2024年04月18日
微信

基督徒:信仰的5大危机, 你有吗?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年03月16日 11:59 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

1.害怕改变。

即便是信仰了,但很多的基督徒却依然面临着“不愿改变”这个难题。人习惯于待在一种熟悉的状态或空间里,觉得那样比较安全。但这些习惯有些是好的,有些是不好的,要保持好的,挪去恶习。

“要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:22-24)”。我们依靠自己是很难去完全的改变,但当我们定睛在基督身上,“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加5:16)”。

2.不听深奥的真道。

基督徒有时会陷入一种自我满足里面,觉得该听的道已经听多了,该明白的也都明白了,然而希伯来书5章11节如此说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”我们在追求神的话语时,不能只做到一知半解,觉得自己已经懂一些就可以了,而是“要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后2:22)”。

深奥的道或许一时之间我们难以理解,但不要停止追求长进,要带着谦卑、渴慕的心来到神面前祷告,求神开我们受教者的耳朵,使我们能更加明白这属灵的深奥之事。

3.怕背十字架。

主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路9:23-24)”。唯有背起自己的十字架跟从主的,才配是主的门徒。很多弟兄姐妹信主多年却一直在旷野绕,为什么呢?就是因为没有背起自己的十字架来跟从主。

神领以色列百姓出埃及后,以色列百姓因为旷野的艰苦而时常埋怨、小信、藐视神、贪图安逸、体贴肉体、怕争战、怕背十字架,最后即便是走了四十年,第一代以色列百姓还是倒毙在旷野,没能进入迦南地。耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约12:24-25)”。为了要得着而付出,是值得的。

4.听道不行道。

很多基督徒听了很多的道,累积的知识也很丰富,能背诵很多的经文章节,然而在生活当中却没有行出来。只是不断地听道却不去行道时,心会变得刚硬,仅仅满足于知识层面,而不知道如何去回应神的话语。

“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见走后,随即忘了他的相貌如何。(雅1:21-24)”。听道且去行道时,灵性生命会更加鲜活。

5.灵性不愿成长。

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(来5:13-14)”。基督徒的灵性并非一夜成长,而是需要不断的累积、操练。不愿意更多地成长,多数情况是因为:“想得到更多的爱所以拒绝成长”,“过去受到伤害关闭心门不再成长”,亦或者“满足于现有的知识自以为不需要成长”。

灵性不能止步不前,总是长不大的婴孩会越来越跟不上神深奥的真理。以弗所书4章13-16节如此说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠惦联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。