2024年04月24日
微信

【新年读经系列】父亲们,在你的圣经里写点什么

作者: 义工 栗子 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年02月11日 09:18 |
播放

神的话语和祷告是一个私人化的恩典,这个恩典满溢到我们周围人的善行上,这已经不是什么秘密。

我们阅读圣经不只是为自己,而是为我们的家人、朋友甚至是我们的社区。我们知道上帝不把他的儿女变成死角,而是活水的江河。决定我们路的方向和用心思考,解决的是更针对我们自己的灵魂。这一点对天父来说尤其正确。

所以,父亲们,当你思考圣经的时候,有一个方面是可以考虑的:在你的圣经里写点什么。

真实、缓慢的写作

我不是要仅仅强调并记下一些交叉引用,或者乱写一些观察言论,而不考虑读者的感受。这里的初衷是写给你的孩子。这意味着是想要得到一个有产出的新圣经,从《创世纪》到《启示录》,为你的孩子勾勒一份虔诚的见解与祈祷,然后在将来的某一天送给他们。

这可能要花费你至少十年的时间。

我只是失去了你的一部分。十年在一个快餐世界是一段很久的时间。它可以让人上瘾,我知道。在最简单的推特主页上的快速回顾也不能很精确地把我们退回到过去,未来也只有很少的部分会被阅读到。当然如果你仍然阅读,这可能会适合你。

但是有什么意义?

使徒灵感

彼得将死之时,写了他的第二封信,他知道他的时日不多了,因此他的话似乎也增加了活力。他在信的开头称赞了上帝的力量和承诺提供给我们与他的关系和性格影响相关的所需要的一切。然后在12节中他告诉了我们他的意图。

你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们(彼得后书1:12)。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们(彼得后书1:13)。因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事(彼得后书1:15)。

他的“尽一切努力”是什么?他在干什么,希望在他走了之后提醒我们什么?

值得提醒的新闻

我们知道彼得的工作涉及到很多事情,当然也包括他的写作。他知道自己想要教会了解的事情,他就写了下来。

虽然他的影响力是无与伦比的,我们还有关心父母想法的孩子们。我们真的拥有希望他们回忆的财富吗?去了解?当然他们不会从现在起读上好几个世纪,但他们有很大的可能性会读,所以现在我们开始着手进行,即便我们离开了也可以提醒他们的一些事情。

毫无疑问,我们最想留给他们的是福音,是耶稣的荣耀、神的道。

梦的影响

特别要告诉那些已经被上帝主权恩典荣耀觉醒的父亲们的是,那些自称加尔文主义的父亲们,有什么能比给下一代留一本满是涂鸦,充满深情祈祷的圣经更有益的呢?

你能想象30年或更久之后,数百名基督徒拿着从他们父亲手中传承下来的——充满从爸爸内心深处溢出的带着笔墨之情的爱的圣经?他们打开这些圣经去阅读腓立比书第一节,看到父亲写在边注里的给他们的冥想会是怎样一种场景?

如果一群爸爸这样做的话,像这样的影响会有多大?或者真正的问题是:这样做的话,对你的孩子有什么样的影响?大多数人都很平凡,没有特别出色的成就。但神使我们成为父亲,我们使这个角色成为不可替代的。当你为你的孩子祷告,为他们写点什么。当你被《歌罗西书》的内容所动容的时候,为孩子们把它写下来。当你看到更多耶稣诗篇的时候,写下来。然后有一天,把它送给孩子们。

来到实施这一阶段:

如果你有这个意愿,这里有几个步骤可以让你着手开始。

1、选一本《圣经》。

建议找一本没有任何勾画的新圣经。这里有几个版本可以选择:如现代本日志圣经或剑桥出版社的有大片空白的现代圣经。

2、制定你的计划。

这只是一个设想,从简单到复杂的无论什么样的,只要是适合你的都可以。你可能只想做些着重或者标下划线这种很简单的工作,在边注或者背面偶尔做些祷告。或者您可能想要写一篇总体的评论,以此来填满你冥想和做工以外所有的空间。或者你只想做一些模糊与这两种工作相关的一些事情。但无论你做什么,早点做决定并尽可能坚持下来。  .

3、解决你的细节问题。

挑选工具,像萤光笔的颜色,笔点,做索引等。例如,你可能会决定使用三种简单的颜色:重要的句子用黄色,需要再温习重复的用粉红色,互文的典故用蓝色。记住,这些颜色不同品牌可能有差异。如果可能的话,坚持用一个牌子。关于笔,你可能决定使用一支黑色5微米的笔写边注,一支蓝色的标下划线,笔的墨水是防水的,永不褪色的。(别忘记准备一支标下划线的尺子。

4、选择你的时间。

当你每日读圣经的时候好好思考一番。或许它会成为你日常阅读圣经的一部分。也许你会一周读上几次。也许你执行起来会有波动,有时密集进行,有时定期来做。不要忘记,这是一个长期的项目。没有必要着急。最重要的是,通过神的话语你相信他的福音,享受他——也就是说,记住你想要提醒你孩子的是什么。

常见问题:如果我有不止一个孩子怎么办?写给你所有的孩子和把圣经复制给你每个孩子(你完成的时候,它将是值得的。如果我书写很糟糕怎么办?用电脑做突出和强调工作,将冥想和祈祷做成电子档。即使你书法很好,你也很可能想要把它转录成电子版。

 本文由义工翻译 原文作者乔纳森·帕内尔(Jonathan Parnell )阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。