2024年03月29日
微信

基督徒领袖跌倒的七个原因

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年08月06日 08:57 |
播放

奔走天路的过程中,基督徒免不了会看到一些弟兄姐妹在道德上跌倒,其中也包括基督教会或福音事工的领袖。究其根本原因,都是被自己的私欲牵引诱惑而犯罪离开正道。神曾对该隐说,“你若行的不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”清教徒作家约翰·欧文对罪也作出类似的描述,“要么你杀死罪,否则罪就会毁掉你。”

基督邮报客座撰稿人谢恩·艾德曼(shane idleman)认为,基督教领袖跌倒的原因和所有基督徒跌倒的原因都是一样的,以下是他总结的罪进驻人生命的7种原因:

1、认为“这些事永远不会发生在我身上”。

哥林多前书10章12节提醒我们,即使我们认为自己已经站立稳妥,也难保不会跌倒;箴言16章18节指出:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”自命站在道德高位的人会自诩:“我从来没有犯过奸淫;这种事又怎可能发生在我身上?”但心存谦卑的人却承认:“单靠自己能力很难去面对私欲的诱惑,全靠神的恩典才能躲过。”

哥林多后书12章10节告诉我们:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”原来在人的软弱不足上可以彰显神的能力;只是一个骄傲的人很容易忽略所信的道,凭自己的聪明去判断事物,并作出不明智的决定。虽然人持守信念并不保证他不犯罪,但圣灵在心中微小的声音总会不断对人作出提醒,只可惜,骄傲使人藐视神的恩慈、忍耐和宽容,不晓得神的恩慈是叫人悔罪。司布真认真地的提醒我们:“当人自认十分谦卑时,这便是我们最最可能变得骄傲的时候。”

2、我“太忙了”。

我们都容易把事工放在首位,反而把神放在第二位。如果我们忙得连祷告与神建立亲密关系的时间也没有,那就真的是太过忙碌了。当一个人重视祷告生活时,他才能活得有力量。如果我们忙得透不过气,往往是因为我们为许多事思虑烦扰。“没有信心的祷告,也就没有信心的生活。”(爱德华·马克肯德瑞·邦兹)。如果一个人愿意随时随在都祷告,那么他绝不会轻易在道德的事上跌倒;当人愿意昼夜思想研读神的话语并且遵从,那么“私欲邪情”就难以在他的心占有位置(参雅各书1章22节)。所以如果领袖犯罪跌倒,可以肯定,他必然没有建立好自己的祈祷或灵修生活。

3、不重视圣洁。

撒但常常试图把我们引离开神的圣洁标准。以下这个小故事或许可以给我们以提醒:有一个小男孩在睡梦总是从床上掉下来,终于有一天,他问母亲他一再掉下的原因。母亲给儿子一个很有智慧的答案:“那是因为你总是在床的边缘,没有睡在床的中央。”同样地,有很多人一再犯罪,是因为他们没有把自己分别为圣,以致能够真正进到神的安全和保护里。引用以撒瓦玆的话:“只有在人过着圣洁的生活时,才会真正显出基督信仰在人心里掌权。”

在圣经对神所有属性的描述中,“圣洁”被描述最多。“圣洁”是抵御撒但攻击的重要武器(参见以弗所书6章14节),但要达至“圣洁”,人必须心存谦卑,不要自以为是;干犯律法、把自己的行为合理化,都不是“圣洁”生活,而轻看“圣洁”会引至道德沦亡;真正的圣洁是要人彻底认罪并悔改。令人忧虑的是现代人感兴趣的是好莱坞,而不是圣灵,传媒实在应对日渐不被重视的圣洁生活负上大部分责任,如果我们的心灵日夜都浸淫在罪中之乐,又如何有空间被基督光照我们的生命呢?

4、与异性建立不健康的关系。

我们和异性进行辅导面谈、核心成员开会或私人“团契”聚会的时候,必须提高警觉,最好安排其他人监察。因为与异性相处一不小心很容易掉进“道德缺失”的网罗,所带来的痛苦及遗憾难以估计;撒但喜欢让当事人产生错觉,以为自己只是透过事工“帮助”对方,所以在这些聚会中,如果你是已婚又被异性吸引,又或者有这样的可能性,你应当机立断,立时离开这个处境。奸淫始于一点点儿的妥协;我们当然不会愚蠢得让自己直接落入这种光景,然而我们却会不经意地逐步逐步、一次又一次妥协、一个又一个错误的决定引至落入圈套。所以,不要想着去和自己的欲念对抗,不要招惹它…… 跑为上策。(参见哥林多前书6章18节)。

5、我们未能胜过自己的软弱。

种种的生活压力往往驱使我们用不同方法去麻醉自己,诸如吸毒、酗酒、滥用药物、嫖妓、愤怒、婚姻问题等等都成了撒但攻击我们的“有利时机”。撒但会利用这些“有利时机”来诱惑我们远离神(参见路加福音4章13节)。所以我们必须提高警觉;犯罪与否,往往只是一线之差,一不小心,便会越界,所以面对自己的软弱,我们必须时刻警醒认罪祷告,并且组织代祷小组,成员彼此监察,用祷告互相支持守望。有了这些保护网,才可以防范于未燃。

6、彼此监察不保证奏效。

彼此监察是一种保障,但它并不能保证一定奏效,单单靠他人的监察并不是一个实际的方法,因为靠的是别人提醒,故此“彼此监察”只是在与罪恶的争战中为你多加一道防线而已。重要是你必须专心仰赖神的话语,邀请别人为你守望,告诉你可以信赖的朋友:“我正在为这些事上挣扎,希望你能与我一同祈祷,并不时查问我。”让别人知道自己软弱的地方,他们就能多注意并加以提点,免得撒暗地里设圈套做破坏的工作。因此,我自己也很坦率地告诉大家我需要避免饮酒。

我还在自己的计算机安装了一个监察软件,这软件会把我每周所浏览的网站记录电邮给我妻子,这个安排提醒我在浏览网络时更加警觉,对于那些看来正常的网站也多加小心。有人会觉得我这样做太夸张,但我们时刻都要警醒,以对抗那位会用不同形式攻击我们的敌人。我们在社会的影响力越大,便越应该在属灵上、财务上和与人的关系上受到监察。

7、利用“孤独”作借口。

牧养事工是一项繁重又琐碎的任务,牧者在个人生活上需要作出种种的牺牲,往往很难与人倾诉,让这种“身负重任”的担子压得心力交瘁,甚至羡慕和向往“活得轻松自在”的生活;所以当牧者“孤军作战”身心灵疲累时很容易导致道德行为上的错。不要被“孤独”利用作借口。路加福音17章10节应当成为牧者们很大的鼓励:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”在一颗充满感恩、又愿意把荣耀归予神的心里,罪只有保持沉默的份儿。要记住,我们能够事奉神、宣讲真理、并帮助别人,这是神赐给我们的特权;所以,不要让挫折和负面的情绪领你走上歧途。

最后,如果你正在悬崖边或者已经跌倒,现在就把握时间悔改。当然悔改的过程会使你感到痛苦,但神的恩典会带领你经过,及时的悔改远胜将来受审判的结局(参见民数记32章23节)。一个真心悔改的人寻求宽恕时,是不会附带条件和任何要求,他愿意为自己过往的行为承担全部责任,不会因离开罪中之乐而发怨言、或心存忿恨和苦毒;真心的悔改不会用“因为我……”去辩解自己的行为,只须坦诚直接说:“对不起,我错了,请原谅我”,就足已。人必须停止为自己找借口,他才能被治愈。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。