2024年03月29日
微信

【专栏】对时下中国基督教的思考:让我们回到耶稣,回到福音书

作者: 伊天原 | 来源:基督时报 专栏作家 | 2016年01月05日 09:03 |
播放

当下中国因着急剧转型而迫切需要社会重建之时却面临着社会溃败的危机。从九十年代的全民气功热,到今天李一、王林、白玛奥色法王等大师的幻灭;从王思聪、韩寒的国民老公和国民岳父的身份崇拜到颠倒众生的明星偶像造神运动的方兴未艾;从老人倒地不扶到高速路货车翻车村民哄抢;从富二代的奢靡放纵生活到穷屌丝的颓废与自弃--这一切不仅让我们明白我们缺乏的是这个国家与民族时代精神的自我认知和自我确信的高度与独立不倚,也是有智慧之士声言的宗教和信仰的缺失所带来的个体人格的失序与萎缩。

今天是群体自治和个体自治的双重缺乏。

在中国的五大宗教中,许多人寄希望于基督教能给中国社会带来新鲜血液,但是随着韩国赵庸基牧师、新加坡康熙牧师贪污案发并相继领刑,随着香港出生于三代基督徒家庭的华人福音派领袖牧师滕近辉之子滕潞嘉涉嫌巨额诈骗案被警方控制,这些曾经在中国大陆影响甚巨的牧者的行为让人开始反思中国的基督教以及教会。据称基督徒占总人口五分之一的温州基督教也没有带来相应基督教文明,反而让其“中国的耶路撒冷”的称号成为一种讽刺和幻影,因为无论从城市规划与建设、城市人文环境,还是城市自我管理上不要说和基督教文明的欧美相比,就是和长三角的世俗城市相比也是相差甚远,以及此次浙江十字架事件时浙江社会尤其是温州社会对于基督教的普遍沉默与全然忽视,这些都让我们反思基督教在传入中国两百年后的今天,在文革结束后三十年的今天,究竟因为什么,中国基督教之社会影响与教会一再自我沾沾自喜和充满期盼的巨庞大教信徒人数如此不成正比。

因此今天中国的基督教应当从整个2000年基督教历史与传统来看待当下中国教会和全球华人教会,力求在历史与今天的交汇中寻找福音切入社会的入口,从而回到福音书,回到耶稣基督的教导,回到我们信仰的原点,在梳理基督教对人类历史的生生不息的影响中寻找到真正的福音真理。

基督徒在现实社会中并不应该是只能消极绝望,除了清心等候和愤世嫉俗便无所作为,相反,基督徒的责任就是要在这个世界中彰显上帝所赋予他的角色,在医生、律师、教师、店员、职员、农夫等等工作岗位中实践上帝赋予的管理这个世界的职责,建设这个社会的使命。

耶稣基督启示的真理对于建立我们信仰的的决定性意义。因此,当我们在完成大使命的旅途中,不仅要奉父子圣灵的名为门徒施洗,更重要的是去遵守、履行耶稣基督所吩咐我们的教训。

我们是耶稣基督的门徒,而不仅仅只是信徒。因为后者只是相信并没有行动,而前者却是实践了耶稣爱神爱人的教导。

必须在宗教和信仰中做出了区分。宗教是为了某种功利性立场而选择性地遵守某些禁忌和仪式,而信仰则是在耶稣基督里因获得真理而自由。前者因为害怕违反禁忌而被剥夺了享受好处的机会,从而处于一种持久的恐惧与紧张之中;后者知道自己的生活目标和生命的意义所在。因此,当耶稣基督说律法和先知道理的总纲、最大的诫命就是爱神和爱人的合一,这就意味着我们从此从旧约祭司律法体制的捆绑中解放而获得自由,也就是获得认识真理和实践真理的自由。

所以,基督徒个体的信仰表达是建基于基督徒的独立健康完整人格基础之上对耶稣基督启示的真理的之回应。因此,我们不是处处祈求上帝施展超自然神迹大能的婴孩,而是在真理引导下不断成长的重建的新生命。我们应当以一个成熟的基督徒的身份与形象进入社会和人群之中去彰显和见证耶稣基督的真理,因为我们知道耶稣基督道成肉身就是为了给真理做见证。

耶稣基督是我们的救主和最亲密朋友,而不仅仅只是祭司、先知和君王的三位一体,这是我们团契和教会中关系建造的根基和核心。

我们相信天上地下的权柄都已交给在耶稣基督之手,所以自然界和历史的主宰是我们的主,而不是任何的他者。因此,我们强调学习、探索、思考和装备。正是因为在大自然和人类历史中,上帝自我启示,所以历史的主宰是上帝,大自然的主宰也是上帝,所以我们要努力学习、探索和思考,寻求认识上帝的真理之道。

这应该就是我们的信仰立场的表达的起点:回到耶稣,回到福音书。

文中观点仅代表做个人立场,基督时报保持中立。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。