2024年04月25日
微信

【见证】上帝在我婚姻中做了和睦桥梁

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年03月15日 09:10 |
播放

51岁的吴姊妹看上去是个和善而普通的中年妇人,回首人生,她最感谢的是过去20年来的信仰历程。信仰对她而言,是实在实在的生活中的恩典,尤其是在她的婚姻之中。在接受基督时报的邀请,分享她的见证时,她由衷地告白说:“都是神的恩典和带领。神在我的婚姻当中做了和睦的桥梁。”

吴姊妹的婚姻见证:

“我是1996年冬天接受的福音。我与我的丈夫是在两个不同的环境当中长大,接受了不同的教育,因此性格、想法有很多不一样的地方。我的丈夫脾气很暴躁,婆婆又喜欢拜偶像,因此刚过去的那几年,我在夫家从未受到过应有的尊重与重视。

随着三个孩子的出生,我受到的委屈越来越多,每天心里积攒的都是痛苦、压力、苦毒,丈夫暴躁的脾气还常常伴随着暴力行为而来,导致我心灵、肉体都受到了很多伤害,每晚都睡不着觉,对人生感到极其绝望,所思所想就是‘以死解脱’。

我不断在想着或许死了更好,但又舍不得孩子。这样挣扎、犹豫了一段时间后,孩子的姑姑来家里看我时,对我说:‘你来信上帝吧!上帝会帮助你的。信仰以后,什么烦恼痛苦都会成为过去。’

我不知道信了上帝是不是真的就没有痛苦悲伤,但我放心不下家务活、孩子,担心没有时间去聚会。孩子姑姑说:‘不要为这些忧虑,上帝都会带领的。’

于是,那天我跟着小姑子去了教会。刚去什么都不明白,也不能听懂道,但看大家唱赞美诗时就很高兴——我从小就喜欢音乐,年轻时也常常唱歌,只是结婚后慢慢就不唱了。教会的赞美诗非常好听,优美的旋律很能打动我的心。我回到家唱,做饭唱,洗衣服也唱,不管什么时候,我都唱着赞美诗。其实那时我并不知道唱的是什么,只知道唱完心情很好,晚上也睡得踏实了。

我开始参加教会的定期聚会,只是这样就占用了我大量的时间。丈夫开始大发脾气,逼迫我不允许我去教会。那时我对丈夫说:‘我就三条路走,一是离婚;二是死;三是信上帝。你让我选哪一条?’。丈夫震惊了,他从未想过不让我信仰的后果会这么严重,考虑许久后才终于点头说:‘你去信仰吧!’。

于是,我正式踏上了这条信仰的路程。

此后不多久,牧师对我说:‘信仰以后,撒旦肯定还会逼迫你,会用家里各样的事和人来搅扰你。你要忍耐,要胜过。’我牢牢记住了牧师的话,每天读经、祷告、赞美。果然,撒旦的工作开始了。丈夫又开始向我乱发脾气,无论是家里的、工作上的还是关于信仰的,他都将火气撒在我的身上。我跪在上帝面前彻夜流泪祷告:‘神啊!我的丈夫他还不明白您的爱,其实他的心里也很苦,生活的重担紧紧压着他。求您来怜悯他,饶恕他,帮助他。’

圣经里教导要顺服丈夫如同顺服基督,我就照着这个去行。即便他生气之时,我也依然带着盼望为他祷告,相信神一定会打开他属灵的眼睛。就这样,20年过去了,我的心态因着信仰有了翻天覆地的改变,我从死亡、绝望、痛苦当中走了出来,变得喜乐、平安、有盼望。

信仰3年后的某一天,家里的农活上出了些问题,丈夫站在田间独自生闷气,让我拎两桶水来给他。我提着水桶边走边唱赞美诗,还没走几步,气红眼的丈夫几个健步冲过来将我手中的水桶踢翻,骂道:‘我心脏病都要气出来了,你还有心情唱?你是哪根肠子这么快乐?’

我只好闭了口默默再去打水。晚上,我跪在上帝面前祷告,上帝教导我:夫妻相处也需要有智慧。我开始听从上帝的话,学习夫妻相处之道。很多时候他烦闷时,我虽心中喜乐,却也不在他的面前显露出来,以免增加他的愤怒。在生活很艰难时做十一奉献也瞒着他偷偷做,直到神带领家庭的生活条件越来越好,才告诉他。

我确信上帝在我家里做了和睦的桥梁,动了仁慈的善工。丈夫从一开始对我信仰极力的反对和逼迫,也渐渐变得支持和认可。最令我印象深刻的一次是我参加教会组织的门徒培训,刚开始听道不久,孩子就找了过来,说爸爸在家里发了好大的脾气,正等着我回去要把水盆子扣我脑袋上,还要拿棍子打到教会来,看以后我还敢不敢信仰了。

牧师为我按手祷告,让我带着信心回去。我在回家的路上边走边默默祷告,求上帝帮助。等到家里时发现,丈夫已经气消了,并说:是因为家里的活太多让他有点心烦,过去了就好。当时我就感动地流泪了——结婚这么多年,这是他第一次对自己的脾气有所解释。

如今,在亲朋好友面前,丈夫也大力赞扬信仰的好处,凡有人说信基督不好的,他就气得脸红脖子粗,说:‘我妻子就是因为信仰,家里才改变了,和睦了。谁说信仰不好?’

正如同我丈夫所言,如果没有信仰,我们的婚姻肯定走不到现在,因为我们之间的鸿沟凭着人根本无法跨越。但是神在我与丈夫之间架起了桥梁,使我们更加了解彼此,学习如何在婚姻当中去包容、理解对方。如今,我与丈夫的感情越来越好。婆婆也不再拜偶像,开始接触信仰,她说:‘虽然我已经老了,但我也很想知道,这位真神是怎样的一位。’”


(基督时报独家稿件,由笔者根据受访者分享记录撰写而成欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。