2024年04月25日
微信

基督徒,耶稣所说的“律法的总纲就是爱”意味着什么?

作者: 伊天原 | 来源:基督时报 | 2016年03月04日 09:15 |
播放

经文:
马太福音22:34-40   法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

在这段经文中律法师问耶稣律法中哪一条是最大的,他的意思是律法有很多条,但是其中有一条是最重要的,以此来试探耶稣,无论耶稣说出哪一条他们都可以以此来反驳耶稣,耶稣说这一条最大,但是别的也很重要也是最大啊,这样很容易把耶稣逼进死角。就相当于我们今天说你觉得你学的科目中哪一门最重要,如果你说语文,那他就会说数学也很重要,英语也很重要,体育也很重要,无论你怎么讲他总有理由来反驳你,这实际上也等于说是个逻辑陷阱,你不能照着他的逻辑去回答,说这个或者那个是最大的,很容易陷进去,可是耶稣的回答一下子超越了这个法利赛人问问题的逻辑,跳出来了。

耶稣说“你要尽心尽性尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的,其次也相仿就是爱人如己这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”关键就是最后一句话,是律法和先知一切道理的总纲。就是说每一条都很重要,但是他有个核心精神,能够把律法的核心精神表达出来才是最重要的。这样我既回答了你的问题,又绕过了你的陷阱。耶稣接着说其次也相仿,就是也是一样大的,就是爱人如己,而且这两条诫命是一切律法和先知道理的总纲,这两条为什么最大,不是因为它排在前面,而是它是一切律法和先知道理的总纲。

我始终不太理解传统教会是怎么来理解这段经文的,因为在我看来当耶稣这样来表达的时候就意味着他对旧约时代的律法做了一个总结。一个彻底完全的总结,无论你说律法有多少条,归根结底就这两条,就是爱神和爱人。这也就意味着我们同时解脱了旧约律法的束缚和捆绑。因为按照耶稣的思路,我们继续走下去的话,就意味着我们将来无论做什么,只要我们体现出我们爱神和爱人,他就是遵守了律法。所以他给了我们创制律法的自由,给了我们自由活动的空间,给我们摆脱旧约律法捆绑的自由,但是又给了我们一个永恒的法则。

所以耶稣提到的这个观点和旧约时代完全不同的地方在于,旧约时代是规定的具体规则,要求你遵守这一条条具体规则,而且不论时代怎么变化,社会怎么变迁都不能改变。这样历史越往前面走,律法越成为捆绑。比如说规定只能早上六点种起来祷告,但是你八点要上班怎么办。你在游牧社会是一个概念,在农耕社会是一个概念,在工业化社会又是一个概念。

社会是不断变迁的,但是按照旧约时代的观点就是律法不能更改。比如说不能吃血,不洁净的女人不能聚会,等等。这就是把律法僵化了。实际上这个时候律法已经不是律法了,是许可权。就好像我们政府的行政许可一样,这就变成了祭司控制信徒的一种方式,就是说手里的律法就变成了审批权,你能不能做,祭司要按照律法来审批。比如星期天上厕所能不能用纸巾,因为周日不能撕东西,所以星期天不能用卫生纸。于是一批律法师坐下来商讨,这个可以那个可以。

其实伊斯兰教比旧约还厉害。现在在伊朗什叶派是这样的,每个人必须要找一个律法师,做他的精神导师,这叫阿亚图拉。伊朗有很多阿亚图拉,还有大阿亚图拉,每一个普通的穆斯林都必须去找一个大阿亚图拉去做他的人生导师。比如今天我要出门,我能不能穿这件衣服要问一下这个导师,他说根据他的伊斯兰教法觉得可以,那就可以。因此这些大阿亚图拉都可以颁布教法,教法就是法律,而这个教法的效力就看颁布该教法的阿亚图拉的威望。现在伊拉克的精神领袖是伊斯塔尼,如果他说现在对异教徒宣战,那可能听从的人就很多,威望就会最高,如果是一个小阿亚图拉,他可能就只对她周边的人起作用。也即是说他已经把这种律法绝对化了。

但是我们现在要的是既要表达出律法的根本,同时我们也要获得不断创造律法的自由和权力。我们不能永远活在过去的那个律法时代里面,如果那样我们就变成祭司手中的牺牲品。当耶稣说完这句话,一下子给我们打开一扇门,给我们一个解放,从此我们就获得自由了。你可以做任何事,只要你表达出爱神爱人就可以了,这就是符合律法的。所以每个时代表达爱神爱人的方式是不一样的,同样一种行为在农耕时代可能爱人,但是到了今天可能就是害人的。

比如在农耕时代,农闲的时候我们大家聚到一起用一天的时间敬拜,这个是爱神的表现,但是你到了今天,我们都要上班,你还要大家用一整天的时间来敬拜神,这就会造成很大的冲突,这就不是爱神爱人了。以前耶稣家庭的时候每天晚上聚会,今天能天天晚上聚会吗,人还要崩溃了。耶稣的这段教导给了我们走向无限开放未来的可能,你可以做任何事,只要你表达出爱神和爱人就是符合律法的。

旧约时代的律法就此被超越,如果旧约时代的律法在今天仍然能表达出爱人爱神,我们依然要遵守。如果不能表达爱神爱人,我们就不遵守。比方说吃血,这和爱神爱人有没有关系。旧约时代禁止吃血不过是个禁忌,有很多律法不过是禁忌罢了,保罗很痛恨割礼,现在基督徒也已经不行割礼了,在旧约时代是割礼重要还是吃血重要?当然割礼重要,摩西因为没有割礼耶和华想要击杀他,所以割礼是犹太人律法中最重要的一条律法,但是在新约时代割礼却被废掉了。那么连割礼都可以废掉,那么吃血我们还要遵守吗?

