2024年04月20日
微信

【双语阅读】从耶稣和彼得对话看:饶恕,还是不饶恕?

作者: Liz Selzer 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年02月25日 11:05 |
播放

饶恕。我们都会面临要饶恕人。我们也都会渴望得到人的饶恕。饶恕如弹簧,使关系有成长、不破裂,以我们认为不可能的方式伸展我们,并且使关系破镜重圆。有时痛苦和愤怒如云障目、使我们难于和解,但神向我们所要的仍是明明可知的。

其中要有限度,对吗?

我们的公平感使其中看似要有限度,我们该原谅多少次。如果他们所做的惨绝人寰、十恶不赦,那又怎么样呢? 如果那人仍旧继续伤害的行为,我要一直饶恕吗?如果他们毫无歉意、毫不在乎,为何我要饶恕?

在马太福音第18章,彼得问耶稣饶恕人7次是否足够。似乎他这么问,因为他相信自己已经到极限了。在他那时的文化里,人们认为饶恕人三四次就完全足够了。彼得把次数翻倍,自以为这是一个慷慨的提议。耶稣告诉彼得我们饶恕人没有限度,让聚集的 众人甚为惊讶。不计数。没有因到达极限而感觉宽慰。没有一个可以让我们放松的最终数字,让我们放松,而侵害者自食苦果。耶稣所给的我们需要原谅的次数不是彼得所提议的7次,而是70个7次。完全的数字7,还要倍增。凡事饶恕。凡事完满。凡事。

神的恩典

虽然明白我们要凡事饶恕人很困难,但是每当我们明白耶稣不会向我们要求任何祂不愿意给我们的事物时,我们就得了安慰。马太福音第18章还讲到了不饶恕人的恶仆的寓言。仆人的主人免了仆人一笔很大的债务,数额约等于平均工人年工资的275000倍,比当时流通整个国家的总货币还要多! 耶稣描绘了一种债台高筑、无法偿还的景象,为说明我们也同样无力偿还罪债。

我们感谢神持续完全的赦罪之恩,饶恕我们所犯下的一切过犯,我们可以进入对神的感恩,在饶恕他人中发现其中的真实。

神的群体

饶恕与我们的主题经文所讨论的和解紧密相关。饶恕一种自愿的行动,能够重建关系。饶恕需要谦卑。我们的主题经文还提到了要谦卑和饶恕,在群体中生活的两个关键方面。饶恕不是认可所发生的事情,而是坚决不让错误的行为影响我们或我们的关系。饶恕高过对恶行的容忍,也高过单纯的忽略。饶恕是关乎承认伤害,向带来痛苦的作恶者讲明(不管他们是否承担责任),而且选择置关系在一切之上。饶恕做的不是使人无过,而是使我们与神无过。

作者:Liz Selzer(基督徒作家与演讲家)
基督时报义工 柴恩 翻译    

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。