2024年03月29日
微信

【译稿】特蕾莎修女的心灵黑夜:当上帝沉默时你可以学什么?

作者: 义工 沐沐 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年04月05日 08:48 |
播放

在特蕾莎修女的一生中,曾经有超过五十年的时间,“被一种黑暗无情的沉默包围着”,大卫·斯考特在他的传记《即将成圣》里如此说。

特蕾莎修女在听到上帝的呼召之后,仅仅在去世之前再一次听见神的声音。她经历了圣十字约翰所描述的“心灵黑夜”。她经常提笔写到孤单、无法听见神的声音、对伪善的恐惧和疑惑。

在一封她去世之后公布的信件里,她写道:“黑暗是这样的,我真的不知道——不管用我的心思或者逻辑都揣测不透——上帝在我的心灵里面是空白的——人间也没有上帝——当思念的痛苦如此强烈——我能做的仅仅是渴慕和思念上帝……这种痛苦和折磨我无法解释。”

我们很容易忽略特蕾莎修女的这一面,而专注于她无私为穷人服务以及她看似喜乐的生活上。但是这样做是不对的。

我们总是避开跟随耶稣时遭遇的一些残酷现实,不想过于近距离的查究,除非自己也在遭遇。我们希望基督教带给我们喜乐和欢笑,而不是空虚和痛苦。然而,我们都会有经历旷野的时候,拒绝承认这个事实是危险的。

为什么?

不管我们是否愿意,都会有进入旷野的时候。我们都经历过,或许将会经历到。当我们向上帝祷告,急切寻求祂的声音却什么都没听到。整个天堂沉默了。

也许这段时间不是五十几年,但这是我们基督徒历程中不可缺少的一部分。

圣经提到一个叫约伯的人,他对这种沉默并不陌生。他在痛苦之中向神呼求,可是这些呼求在整整37个篇章里都没有得到一丝回应。然而故事还没有结束。他选择在上帝里存着盼望,环境虽难,上帝依然是可信的。

约伯的例子足以显明上帝的沉默并不一定是你生命是否得赎的反应。上帝可能会在我们不承认自己的罪时不向我们说话,但这不是祂沉默的唯一理由。事实上,圣经多处举例提到存着信心的人们都经历看似被上帝离弃的经历。

诗篇里也写满了哀恸之歌。大卫作为上帝所拣选的以色列王,经常感到上帝放弃他,他的灵魂在黑夜里也常常陷入沉思。

耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远么?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?(诗篇13:1-2)

当上帝缄默的时候,人们很容易陷入自责或疑惑中:这是因为我们所做的在上帝看来不够好,还是上帝不好,即使祂是上帝?然而,圣经早已说明当上帝不时地选择向有信心的人沉默时并不属于这些情况。

有了这个确信,当上帝沉默的时候,我们就不至于感到与神隔绝,反而可以来亲近神,就像大卫在诗篇13篇所说的:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

当我们脱离恐惧得自由时,就能无拘无束地拥抱这些沉默的时光。当上帝似乎背对我们时,我们并不是在轻贬所经受的忍耐,而是以确信的态度知道祂并没有离弃我们。去除恐惧使我们能够在沉默中站立得住、了解真相、不被自己的感觉左右。

在“旷野里”还有一些可能会被忽略的功课。我们的眼目倾向于跳过所遭遇的处境,直接去寻找解决方法,然而,知道上帝的沉默并不是谴责,我们就可以拥有新的自由直视它。

这一回拥抱沉默,我们的品格可以得着长进,预备上帝接下来要我们完成的呼召。通过读祂的话语,决定相信祂的信实,选择不逃避反而去亲近——上帝就会和我们遇见。

就算客观的情况没有改变,如果我们在旷野里继续渴慕神,黎明将会到来。

一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗篇30:5)




本文由义工翻译 原文作者弗罗伦丝·泰勒 阅读原文请点击此处 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。