2024年04月25日
微信

【专栏】 时代的呼召,中国基督教的使命

作者: 伊天原 | 来源:基督时报专栏作家 | 2015年11月16日 05:00 |
播放

当下我们所处的时代,是中国正处于从以农耕—官僚体制为主导的传统社会转向以城市—工商契约体制为主导的现代社会的巨大历史转型进程中的时代。一方面是规模巨大的城市化进程,推动着现代工商契约文明以长三角为中心不断拓展和扩张,公民社会也随之成长壮大;一方面是中国的国际影响力迅速提升,中国已经开始有能力影响全球。

这是把握中国基督教未来发展总体趋势和方向的时代进程的历史背景。

在这个历史进程中,有两个大趋势至关重要:

1、经济的全球化趋势:自中国加入 WTO 以后,今天中国已经是世界第二大经济大国,中国的工商业活动遍布全球,中国的国家利益日益体现全球化趋势;

2、城市化进程:中国正在进行着一场人类历史上规模最大、速度最快的城市化运动,正在从一个传统农耕-官僚大国转型为一个城市工商文明形态。这在几千年中国历史上是前所未有的,在整个人类文明史上也前所未有,将极其深刻的影响中国的整个文明形态。

诚如一位美国专家所言,二十一世纪全球历史的两大动力是美国的科技创新和中国的城市化进程。这两大动力将涵盖整个二十一世纪。

因此,现在是终于到了中国作为一个世界大国真正崛起的时代,也是许多国人憧憬中的中华民族伟大全面复兴的时代。因此,现在有了“中国梦” 。

必须看到,中国基督教的兴起正是在这一背景下展现的。

以今天中国基督徒人数的绝对数量而言,中国已经是除了美国之外的全球第二大基督教大国了,意识到和认识这一现象至关重要。

今日中国之基督教,不仅受到海外教会强烈的影响,而且业已开始强有力的影响海外,已经开始积极而热烈的参与到基督教全球宣教运动之中。这里最典型的就是回宣运动和回传耶路撒冷运动。

可以说,中国基督教当下的这种大趋势是和中国的大国崛起相一致的,并且也是中国大国崛起的一部分。因此,这就需要我们对中国基督教的发展做出一个冷静客观的理解和判断。

从人类文明的宏观历史的角度来看,基督教在中国以如此规模的兴起是一个至关重要的文明事件,一如当年佛教之传入中国,不仅为中国的文化增加了多样性,更是中国人宗教意识开始更新和重建的一个关键象征,必将极大影响到整个人类历史的文明进程。

由此,在可以预见的未来,基督教将成为中国文化软实力的重要组成部分,将成为中国塑造负责任的国际大国形象的重要信仰--道德支撑。

因此,中国作为这样一个有着深厚文明传统的东方泱泱大国应该有能力、有魄力、有信心、有胸怀、有气度使基督教成为我们的文化传统的一部分,恰如当年佛教在中国处于历史上剧烈转型时代进入中国一样。我们有理由期待基督教也将表达出文明的意义。这就意味着执政者和国人要转变观念,以更包容的心态和胸怀面对基督教在中国当下的成长和发展。这种包容性,不仅仅是经济上的,更应该是全方位的,如同当年大唐帝国那样的包容性。因此,应该把中国基督教的成长和中国的大国崛起融合在一起,赋予中国基督教更广大的含义,而不仅仅只是和谐的作用,最终使基督教信仰成为中国民族文明根基的组成部分。

也唯有把基督教的兴起看作是一种文明现象而不是一种政治现象,这样才有与中国自身传统和现实彼此对话和交流以致接纳的广阔空间,才有基督教信仰自身作为一种建构性信仰的整全自我表达的可能性。 也唯有基督教信仰能够自我整全表达,国人才能感受到在中国处于如此巨大文明转型时代基督教信仰所带来的建构性意义。

基督教是因着欧美的基督教文明而非东方基督教而走向全球的,所以今天看到的基督教信仰表达的主流必然是西方式的,人类普世价值的表达方式也是西方式的。由此,因为欧美基督教与普世价值的关联,因为西方基督教教义和西方政治哲学和历史传统的关联,使得基督教在各大宗教中最容易被政治化,最容易成为国际关注的焦点,容易被国际势力操纵。

另外一点使执政者深为忧虑的问题是:基督教是所有宗教中传教动力最强的宗教,因为他要求每一个信徒都要履行耶稣基督给他的大使命---即传福音。正由于基督教极强的传教动力,执政者必然担心基督教与执政党争夺群众基础,弱化官方意识形态主导性,形成大型群众组织,产生一批基督教信仰的政治、社会活动人士。从而使执政者深为忧虑:如此我党的执政基础还稳不稳固?

同时,基督教又是中国各宗教中与西方尤其是美国联系最多、最密切的团体,那么,会不会成为西方某些势力隐藏在中国的第五纵队?会不会被境外势力操纵、指使?长此以往,会不会对国家安全形成威胁?

同时,许多国人也深怀疑虑:长此以往,基督教是否有可能成为中国最大甚至是唯一的宗教?是否大部分人都会被基督教争取过去?中国的文化传统何以保存和维持?这就是所谓的“多一个基督徒,少一个中国人”。

因此,基督教在中国当下的成长必然面临政治上和文化上的质疑和疑虑乃至反对。

但是,基督教信仰本身并不是政治问题,基督教信仰本身不是制造动荡的根源,中国基督教家庭教会也不是动荡的源头。

从基督教信仰的自身教义和组织的本质看,从基督教两千年的历史来看,基督教信仰本身并无直接政治目标或企图,因为耶稣基督明确说我的国不属于这世界,天国在天上,天国在人心里。

这需要国人和执政者对于基督教有更多的认识和理解,需要有更多的对话和磨合,需要更多的信任和包容。消除猜疑,消除阴谋论。

毫无疑问,中国基督教自身显然需要负起更大的责任面对这个时代的挑战。

当下时代已然对中国教会的事工提出了全新的挑战和机遇。上帝将中国教会置于如此格局必然有祂的旨意。如何回应时代的挑战,在新的时代践行主耶稣基督的大使命,成为祂的门徒?

今天中国教会的新的方向已经渐渐清晰:在当下中国城市化背景下工商契约社会不断扩展的条件下,随着现代市民社会开始渐渐成长,今天中国教会的使命就是城市宣教和跨文化宣教,就是社会关怀和文化使命。就是成为耶稣基督的门徒。这就是我们的异象,我们的使命。

但是,这种异象的实践应当建立在对中国自身传统文化的全面理解和尊重基础上,这需要我们的学习和认识。我们需要对读,十三经与圣经的对读,论语与四福音书的对读。

今天,基督教在中国已经是一个历史存在和现实因素,必须对之有一个伟大国家和伟大民族应该有的气度来看待它,应该赋予中国公民有宗教信仰的自由。

当然,这种自由必须是一种有社会责任感的自由。应该培育一种有公民责任感的基督教,有国家、民族认同感的基督教,使基督信仰成为支撑中国文明的结构组成。

愿上帝带领我们前面的路,使我们的计划行在上帝的旨意中!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。