约翰的门徒来问耶稣,我们禁食,你们倒好又吃又喝,那么耶稣为什么不遵守旧约的规则。还有耶稣在安息日治好手枯的病人,这是绝对不允许的,因为安息日不可做工。还有就是耶稣的门徒在安息日掐麦穗。这说明耶稣来是要超越律法的,他告诉我们的是新的诫命,大律法。耶和华见证人会是不准输血的,那我们要不要输血?这些问题毫无意义。

我们死守很多禁忌,把这些禁忌当做律法死守,实际上毫无意义。说到底还是在律法时代,表明祭司的野心,在那样一个集权时代,他们要把你的一言一行控制起来,规范起来。让你像个机器人一样地去行动,就像以前的中国,裤子多长,头发多长都有规定。因为只有单一化,集权社会才能建立起来。所以宗教永远不可能自由,宗教不可能靠自己达到自由,因为大家都要自由,那肯定这个世界毁灭,印度教说我要怎样,伊斯兰教说我要怎样,是不是大家打起来,大家最后死光光。

按照伊斯兰教,要是有绝对自由那就要把异教徒全杀掉。所以宗教没有自由,也不可能宽容,宗教宽容不过是一个伪概念而已。宽容意味着我承认我的宗教真理是相对的。实际上我们讨论的更多的时候是宗教空间问题,而不是宗教宽容和宗教自由问题。

这两条律法的总纲是耶稣给我们提供的律法的总原则,也是给我们相对创造的自由,这就是法律,不同时代的人类道德,也是耶稣给我们的自由。就是说人可以按照对信仰的理解,按照对基督的理解,我们去规定一些原则,尽量在这些原则中体现出爱神爱人这个道理。基督一再要求我们成为他的门徒,什么是门徒,就是能自己动脑筋的。什么是信徒,就是盲信,所谓凭着信心信就是盲信,不相信也相信,他们不想去思考,不想去选择,你给我一条规则我遵守就好了。

那些纳粹军人在后来面临审判的时候,就说我是按照法律执行的啊,我是按照命令来的,我是执行者,我没有错误。是的,你的确是执行者,但是你有没有脑子,有没有受过教育,哪条法律说可以随便杀人。所以耶稣说的这两个总纲是给他的门徒说的。我们要不要信心,信心当然重要,但是这信心是建立在圣经和理解的基础上的。

所以耶稣实际上是要求他的门徒要有自己的头脑和独立意识以及独立理解能力的人。我们的信仰,基督信仰是需要一个拥有健全人格、独立意识的人去追求的,去参与的去实践的,不是一个盲目的跟随者。

在路加福音10:25-37中,是通过律法师的口来回答的,在这里是通过耶稣来回答的,但是表达的意思都是一样的,即使是律法师也明白,这么多律法万变不离其宗,都有一个基本的原则在这里。律法师这个时候已经总结出来了,耶稣也已经启示我们了,就是按照这个原则来行,从此不要再按照那些个具体的规定去行了。所以耶稣说在我里面得自由,在我里面得释放,那么在我们今天这个时代来讲,再去拘泥于要不要蒙头,要不要吃血,要不要割礼已经没有意义了,是件很无聊的事情,或者说是一件很次要的事情。而真正要考虑的问题是我们如何能做到爱神爱人。

实际上这也就是告诉我们如果我们要成为一个爱神爱人的人要怎么去做。这个要求更高,比一个没脑子的人要求要高多了。耶稣是要我们做一个真正的基督徒,不需要一个奴仆。所以耶稣有段话讲得很清楚,在约翰福音15:11-15这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

他已经将道理告诉我们了,我们已经长大了,朋友是与耶稣一起同行,不是他在前面走,我们在后面跟他。所以耶稣是要我们长大,正如朋霍费尔所讲,我们是一个成人基督徒,上帝要求我们长大,不是要求我们像个傻瓜一样。传统人就是希望信徒单纯相信。单纯的人懂耶稣传讲的真理吗。

其实耶稣是想用真理来转变我们的生命。让我自己去学会按照他所启示的原则去做。所以我们要成长,我们要长大,这样我们才能按照耶稣给的原则去行,这样才能行出耶稣所讲的真理。耶稣是让我们去做,比如我是学法律的,那么从法律这个领域更应该表达出爱神爱人,这个是很复杂的,有很多案件是很矛盾复杂的,需要你去做。那么作为物流也是一个道理,每个领域都是这样。这样我们就把这些原则内化于我们所有的工作当中,我们要用爱神爱人去做任何工作。

传统教会的观点就是你告诉我该怎么做,我们就死守律法就可以了。为什么要死守律法,还是因为权势,因为他们就没有离开过旧约那个祭司时代。宗教改革中马丁路德所讲的人人皆祭司是错误的,这是错误的根源。耶稣就没讲过这个话,耶稣本来就是反祭司的。现在人人都变成祭司了,谁来做信徒呢,没人做信徒了。耶稣要我们做的是门徒。门徒是在生活的原则中跟随耶稣,这个是不同的。

耶稣关于律法总纲的论述,就让我们获得了创造我们自己律法的自由,或者说我们获得了行为自由。我们不再受那种外在强加的律法禁忌的约束。但是我们又有内心的方向,爱神爱人。做任何事情,任何职业都要体现这个原则,所以耶稣是个解放者,把我们从律法当中解放出来。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。