。——哥林多前书13:4-8

很多信徒都非常喜欢这段经文,不仅仅是因为它言词优美,更多的是它将爱的真谛完全地诠释出来。我们爱人,也愿意被爱。然而如同经文里所说的,永不止息的爱在哪里才能有呢?当我们仰望神的时候,在他那里,会有爱的答案。

6.传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?——传道书1:2-3

所罗门有权有势,有财富有智慧,香车美女样样不缺,没有人能达到他这种人生的巅峰境界。然而离开了神,他发现一切都是虚空的,在日光之下毫无益处。有些人常活在过去的阴影或者辉煌之中,有些人常活在对未来的幻想和盼望之中,其实人一生的年月都在神手中,有盼望固然是好,但更多的应当在眼下努力奔跑,才能得着神的纪念。

7.因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。——罗5:4-5

即便是非基督徒,这句经文也是很鼓励人心的。我们生活在这个世上,无论是不是基督徒,总有遇到患难、逼迫、困苦、逆境之时。然而更加幸运的是,基督徒有神的话语可以成为力量,帮助我们正确地面对逆境,走出逆境。

8.不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?——太6:25

这句话,可以跟另外一句经文联合起来看:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:33 )”。很多时候我们的时间、精力都浪费在了不必要的担忧上。但这里神告诉我们,为他的国和他的义去忧虑时,其它一切所需要的东西,神都会为我们预备的。

9.这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。——雅3:5-6

人与人之间常常引发矛盾,多是由于口舌管理不当引起的。舌头很小,然而从它上面出来的话语,可能是如鲜花一般的赞美,也可能是毒箭一样的恶言。我们要学会管理自己的口舌,开口就说赞美人的恩言,造就别人,也是在造就自己。

10.你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。——雅1:19-20

怒火能造就一个人,也能毁灭一个人。很多事情其实并不是我们想的那么严重,但怒气发出去后,再小的问题也会被怒火烧大。因此人需要学会管理自己的情绪,做情绪的主人。正如经文里所说:快快的听,慢慢的说时,会给怒气留余地,让这些负面的情绪在这个时间段里消散。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。