2024年04月20日
微信

福音时评:从“315打假”谈信仰里的真假信徒

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年03月15日 14:03 |
播放

又是一年一度的315打假日,对于很多企业来说这个日子是个再度提醒质量和口碑都非常重要的日子,然而,对于基督徒来说,也可以通过这个打假日来进行自我反省。

我们日常生活当中经常就会碰到真真假假的事物或事情,例如有真的钱币,也有假的钱币;有真的货品,也有假冒的货品;有真挚的笑容,也有虚伪的假笑;有真心的赞美,也有违心的附和……

信仰也是,有真有假。马太福音7章中,记录耶稣如此说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7::2-23)”。

很多时候我们很难去分辨真假,但圣经当中教导了我们如何去分辨真假信仰,正如所罗门在分辨真假母亲时的智慧一样。

一.真的信徒当走窄路,进窄门。

真正的信徒要走的路是窄的,“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14)”。

“门是宽的”,意味着这条路上不会受到约束,生活当中想要怎么随意的去过都可以。在现今的社会上,除了法律上的法以外,人与人之间没有道德衡量标准,似乎别人能做的自己也可以,例如别人打牌我也打牌,别人抽烟喝酒我也抽烟喝酒,别人骂人我也骂人等等,看上去好像与他人没有什么不同——因为社会上人人都是如此行的。但要知道,并非所有人都这样行,就是对的。

真正的信徒要藉着圣经教导的真理去分辨,什么是对什么是错,要走窄路进窄门——这条道路又窄又小,会有诸多约束,但它是引到永生去的。跟随真理去生活时,看似好像放弃了很多,然而心却会越来越宽广。

很多信徒虽然口中说着“信上帝”,然而在世上的人看来,他们与普通人没有什么区别,因他们的行为言语仍然还停留在得救之前,如同第一代以色列百姓,虽然蒙神的救赎带领着出了埃及,却始终走在旷野的道路上,埋怨、小信、藐视神,因此最终都结束在了旷野,没能进入到迦南地。

二.从所结的果实来看真假。

“耶稣又设个比喻对他们说:“天国好象人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。……仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子,要收在仓里。’(太13:24-30)”。

基督徒没有好坏之分,却有真假之分。“麦子”就是真基督徒,“稗子”就是假信徒,撒旦在工人们不儆醒时,将假的信徒偷偷掺杂在真信徒的中间,借此来混淆视听。然而最终的审判来临时,真与假都会显现出来——真的信徒要进入到天国,而假的信徒将会被审判掉。

保罗说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。(罗16:17-18)”。在教会当中,最怕的就是有假的信徒,打着“和睦”的旗子去做“拆散”的工作,说着“似是而非”的道理,这类信徒“似善实恶”。

一位牧师在讲道中如此说:“麦子和稗子不但外形酷似,就连根也彼此缠绕连接在一起。因此在成长的初期,很难看出谁是麦子谁是稗子。但当收割的时候到时,主会差遣使者来将麦子和稗子分开。稗子会被丢在火炉中焚烧。”这位牧师表示:虽然在现今这个社会,真真假假混沌不清,但真正的基督徒一定要持守自己所认识的真道,积极栽种麦子,结出丰盛的麦穗,只等到主来时,一切假冒的将被审判的烈火焚烧干净。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。